Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Ральф У. Часть 3

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Ральф У., трезвый с 11 октября 1986 года

Фрагменты аудиозаписи, сделанной в декабре 2011 года на конференции Стэйтлайн в городе Примм, штат Невада (продолжение)

Вернемся к инвентаризации. Я буду говорить о ней довольно детально. И я буду говорить о том, как я ее делаю, а не о “единственно правильном” способе.

Знаете, бывает, что после спикерской ко мне подходят и говорят: – Мне очень понравилось, как ты рассказывал, но вот в инвентаризации ты забыл про это и ты не делаешь вот это… Стоп, стоп, стоп!

Это то, как я делаю инвентаризацию!  Я не могу говорить о том, чего не делаю. Вы делаете, я не делаю. Так что не парьтесь. Просто сегодня вам об этом рассказывает Ральф. Так уж получилось.

Но вот она, цель инвентаризации – находить и избавляться. А еще имеется критически важный факт: если ваша жизнь успешна, когда вы оперируете на своеволии, – не занимайтесь инвентаризацией; не делайте ее, она вам не нужна. Спонсоры, перестаньте давить на своих подопечных – почему ты не пишешь?..

Если у вас получается жить успешно на своеволии – попутного вам ветра!

Но, для тех из нас, кто устал врезаться в стены, для тех, чья жизнь похожа на поезд, идущий под откос, для тех, кто не хочет больше ждать очередного крушения, для тех, кто убежден в том, что когда они за рулем, ничего хорошего ждать не приходится, для таких людей наша книга может кое-что предложить.

Есть что-то, дарующее свободу в обретении нового Руководителя… Освобождение. В обещаниях Третьего Шага нам говорится о новом Руководителе. Он наш Отец, мы Его дети. Он наш Хозяин, мы Его слуги.

Там приводится много аналогий взаимоотношений между мною и этой Силой, которую я еще не знаю. И завораживает то, что нам не надо знать эту Силу для того, чтобы получить к ней доступ. Мне не надо ее знать! Вон, Клэнси, занимается этим уже больше пятидесяти лет… и, естественно, когда смотришь на него, приходит мысль: “Конечно, если б мог верить так, как верит он…” Но вам не надо верить так! Вам не надо верить, как верю я или кто-то другой!

Вот вам, самый простой способ, который я смог придумать, чтобы описать взаимоотношения с этой Силой. Потому что я не стремлюсь к знаниям об этой Силе. Если вы пришли сюда сегодня, чтобы обрести какую-то информацию, что ж пусть так – вы ее получите. Но процесс не об этом. Мы говорим о процессе доступа к Силе и отношений с Ней. Мне требуются мои собственные отношения с это Силой. Знания мне не помогут.

И мне больше всего нравится, что доступ к Ней есть, даже когда у меня может еще не быть понимания того, чем Бог является для меня на самом деле, потому что это понимание продолжает меняться и по сей день. Сила сама по себе улучшит ваше понимание Силы. Не волнуйтесь по этому поводу. Сила позаботится о вашем понимании. Не парьтесь. Не переживайте о том, где вы окажетесь. Просто встаньте на этот путь. И примите решение препоручить вашу жизнь чему-то лучшему, чем вы сами.

Давайте так. Уверен, что здесь среди вас есть родители. А если вы родители, значит у вас, по определению, должны быть дети. Мне за последние дни многие показывали фотографии

своих детей и внуков. Так вот, дитя. Понимаете, дитя… Вы – родители. Ребенку четыре дня, пять дней… Он понятия не имеет кто папа, кто мама. У ребенка еще нет этих концепций. Ребенок только что из утробы. Дни сменяют ночи. Я не знаю, о чем он думает. Так что, Ральф, успокойся, не гони. Я не могу вам сказать, какие мысли у этого ребенка. Но что же происходит? Дитя не знает кто отец, а кто мать. Но родители заботятся об этом ребенке, волнуются и переживают, следят за ним и оберегают его. Ребенку не надо знать, что это – мама или понимать кто тут папа. Ребенок даже сказать еще ничего не может. И, конечно, как любой отец, я жду того дня, когда ребенок наконец- то скажет: “Папа!” И, разумеется, я надеюсь, что первым будет “папа”, а не “мама”… Я жду этого дня. Но ребенок не знает, что я жду. А его продолжают холить и лелеять.

Вот какие они – новорожденные. У них нет понимания силы, которая заботится о них и оберегает их. Но у них есть доступ к этой силе.

И глядя на все это, мне становится понятно, что я всего лишь новорожденное дитя на нашем Духовном Пути. А Бог смотрит на меня и говорит: “Ты мой сын. Мой мальчик”. Это не важно, что я не могу пока назвать Его по имени. Но мне не надо переживать по этому поводу. Я хочу научиться звать Его потому, что мне нужна забота, мне нужна защита, мне нужно направление в жизни, потому что моя уже давно идет наперекосяк. А теперь я вхожу в новую жизнь. В книге об этом говорится, что вы родитесь заново и корни обретут новую почву. И я встаю на этот путь, как дитя.

