Город Выздоровления. Адам Т. Часть 4.

Адам Т. Лос-Анжелес, штат Калифорния

(Окончание)

Смотрите, знания мне необходимы для чего? Чтобы получить доверие новичка. Там, где не смог священник. Там, где не смог доктор. Там, где консультант по алкоголизму и наркомании не смог. Где надзиратель не смог – другому зависимому удалось получить мое доверие потому, что он так жил так же, как я. Не просто с ложкой, с машинкой, с косяком, но он жил. Жил, как и я, и он мог делиться этой оторванностью, этой обидой, этим эгоизмом, этой бесчестностью, с которыми живут все зависимые. Он смог поделиться со мной своим опытом, своими силами и своей надеждой.

И смотрите, это значит больше, чем все сокровища мира, все сокровища. Я вижу у себя парней в районе. Они ≪зависают≫ там и видят меня. И первое, что они спрашивают, это: ≪Когда тебя выпустили?!≫. Потому, что я выгляжу так (раньше мы выглядели только так, в течение первой недели, после того, как нас освободили)… А я им: ≪Я уже несколько лет, как освободился≫. А потом мы начинаем разговаривать, и я им говорю как. И потом мы слышим типа: ≪Ну, у меня жизнь не такая уж и плохая≫. Для меня есть две категории отрицания. Одна – это отрицание проблемы. Но более важный аспект отрицания – это отрицание того, что есть решение. И мы слышим это.

Большинству из нас не надо особенно задумываться о том, зависимые мы или нет и мы все киваем. Но вот сработают ли для меня Шаги, так же, как для тебя? Многие ходят и говорят, типа: ≪Программа не работает ни фига≫. Я спрашиваю: ≪Сколько у тебя было подспонсорных, когда ты сорвался?≫. ≪Какие подспонсорные? Ну, была одна в тринадцатом шаге≫. (С мех) Вы знаете, ключ к разгадке есть. Он какой? Говорят: ≪Возвращайся, это работает, если с этим работать≫. Вы когда-нибудь слышали: ≪Возвращайся, это работает, если в этом разбираешься?≫. Нет. И еще мне нравится: ≪просто подумай об этом≫. А у меня в голове магнитофон, у меня запись одна включается, так? И что мне говорит моя голова: ≪В ж… не так уж и ужасно было жить. Дайте мне беззубую телку и дыру, где залечь и я выживу. (С мех) У меня вот симка есть, сейчас за доллар вмазаться можно≫.

Кстати, нормальные люди не смеются над этим. Знаете, часть темы этой Конвенции – она у нас про безумие. Меня учили, что безумие – это совершать те же поступки и ожидать других результатов. Так ведь, да? Это так ведь здесь говорят? А вот это не мое безумие. У меня, как у зависимого, безумие – это совершать точно же такие поступки и прекрасно знать, какой будет результат и все равно совершать их. В том безумии, когда совершаешь поступки, и ожидаешь других результатов, там хоть надежда какая-то есть. (С мех) Не хотел ребята вас обижать, может уже обидел, не знаю.

Короче, для меня сейчас, пойти и взять наркотик – это как секс с гориллой. Смотри, дорогой, когда у тебя секс с гориллой, то секс кончится только тогда, когда горилла это скажет. (С мех) Засовываешь эту гориллу обратно в клетку, а она глядит на тебя оттуда, а глаза у нее добрые- добрые. Типа: ≪Помнишь, как это было? Обещаю, тебе не будет больно. Никто не узнает. Ну, точечку, только, милый, давай≫. (С мех)

Вот безумие, с которым я живу. И это мне напоминает белого медведя, мне тут рассказали. Парню дарят на днюху ружье. А он всю жизнь мечтает пристрелить белого медведя. И он едет на Аляску, а там белые медведи живут. И он видит этого медведя, и у него новенькое ружье. И он стреляет, убивает медведя, идет к этой туше, посмотреть, умер ли медведь? Наклоняется, а тут его по плечу кто-то тук-тук. Смотрит, – тут другой медведь, еще больше. И он говорит: ≪Ты только что моего сына застрелил. Выбирай одно из двух: или я тебя сейчас имею по полной программе, либо задеру тебя на смерть≫. Через пару недель парень в больнице лечит раны. Теперь у него обида, правильно? Он собирается поехать обратно и взять того медведя. Короче, выздоровел, сел на самолет, летит в тундру. Там живут медведи. Видит медведя, стреляет, идет проверить. Смотрит, еще больший медведь. ≪Ты, – говорит, – моего дядю застрелил. Выбирай одно из двух: или я тебя имею, как хочу или задеру тебя на смерть≫.

