Здравствуйте. Меня зовут Валерий.

Родился я в большой семье, где был старшим ребенком. Родители постоянно работали, и их почти никогда не было дома. С самого детства я не любил находиться дома. Мне не нравилась шумная обстановка, которую устраивали мои младшие братья и сестры. Я чувствовал постоянное раздражение и при любой возможности уходил из дома.

На улице я чувствовал себя хорошо. Со своей компанией я гулял, знакомился с девчонками, слушал рок-музыку. Пил пиво и не отказывался даже употребить легкие наркотики. В стране была перестройка. И мы, чувствуя ветер свободы, закидывали памятники Ленина бутылками с краской и мечтали о путешествиях.

В 13 лет меня крестили в церкви. Я не хотел этого, но мать настояла. И с этого момента я стал крещеным. Следующие пару лет я продолжал вести привычный образ жизни, но все еще мечтал уйти из дома навсегда. Когда мне было уже 15 лет, местный священник позвал меня прислуживать в церкви. И я, с радостью, согласился.

Нас была целая компания и мы помогали восстанавливать храмы. Со старой компанией я перестал общаться. Мне нравилось с моими новыми друзьями. Нас объединяла любовь к музыке, которую мы вместе регулярно слушали. Еще в 14 лет я пробовал петь в церковном хоре, чувствуя, что пение — это мое призвание. В один из дней к нам приехал священник из другого храма и предложил мне, еще с одним парнем, быть у него певчим. Мы стали ездить к нему на каждую службу и помогать его семье по хозяйству.

Мы регулярно ездили по городам и закупали церковную литературу. Выпивал я тогда изредка и не чувствовал по этому поводу никакой опасности.

Проблемы начались тогда, когда я стал работать в одном небольшом городе на Волге. Там были компании хиппи, с которыми я стал проводить много времени. По работе я ежедневно участвовал в застольях, где употреблял алкоголь. Со временем, я стал выпивать уже с утра, чтобы привести себя в порядок перед работой. Мне приходилось скрывать это, но я не считал себя алкоголиком. Вот так вот в 16 лет я стал опохмеляться.

Через некоторое время я оказался в тихой обители, где понял, что со мной что-то не так. Я чувствовал пустоту, от которой было никуда не деться. У меня были послушания и я знал, что мне надо делать, но ничего с этим не делал. На тот момент я был еще послушником.                                     

Уйти от проблем я решил с помощью алкоголя. Я начал постепенно спиваться. Мы пили компанией. Но с утра мои собутыльники шли на работу, а я, проснувшись, сразу опохмелялся. И пил потом в течение всего дня. Батюшки это видели, но из-за моего голоса смотрели на это сквозь пальцы. Им было важно, чтобы я выполнял послушания. Дальше начались уже более серьезные проблемы. Я уходил из монастыря, меня выгоняли, я постоянно подводил тех, кто мне доверял.

Мне нравилась в какой-то мере такая жизнь. Пьяным я не испытывал страх и мне было не так скучно жить. Но во времена тяжелых запоев я все же хотел уже не просыпаться, умереть.

Периодически я хотел уйти из монастыря и жить как светский человек. Одна женщина даже звала меня к себе. Я приходил к ней периодически, но оказываясь в городе, я пил в разных притонах и какое-то время даже бомжевал.

Меня вызывали священники и требовали, чтобы я обещал им, что больше не буду пить. Но я им такого обещания дать не мог, так как уже признавал себя алкоголиком. Они несколько раз отправляли меня кодироваться. Я держался примерно полгода. Но потом начинал пить значительно сильнее, как бы восполняя вынужденный перерыв алкоголем. Так продолжалось несколько лет.

Примерно лет пять назад один мой старый знакомый дал мне визитку Анонимных Алкоголиков. Я серьезно к этому не отнесся и положил ее в стол. Через некоторое время приехали люди из другого города и подарили мне несколько книг сообщества АА. Я посчитал, что это все сектантская литература и сжег все в печке.

Потом к нам приехали Анонимные Алкоголики из Иваново и предложили организовать у нас группу. Они нас собрали и долго рассказывали о себе. Но мы посмеялись и продолжили пить, как раньше.

Через некоторое время к нам приехал один журналист из столицы. Он тоже был алкоголиком, но уже долгое время не пил и посещал группы АА. Он был умным, образованным и обеспеченным. Но это все не уберегло его от пьянства. Он очень откровенно рассказывал о себе и у меня, наконец-то, появился интерес к сообществу.

Я узнал, что мой знакомый дьякон тоже посещает эти группы и остается трезвым. Меня все больше и больше тянуло узнать о том, каким образом эти самые группы помогают оставаться трезвым и что вообще на них происходит.

Мой духовник сказал мне, чтобы я сходил и попробовал. Хуже все равно уже не будет.

Незадолго до нового года со страшного похмелья после двухнедельного запоя я и двое моих собратьев поехали в Иваново. Группа была в здании наркологии на первом этаже. Нас встретил охранник и проводил в зал. Там нас угостили чаем с печеньем и конфетами. Мы сели на стулья и группа началась.

Когда очередь представиться дошла до меня, то я сильно разволновался. Мне нужно было назвать свое или вымышленное имя, но добавить, что я — алкоголик. Я сделал это и сказал, что я один день трезвый. У меня как гора с плеч упала. Никто меня не осудил, как это было раньше, а наоборот, я почувствовал теплоту и поддержку от присутствующих.

После собрания я чувствовал спокойствие и надежду, и мы стали ездить на эти собрания каждую неделю. На собраниях я слушал, пытался вникнуть, что же такое шаги и традиции. Через некоторое время я обнаружил, что уже несколько месяцев не пью. Для меня это было как чудо, ведь в течение многих лет я пил каждый день и не верил, что когда-нибудь смогу остановиться.

На одном из собраний ко мне подошел собрат, который уже долгие годы не пил и сказал, что мне надо выбрать себе наставника, который поможет мне пройти программу. Я стал присматриваться и размышлял к кому обратиться.

Я нашел такого человека и подошел к нему. Он стал приезжать к нам, и мы стали проводить занятия по программе. Через какое-то время я обнаружил, что больше не хочу пить. Мне это стало не нужно. Я научился справляться с повседневными трудностями без алкоголя. Отношение окружающих ко мне тоже изменилось. Мне наконец-то стали доверять.

На сегодняшний день я трезвый около двух лет. Я регулярно хожу на собрания и продолжаю работать по программе. В сообществе я нашел настоящих друзей, общение и поддержку.

Источник http://www.aa37.ru ( Анонимные Алкоголики Иваново и Ивановской области )