Так что, если вы новенькие и вам трудно – избавьтесь от этой старой идеи! А где это лучше сделать, как не здесь? Ведь когда вы заполнены вашим своеволием и вашим эго, прежде чем вы избавитесь от них, вы все равно двигаетесь в сторону, противоположную Силе.

Новорожденный… Таким я выхожу из Третьего в Четвертый Шаг.

Итак, понимание, что моя жизнь, построенная на моем своеволии, не может быть успешна – это условие номер один. Я даже не стану возиться со всем остальным, если это не так. А потом мы читаем: “Будучи уверенными, что наше “Я” во всех своих проявлениях было причиной нашего поражения…”

Вот еще одно условие. Здесь мне приходится признать тот факт, что я проиграл. Но если вы на последнем издыхании задаете вопрос: “А почему это я должен признать, что побежден?” Не останавливайтесь! Продолжайте делать то же, что и делали. Вы еще не побеждены! Продолжайте!

В этом процессе есть одна необходимая вещь, которую можете принести только вы. Никто другой за вас этого не сделает. Спонсор не может, Билл Уилсон не смог бы, Доктор Боб и все те, кто были в начале, не смогли бы… Никто из ваших друзей не сможет, ни ваша мать, ни ваши дети, никто не сможет. Есть только один элемент, одна составная частица, которую должен принести я – готовность. Готовность! И я не могу додуматься до готовности. Мне недостаточно желать ее.

Мой опыт показал мне, что я обретаю готовность, только как следует получив по жопе. Это мой опыт. Я получил сполна и был достаточно сломлен, поэтому в октябре 1986 года я пришел к вам. На тот момент я был плодородной почвой.

Итак, “будучи уверенными, что наше “Я” во всех своих проявлениях было причиной нашего поражения, мы рассмотрели эти его обычные проявления”. То есть, то каким Ральф появляется перед вами. Каким Ральф представляет себя вам. И нам дается рассмотреть это так, чтобы увидеть, что именно являлось причиной большинства моих проблем.

Книга говорит, что мы будем рассматривать три конкретных составляющих. Важных составляющих. И если я рассмотрю их, если я проведу инвентаризацию этих составляющих, то я преуспею в расчистке пути к своей Высшей Силе. Этот путь нужен мне, чтобы благодать этой Силы могла литься потоком. Так я подключаюсь к источнику.

Пожалуйста, не заблуждайтесь, я сегодня здесь не потому, что являюсь экспертом 12-ти Шагов и не потому, что Большая Книга Анонимных Алкоголиков или Шаги оставляют меня трезвым. Я сегодня здесь только потому, что мне абсолютно ясно одно – я трезв исключительно по милости Божьей. А

Двенадцать Шагов даны мне для того, чтобы держать открытым канал по которому течет Его благодать. Они дают мне доступ к Божьей милости. Некоторые считают, что им надо научиться идеально делать Шаги… ну, что ж… это похоже на попытку определиться в собственных глазах.

Если: “я напишу самую доскональную инвентаризацию”, то это – “Я”! Если: “у меня самое большое количество подспонсорных”, то это по-прежнему “Я”.

Все эти вещи необходимы. Но мне следует понимать, для чего они нужны. Потому что у процесса выздоровления, как и у всего, о чем говорится в Большой Книге, есть две стороны. И такой, как я вполне способен извратить сущность того, ради чего этот процесс создан. Ведь целью процесса является уменьшить мое эго. Увеличить Бога, уменьшить Ральфа. Но Ральф может использовать процесс, чтобы увеличивать себя! Увеличивать Ральфа и таким образом уменьшать Бога.

Эй, эй, эй!.. Что вы мне тут рассказываете?! Я провожу семинары, выступаю на разных конференциях… Вот он я – тут, перед вами, на Стэйтлайн!.. Что скажете?

Но, разумеется, я бы не демонстрировал это таким образом. Я бы прикрыл это соответствующим уровнем скромности. Само собой!.. А как же… ведь я мастер-манипулятор. Да-да, это я! Я умею показать себя скромным, но делать это с чувством превосходства.

Именно поэтому мне надо быть очень осторожным в своих действиях. Потому что я тот, кто в одиночку бродил по улицам в 3 или в 4 часа утра. И я больше не хочу. Я не хочу опять жить дома у своей мамы и валяться у нее на полу. Я не хочу отсутствовать в жизнях моих дочерей, как раньше. Я не хочу снова идти по тому бесконечному пути. Я попробовал нечто новое. И мне это понравилось. Поэтому то, что мы здесь делаем, очень важно для меня. И именно поэтому для меня важно упражняться в уменьшении своего эго.