Как я пришёл в АА? История одного человека. (Денис Л. СПб )
Бесплатная Помощь

Г-н Простой человек: “Денис Привет! Я тебя почти не знаю, но я тебя понимаю. Как говорится в нашей “Большей книге” Анонимные Алкоголики. ” В обычных условиях мы бы не общались. Теперь же нас связывают чувства дружбы, товарищества и того удивительного взаимопонимания, которое невозможно выразить в словах. ” Скажи мне Как ты узнал об Анонимных Алкоголиках?”
Денис Л. СПб. .: После беседы с психологом, к которому обратился по поводу глубокой депрессии. В 2010 году. Никогда не думал, что проблема с алкоголем может отражаться на всей жизни и самовосприятии. Я не пил тогда, но жизнью назвать это было нельзя. Бессонница, страх, подавленность, глобальная моральная усталость, полное отсутствие желания жить и постоянное присутствие желания прекратить всю эту муку. Добрый доктор сказал, что видит у меня основную проблему – алкоголизм и дал телефон АА.

Г-н Простой человек: Что ты чувствовал на первом собрании АА?

Денис Л. СПб. ” Это было необычно. Не случалось до этого бывать среди такого большого количества людей, которые говорят о проблеме с алкоголем как о заболевании. Единение я чувствовал – это факт. Доверие. Но при этом был и страх, и интерес. Вообще-то на тот момент – с учетом моего депрессивного состояния – мне было все-равно с кем говорить. Мне нужны были люди. Бог дал мне не просто людей, а правильных – таких как надо, таких которые меня понимают и говорят со мной на одном языке. Независимый человек не в состоянии оценить того, что может твориться с алкоголиком. Я обо всех этих депрессиях, гонах и прочих “радостях” трезвой жизни без программы и понимания сути проблемы. Это надо прочувствовать. Прожить. Если человек не переживал ничего подобного – у него есть повод радоваться. За свою жизнь я видел много беременных женщин. Я могу им сопереживать, уступать место и носить сумки, но я никогда не смогу ощутить того, что они чувствуют таская в себе новую жизнь. Иногда даже две. Это как американские горки или прыжок с парашютом – пока сам не попробуешь, не поймешь. В этом и кроется один из секретов АА – только алкоголик способен услышать алкоголика и помочь ему.  “

Г-н Простой человек: Почему ты остался в АА?

Денис Л. СПб. : “Я не знаю почему я остался. На самом деле на сегодня просто живу. Но не так как раньше. Раньше был хаос, перемежающийся периодическими запоями на 1- 2 недели. Двадцать лет хаоса. На сегодня – в 6 лет и 8 месяцев трезвости – хочется жить и быть полезным другим. То есть не просто жить НЕ в хаосе, а жить с пользой для Человека. Хоть разумного, хоть прямоходящего. Без разницы. А почему – я не знаю. Я действительно просто живу, имея опору в виде программы 12 шагов, сообщества, традиций и Веры в Бога. Хотя я уходил. Я уходил и начинал наворачивать круги. С каждым новым кругом радиус перемещения становился все меньше и меньше и в итоге оказывалось, что в центре очередного круга была группа АА, куда я все это время так вот замысловато возвращался. Я не умею просто. Я алкаш и привык мыслить и действовать причудливо. Да и некуда мне больше идти. Все, кто добился успеха на нелегкой ниве алкогольной жизни, сейчас либо в могиле, либо в тюрьме, либо самозабвенно пускают слюни разгуливая по коридорам психбольницы… У меня есть выбор?! У меня есть ВЫХОД!!! И Слава Богу за все! “

Г-н Простой человек: Как ты сейчас? Что в тебе и в твоей жизни происходит?

