Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Кэтти Т. Часть 2.

Кэтти Т., трезвая с 18 ноября 1983 года, г. Чико, штат Калифорния

 

Запись проводилась 2 января 2013 года на группе «Девчата», г. Москва

(продолжение)

 

Это было на Гавайях, когда я и моя подруга были на пляже. Когда она была там, на пляже мы случайно встретились. Она тоже была спонсируемой Нои. Когда мы встретились, моя подруга посмотрела на меня, и сказала: ≪Что с тобой, Катя?≫ И она смотрела глубоко в мои глаза, и как сейчас я понимаю, – это был Бог внутри нее. Бог смотрел внутрь меня, и вдруг, я еще раз увидела, как я потеряла свой путь. Как я очень, и очень близко подошла к тому, чтобы потерять трезвость и все, все, все…

Я все это время ходила на группы, но я прекратила работать по Шагам, я прекратила читать книги, я не работала со спонсором и т.д. и т.д. И еще раз я пошла на группу, подошла к спонсору и сказала: ≪Ноя, помоги-и!≫ Еще раз мы с Ноей начали работать по Программе вместе, и моя жизнь опять начала меняться. И потихонечку, потихонечку я нашла сначала любовь внутри себя, а потом я нашла чуть-чуть терпения, потом я нашла идею Бога, потом я нашла чуть-чуть радость. Это было долго, но я очень хорошо помню, когда я заметила, что в один день я чувствовала радость больше, чем я чувствовала боль. И это было чудо, совсем чудо. Но это было начало. Это было только начало, и от этого я поняла, что наша Программа, наши Шаги – они на всю жизнь, потому что я останусь алкоголиком до конца жизни. Я была алкоголиком, я сейчас алкоголик, я буду алкоголиком. Это не лечится. И что это значит? Это значит, что я страдаю от алкоголизма. И это значит, что моя проблема – это не алкоголь. Моя болезнь – моя проблема.

Эта болезнь живет внутри моей головы, и хочет убить меня каждый день. Так что мне надо работать по Шагам каждый день, целый день, всю жизнь. Иногда это очень-очень и очень трудно. И когда я была новичком, я ошибалась, думая, что если я трезвая, жизнь будет прекрасна всегда. Я буду веселой, радостной, все будет в порядке и периодически, может быть, будут чуть-чуть неприятности, но все равно все будет замечательно. Нет. Нет-нет и нет! Потому что трезвая я чувствую свои чувства, пьяная я не чувствовала ничего. В трезвости я пережила смерть папы и смерть мамы. Я пережила смерть спонсора и смерть очень близкого друга – вся его семья погибла в аварии. Я перенесла серьезную болезнь, тогда у меня ≪сломалось≫ сердце, недавно я потеряла дом. И вы знаете, каждое событие в жизни только усиливало мою веру, и усиливало мою благодарность Богу, потому что недавно я поняла, что Бог дает мне то, что мне нужно и забирает то, что мне абсолютно не принадлежит. И то, что я думаю, что мне нужно и то, что я думаю, что мне не нужно – это абсолютно не одно и то же – Бог совсем по-другому думает, это совсем не то же, что Бог думает. Наша Программа не обещает, что наша жизнь будет раем, она обещает, что если мы работаем по Шагам, если мы очень и очень хотим найти Бога, тогда нам не надо пить сегодня, нам не надо умирать. И несколько лет назад мне надо было спросить саму себя: ≪Если моя жизнь изменится – это будет хорошо?≫. И мне надо было отвечать самой себе, что да, потому, что когда я пошла в АА, когда я училась быть честной, я не хотела ничего, кроме того, чтобы моя жизнь изменилась.

А теперь моя жизнь совсем другая, и даже большинство времени я чувствую радость. Большинство времени я чувствую покой. Большинство времени я везде вижу Бога. Даже, когда жизнь очень тяжелая, я не сижу в проблеме, я ищу причины быть благодарной Богу, потому что знаю, Бог – Руководитель, и я знаю, что Он дает мне все, что нужно и убирает от меня, что мне не нужно, и я не имею права судить об этом. Моя работа – это быть ребенком Бога, а Его работа – заботиться обо мне. Так что и сегодня я работаю по Программе. Именно сегодня наши Шаги я делаю сильнее и более интенсивнее, чем когда я была новичком, потому что, когда я была новичком – было достаточно ≪просто не пить сегодня≫.