Пару недель спустя он опять лечит раны в больнице, опять лечится. И продолжается это снова: туда-сюда, туда-сюда. Пару лет спустя снова он видит самого большого белого медведя, какого когда-либо видел. И он стреляет, идет проверить. Царь белых медведей стоит и смотрит на него. И этот царь белых медведей говорит ему: ≪Мужик! Мы тут наблюдаем за тобой, ты же сюда не охотиться ездишь≫. (С мех)

Вот такая маленькая вещь о безумии зависимости. Потому что я могу вспомнить, как я весил 54 кило, подыхал от этой болезни, весь в дорогах, и я смотрю на 5-6 отражений своих в зеркале и говорю себе: ≪Да я потрясно выгляжу!≫. Я убиваю себя. Смотрите, мной управляет обида. Мной управляет бредовая идея. Мной управляет этот эгоизм. Мной управляет этот страх. И они рулят меня снова в состояние одержимости. А одержимость направляет меня в эту аллергию. А эта аллергия убивает меня. И я обречен жить этой жизнью снова и снова.

Смотрите, много людей приходит в NA, много ребят, с которыми я употреблял. Мы вместе грабили, занимались этими отвратительными, мерзкими вещами. Поразительно. Но как только они становятся чистыми, у них все работает. Они бросают наркотики, и они снова в струе, у них карьера опять. Они ходят на собрания раз в год, ни по одному Шагу не работают, а жизнь у них существенно улучшается. Они обрели душевный покой с тех пор, как им пришлось оказаться в NA, но это не мой опыт.

Мой опыт, как только я бросаю наркотики, первое, что мне говорят: ≪Друг мой, да тебе надо препаратики попить. Почему в тебе столько гнева? Почему у тебя столько эмоций? Что с тобой? Ты что, не можешь просто тихонько сидеть сзади?≫.

Да, я плачу на рекламе собачьих консервов. Понимаете, когда я не употребляю, у меня появляется целая куча новых проблем. Когда я не употребляю, я легкая добыча для отчаяния и депрессии. Когда я не употребляю, я не могу справляться со своей эмоциональной натурой. Когда я не употребляю, я не справляюсь со своими личными отношениями. Когда я не употребляю, я полон страха. Когда я не употребляю, от меня никакой пользы нет другим. Зависимость, с которой ничего не сделать. Я в целом несчастный человек. И как это для меня получается? Я здесь чужой, я выпадаю, вы не понимаете меня, все мне мешают, жизнь не справедлива ко мне, мне мало платят, все недооценивают меня, никто не понимает меня, мне изменяют мои женщины… Да я раскумарюсь по любому! А потом чудо происходит: я беру наркотики, ко мне приходит интуитивное понимание, как справиться со своими проблемами. Бля, также? Налей мне пару стаканов: страх людей, экономическая несостоятельность покидают меня и вот, я угощаю весь кабак! Парочку викадина – и до меня доходит смысл слов душевный покой и мир. Насыпь мне дорожку кокаина и мы бизнес с тобой ≪замутим≫. Видите, наркотик создает иллюзию, что моя жизнь управляема. Он создает такую иллюзию управляемости моей жизни. И если я не смогу обрести ту свободу, то равновесие, тот мир, ту ясность, то чувство единства, которое я находил для себя в наркотиках, если я не обрету это в результате 12 Шагов, – я ни за что не хочу оставаться здесь.

