Привет. Меня зовут Федор. Я алкоголик.
Сегодня я хотел бы рассказать свою историю.

Мое детство почти ни чем не отличалось от детства моих сверстников. Единственное отличие, которое я бы выделил, это то, что я с детства видел тот негатив, который приносит в жизнь человека употребление алкоголя. Мой отец, а в последствии и старший брат, были алкоголиками.

Еще в детстве у меня сформировалось устойчивое мнение, что алкоголь – это очень вредная и опасная вещь. И я искренне хотел избежать тех проблем, которые были у моих ближайших родственников.

В подростковом возрасте я много занимался спортом и вообще был очень активен во всех общественных делах. В определенный период, когда мои друзья уже начали пробовать алкоголь, я всегда отказывался от предложения выпить, помня о том, чем может для меня обернуться употребление.

Но, как говорится, сколь веревочке не виться…..В моей жизни настал день, когда я не смог отказаться от предложения выпить. Думаю,что именно с того дня моя жизнь изменилась коренным образом.

Вспоминая начало своего употребления, я могу сказать о том, что с самых своих первых «праздников» не умел:

Получать удовольствие от вкуса алкоголя.
Смаковать и разбираться в напитках.
Выпивать «культурно».

Я бы даже сказал,что у меня сразу стали проявляться симптомы алкоголизма:

Мне всегда казалось,что алкоголя недостаточно.
У меня не получалось контролировать свое поведение (совершал действия и поступки не свойственные мне трезвому).
Зачастую у меня были провалы памяти.

Цель употребления (ни вкус, ни компания, ни повод) — главное, чтобы сильнее «въехало в голову» То есть, период «бархатно-розового» опьянения у меня отсутствовал.

Наверное, генетически я был устроен так, что как только алкоголь попал в мой организм – я стал зависимым (хотя в тот момент я этого не осознавал).

Я стал замечать, что из всех своих друзей, с кем мы вчера выпивали, я напивался сильнее всех. Ну и накосячить-начудить я мог почти всегда сильнее, чем мои друзья-собутыльники.

У меня очень быстро стерлись какие-либо моральные принципы.

Я пил на работе. Я прогуливал работу. Я пропивал всю зарплату так и не донеся ее до дома. Я часто не ночевал дома (просто до дома я не доходил). Не редко я попадал в «кривые» ситуации (приводы в милицию, драки и т.д.)

После таких неприятных историй я всегда испытывал чувство вины и стыда. Я искренне говорил себе, что такого я больше не повторю, что это в последний раз, что еще …………..много –много всего.

Но проходило немного времени и я опять неизменно приближался к очередной пьянке. Я давал себе и другим обещания больше не пить.

Я пытался не пить крепкий алкоголь (потому что, как мне казалось, именно с него я так сильно теряю контроль), а пить только пиво.

Но оказалось, что я и с пива напиваюсь «в стельку».

Я пробовал не общаться с теми, кто пьет (с моим обычным кругом общения), но выяснилось, что я могу преспокойно напиваться в одиночку.

То есть я  искал возможности что то поменять.

И пробовал применять все методы, которые я знал на тот момент. НО ОНИ НЕ РАБОТАЛИ.

Так я постепенно все глубже погружался в свою зависимость, а чувство неудовлетворенности жизнью, чувство стыда, отчаянья и обреченности постоянно усиливались, приближаясь к критической отметке.

В какой то момент у меня начались краткосрочные запои от 2 до 5 дней. Количество косяков и негативных ситуаций просто зашкаливало. От меня стали отказываться даже самые терпеливые друзья. И как следствие настал момент, когда я понял:

Что в таком дерьмовом состоянии я еще прокувыркаюсь какое то время, а потом скорее всего подохну в какой то очередной алкояме. То есть у меня наступил момент отчаянья и понимания полной бесперспективности собственной жизни.

В очередной раз, когда я был с жуткого похмелья, ко мне пришла мысль, что Я ОЧЕНЬ ХОЧУ БРОСИТЬ ПИТЬ!!!

ЧТО Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЖИТЬ НОРМАЛЬНО!!!

Но я не знал как к этому придти. Я выбрал самый  простой способ — я сдался в наркологию. На тот момент мне только исполнилось 23 года.

Мне очень повезло с лечащим врачем, т.к. это она после курса лечения посоветовала мне обратиться за дальнейшей помощью обратиться в АА. Она честно призналась в том, что может мне помочь, только в какой то временный период (медикаментозная помощь и помощь психотерапевта), а потом ………а потом я возвращаюсь в жизнь. Я возвращаюсь в привычный круг общения и остаюсь один на один со своей болезнью.

Она сказала, что члены АА знают как можно оставаться трезвыми долгое время и при этом не испытывать чувство дискомфорта. Как можно быть трезвым и при этом счастливым.

После долгих колебаний и сомнений я все же пришел на свое первое собрание АА.

Я не увидел ничего такого, что бы меня оттолкнуло. Оказывается, труднее всего справиться со своими, зачастую надуманными страхами. На собрании было человек 20 вполне приличных людей, которые называли себя страшным и позорным словом – алкоголик.

Я не все понимал о чем говорят на собрании, но для себя решил,что попробую так же, как эти люди, делать что-то для того, чтобы оставаться трезвым.

Ведь если получается у членов группы, у меня тоже есть шанс. Так я стал ходить на собрания АА. На тот момент я даже предположить не мог, что знакомство с АА и посещение собраний смогут так изменить мою жизнь. У меня появилась возможность с помощью программы 12 шагов пересмотреть многие жизненные принципы.

Я очень рад,что так рано (в 23 года) я познакомился с программой 12 шагов.

С тех пор прошло более 20 лет (сам не верю)….

Все это время я остаюсь трезвым.

У меня произошли изменения во всех сферах жизни. Мое желание изо всех сил оставаться трезвым и последующее знакомство с АА –были самыми судьбоносными в моей жизни.

Я искренне благодарен членам групп АА за то, что они сделали для меня.

С уважением и искренней надеждой на то, что мой рассказ кому то поможет….. Федор – анонимный алкоголик

Источник http://www.aa37.ru ( Анонимные Алкоголики Иваново и Ивановской области )