Денис Л. СПб. : “Моя мама – Царствие ей Небесное – всегда предупреждала меня о том, что-бы я не связывался с плохими ребятами. Я вообще никогда маму не слушал. В конце-концов, я нашел самую идеальную для меня скверную кампанию. Сборище бывших негодяев, воров и блудников. Говорят, что “бывших” не бывает. Может быть, может быть. Вот только мне сказано, что грешники пойдут однажды впереди праведников. По-моему, я знаю о ком это! Да! Я точно знаю о ком это. Не претендуя на победное свое шествие впереди праведников – куда уж мне, я тем не менее чувствую себя здесь своим. Тем более, что я тот еще фрукт… Конечно мы не всегда друг-другу нравимся. Но вот здесь именно то место, где можно по-настоящему научиться Ценить, Любить и Уважать. Так и живу. Служу, учусь, познаю. Сказать что это часть моей жизни? Или красиво завернуть о том, что мне это нужно как воздух? Чушь это все, если честно. Я нашел место где меня понимают, место где я нужен кому-то а этот кто-то нужен мне, место которое просто любит меня таким какой я есть. А я – повторюсь – тот еще фрукт. Все остальное приходит из ниоткуда. Это даже не пресловутое ответное чувство или еще какие-то там нюни, это не совесть, не ум и не честь эпохи. Это гораздо больше – это Бог. Любовь Его неиссякаема, невыразима и не объяснима. И Он тоже любит меня таким, какой я есть и помогает мне становиться лучше. Конечно, если у меня есть такое желание. И вот здесь снова: ” А у меня вообще-то был выбор?” Ну да, был – могила, тюрьма или слюни по всему коридору. А Он просто однажды взял меня за ухо, притащил сюда и сказал : ” Вот твое место. Вот негодяи, воры и блудники. Они помогут тебе стать лучше “. А я просто Ему поверил. Наверное, впервые в жизни. Я трезв уже 6 лет и 8 месяцев и по-моему я даже знаю как это – быть счастливым, радостным и свободным.
Я всегда хотел быть в жизни Кем-То. Зачастую таким Кем-То, стать которым мне никогда и ни при каких обстоятельствах не светило. В особенности с учетом моего “всегдашнего” образа жизни. Сегодня я понимаю – мое “всегдашнее” желание стать Кем-То, было всего навсего подготовкой к очередному запою. Дайте мне, пожалуйста, повод для иллюзий и тогда через неделю у меня появится повод нажраться. Такие вот незамысловатые алгоритмы. А еще я всегда хотел научиться пить как все. А еще я не понимал как жить без алкоголя. Как жить с алкоголем я тоже не очень хорошо понимал, с учетом того что первая рюмка запускала механизм, остановить который могли только доктора, милиция или отсутствие денег. Хотя, последнее меня не особо останавливало. Я не знаю где алкоголик сумеет найти на Марсе ларек с бухлом и местную валюту, но я знаю – он сумеет. Вот сегодня этого всего у меня нет. Сегодня, если какой-нибудь добрый волшебник вздумает научить меня “пить как все”, я расскажу ему куда он может убираться со всеми его идеями. Сегодня я понимаю, что мое безудержное стремление пить несмотря ни на что, в совокупности с моей индивидуальной реакцией на алкоголь (неспособность остановиться) – ни что иное как Божье благословение. Я хочу быть полезным другим и у меня для этого есть все что нужно – группы, страдающие алкоголики которые уже пришли и которые еще идут к нам, и мое желание сохранять трезвость. Потребность сохранять трезвость. В остальном – у меня работа, семья, прекрасные взаимоотношения с родными, увлечения, интересы. Мне не нужно больше трястись от страха быть уволенным или упрятанным, непонятым или отвергнутым, недооцененным или переоцененным. Мне не нужно больше переживать о том, что кто-то живет не так, как это нужно мне и категорически не хочет соответствовать моим требованиям. Мне больше не нужно осуждать, критиковать и раздражаться по пустякам. Оказывается, можно прекрасно жить и без этого. “

Г-н Простой человек: Спасибо!