Смотрите, для меня, как зависимого, наркотики были искусственным способом обрести духовный опыт. Эти 12 простых Шагов, это практический способ обрести духовный опыт. Заберешь у меня наркотик, и не дашь мне ничего взамен – и я труп. И я долго, очень долго шел к реальному пониманию этого, что медленно-медленно выйду из-под контроля. Потому что это наркотики давали мне мужество пригласить на танец ту прекрасную девушку. Пройти с ней через весь зал! Потому что это наркотики давали мне мужество попробовать устроиться на ту работу, пойти на то собеседование. Наркотики давали мне крылья. И если только я не обрету свободу в этом процессе, – я ни за что не останусь здесь.

И когда я не употребляю, – я буду ехать за твоей машиной, даже если мне придется весь город проехать. И потом прыгать как мячик на твоем капоте среди машин.

Тут был один парень, который говорил, что реальная проблема здесь не наркотики, а реальная проблема – это осознанная оторванность от Бога. И потом он указал на 11 Шаг, где видно решение – осознанный контакт с Богом. И для меня мостом к 11 были Шаги с 4 по 9. И я долго не мог понять, что это такое ≪осознанная оторванность от Бога≫. Скажу вам одно – молиться я точно не хотел. Знаете почему? Я не хотел, чтобы Бог знал, какой я на самом деле. И я выяснил через агностический аспект этой болезни – я верил, что Бог есть, но я жил, – как будто Его нет. И в итоге до меня дошло, что верю-то я в Бога, но в Бога ≪Санта Клауса≫, что если я хороший, то Он мне что-то даст. Я не понимал, что если запрешься в шкафу и будешь молиться ниспослать тебе хотдог, – ты сдохнешь. Бог может горы сдвинуть, но лопату придется принести тебе. Я говорю своему подспонсорному: ≪Не проси в молитве о женщинах – Бог-то не сутенер≫. (С мех)

И в итоге к чему я пришел? Я согласился, что есть процесс эволюции и этот процесс – это группа зависимых и она стала правильным, хорошим направлением. А на другом конце Шагов для меня появилась могущественная рука любящего Бога, как и для многих из нас. И этого, если ты не новичок, я тебе не смогу дать. Это был процесс вскрывания покровов и откровений о тех вещах, которые не дают мне расти. Вы знаете, в ≪Нотер-даме≫ есть стихи. Там говорится: ≪Искал я Бога, Бога своего не видел. Искал я душу, – не мог ее освободить. Искал я брата, – и нашел всех троих сразу≫. Вот поэтому мы говорим о терапевтической ценности работы одного зависимого с другими, – и что она уникальна.

Микеланджело как-то спросили: ≪Как вы создали скульптуру Давида?≫. И Микеланджело ответил: ≪Да не создавал я Давида. Я просто отколол те куски, которые не Давид, и он был там≫. И вот он этот процесс: с 4 по 9. Ты говоришь маленькому ребенку: ≪Иди, уберись у себя в комнате, выбрось все≫. Что, он хочет это делать? Тому же ребенку ты говоришь: ≪Иди, выброси из комнаты все старье. Пойдем, купим все новое≫. Через сколько он прибежит туда? (С мех) Если ты застрял в инвентаризации и если ты не сделал этот процесс, – зачем ты воруешь у себя? Эти старые мысли мои – их надо было ломать. Прийти к убеждению, предпринимать действия, избавиться от всего того внутри меня, что не дает мне расти. Знаете, потому что я жил в обидах всю свою жизнь. А обида (resentment на латыни) это заполняет снова. Беру событие из прошлого, снова заполняю. Снова живу, – снова заполняю… День сурка. Проблема с обидами. Что нам делать с обидами как зависимым? Как зависимый я принимаю яд, но я надеюсь, что умрешь-то ты. У нормального человека рассудок важнее эмоций. У зависимого эмоции важнее рассудка.

Если у меня в этой сфере не будет полного изменения психики, я не смогу быть свободным. Меня спонсор спрашивает: ≪Что тебе нужно от NA?≫. А я говорю: ≪Я в Малибу вырос, я хочу яхту и частный самолет≫. И он говорит: ≪Если ты проработаешь Шаги с Четвертого по Девятый, если будешь последовательно жить в Десятом, в Одиннадцатом и в Двенадцатом, ты получишь спокойный разум и любящее сердце≫. А я на него смотрю: ≪А мне это зачем?≫.