А теперь мне надо усиливать мой духовный путь, потому, что, как я понимаю, наша болезнь – это прогрессирующая болезнь, и если мое выздоровление не будет прогрессировать, то скоро я буду очень больной. А я очень не хочу этого.

Есть две притчи, которые очень помогли мне, когда мой спонсор рассказала их мне давно-давно.

Первая. Была маленькая деревня и там жил очень богатый крестьянин, потому что у него была лошадь. Однажды его лошадь убежала. И в деревне все люди вокруг сказали: ≪О, это кошмар, это ужасно!≫. И он говорит: ≪Ну, посмотрим≫. И через некоторое время эта лошадь вернулась, и вернулась еще с двумя лошадьми, так что у него стало три лошади. И все вокруг стали говорить: ≪О, это так хорошо!≫. И он говорит: ≪Ну, посмотрим≫. А на следующий день, когда его сын катался на дикой лошади, одной из тех, которые пришли с крестьянской лошадью, он упал и сломал ногу. И все говорили: ≪О, Боже мой, это кошмар, как ты сможешь убирать свои поля?!≫ И он говорит: ≪Ну, посмотрим≫. На следующий день началась война, пришла армия и его сына со сломанной ногой не взяли на войну. И все сказали: ≪Ну, это хорошо≫. И крестьянин говорит: ≪Ну, посмотрим≫…

Это так, как я пытаюсь жить сегодня. Когда я думаю, что происходит что-то очень хорошее, я говорю сама себе: ≪Ну, посмотрим≫, потому что часто бывает, что это ≪хорошее≫ становится моей головной болью, а на то, что я думаю – ≪ужасно≫ – через какое-то время я очень благодарю Бога за это.

Моя вторая любимая притча – это история моей и вашей жизни.

Была алкоголичка, которая не могла бросить пить. И, в конце концов, она попросила Бога:

– Бог, пожалуйста, помоги мне. Я совсем, совсем не могу бросить пить.

И Бог сказал: 

– Серьезно?

Она говорит: 

-Да.

Бог говорит: 

– Хорошо. Я помогу тебе, но сначала тебе нужно отдать все свои деньги.

Она говорит: 

– Мои деньги? Зачем? Как я смогу купить бензин для автомобиля?

Он говорит: А-а-а. У тебя есть автомобиль? Значит, тебе нужно отдать Мне все свои деньги и автомобиль.

Она говорит: 

– И автомобиль? А как я буду ездить на работу?

Бог говорит: А у тебя осталась работа? Значит, если ты хочешь Моей помощи, надо отдать тебе все свои деньги, автомобиль и работу.

Она говорит: 

– Ну как, как я смогу кормить мою семью?

Он говорит: 

– А-а-а, у тебя есть семья? Значит, тебе надо отдать Мне все свои деньги, автомобиль, работу и семью.

Она говорит: 

– А тогда кто будет жить в доме, в моем доме?

Он говорит: 

– A-а, у тебя есть свой дом? Если ты хочешь Мою помощь, значит надо давать Мне все свои деньги, автомобиль, работу, семью, дом.

Она сомневалась, подумала. Думала про пьянство, думала про болезнь. И, в конце концов, доверилась: 

– Да, мне нужна помощь, я отдам Тебе все.

Бог говорит: 

– Хорошо. Тогда я дам тебе обратно твои деньги, но это не твои деньги – это Мои деньги и ты сможешь использовать их для помощи другим. И я буду обратно давать тебе твою работу, но это не твое – это Мое и ты сможешь использовать так, что ты сможешь помогать другим. И Я буду давать тебе твою семью, но это не твоя, это Моя семья, ты сможешь просто ухаживать за ними за Меня. И Я буду давать тебе все, но это не твое, это Мое.

И это история моей жизни, потому что я получила в трезвости все, что потеряла, и даже больше. Моя жизнь – это как мечта, но конечно, иногда бывает – грустно, иногда тяжело, но это как мечта. Я и представить не могла, что жизнь может быть такой сладкой, такой красивой 31 год назад, так что я очень благодарна. Я обещаю вам, если вы будете работать по Шагам, искать Бога, и всегда усиливать свой духовный путь – тогда ваша жизнь тоже будет все более и более сладкой.

Это все.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3