А если мы воздерживаемся от наркотиков какое-то время, вы знаете, что такое неспокойный разум? Это разум, который никогда не затыкается, который будит тебя в три ночи и говорит тебе, что ты лузер, что ты жирный, что это твоя работа будет тебя пробивать по полной. А нелюбящее сердце – это мстительное сердце, полное предвзятости, обид. И всю свою жизнь я провел на распятии между двух воров: между вчера и завтра. И на счету вчера – у меня вина, стыд, угрызение, а на счету завтра – у меня страх, волнение и беспокойство. А наш дух – он как поверхность воды: когда она абсолютно спокойна, в ней лучше всего отражается небо. И я не знаю, как прийти к этому с пакетом ≪дури≫.

Но если я в этом процессе не обрету то чувство свободы и легкости, которое я находил в наркотиках – я не останусь здесь. И напоследок: если бы кто-нибудь сделал со мной то же, что я сам творил с собой – я бы убил его. Если бы кто-нибудь сделал со мной то же, что я причинял другим – я бы убил его. И когда я пришел в эти комнаты, вы что думаете, я хотел молиться? Я-то думал – Бог наблюдает. Эти три простых отношения: с Богом, с самим собой, с другими – они были уничтожены. Я был полным банкротом в этих сферах.

Но если посмотреть чисто на структуру 12 Шагов:

– Шаги с 1 по 3 – восстанавливают отношения с Богом;

– Шаги с 4 по 7 – восстанавливают отношения с самим собой;

– Шаги 8 и 9 – восстанавливают отношения с другими.

Десятый – сохраняет мои отношение с собой, Одиннадцатый – сохраняет мои отношения с Богом, а Двенадцатый – сохраняет мои отношения с другими. Так что с этими Шагами я впервые в жизни получаю шанс жить в гармонии в этих основных простых духовных отношениях.

Был такой духовный учитель и его как-то спросили: ≪Что самое главное во всем вашем учении?≫. Он сказал: ≪Возлюби Бога своего всем своим сердцем. Возлюби ближнего своего как самое себя≫. И если тебя выталкивает из этих комнат страх перед Богом, а ты реально зависимый, то вообще не ≪парься≫. Короче, меня тут торопят, я закончу. Это, наверное, одна из самых древних историй в NA про пятилетнего мальчика. Этот ребенок хочет поиграть с папой. И он пытается разобраться, как ему лучше привлечь внимание своего папы. А папа, типа, бухгалтер такой, пытается разобраться, как так сделать, чтобы мальчуган от него отстал и он достает эту карту мира (знаете, Нешнл-Джей-классик издает такие офигенные карты мира). И он разрывает карту на 50 кусков, дает их мальчику и говорит: ≪Вот тебе скотч, сыночек, пойди, склей заново эту большую красивую карту, а потом мы с тобой поиграем≫. И думает: ≪Ну, все, час свободы≫. А парень возвращается через две минуты и тащит карту мира, вся склеенная, все правильно. И папа: ≪Сынок, но это же невозможно! Как тебе удалось?! Как это ты сделал?!≫. А маленький мальчик говорит: ≪Папа, на обратной стороне карты был человечек. Я просто склеил человечка и у меня получился целый мир≫. И вот в этом духовная технология NA, Анонимных Наркоманов. Программа перестраивает человека:

-1,2, 3 – с Богом;

– с 4 по 7 – с собой через инвентаризацию;

– 8 и 9 – с другими, через служение, через возмещение и потом сохраняет эти простые отношения. И как для многих из нас у меня склеился и получился целый мир. Если мне удастся дожить до 100 лет, я никогда не смогу расплатиться с NA за свободу, и за отношения, и за любовь, и за друзей, и за потрясающую Высшую Силу, и за все подарки, которые мы получаем здесь. И знаете, вот говорят, типа: ≪Я неблагодарный зависимый≫. Да меня раньше блевать тянуло, когда я слышал это. Но знаете, сейчас, оглядываясь назад, в болезнь зависимости, если выздоравливать от нее, это единственная болезнь, которая делает страдающих от нее людей лучше, чем те, у которых этой болезни нет. Единственный способ узнать это – это прожить вот это: изменение психики и прожить этими Двенадцатью Шагами. Спасибо. (Аплодисменты)

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3