Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 2-005)

02 Сообщество Духа – Марк и Дэйв – 1 Шаг

Второе слово «признали», что означает «признание»? Мы признали свое бессилие перед алкоголем. Но где происходит признание. Мы не видим этого, потому что это не явление материального мира. Человек может прийти на собрание АА и сказать ну да-да я алкоголик, но что такое признание? Где оно происходит? Там же где и находится его проблема, в его голове! А где должна она быть? В его сердце! Это признание своего бессилия перед алкоголем должно произойти глубоко-глубоко внутри человека. Он признает свое бессилие, а какого рода его бессилие?

Книга говорит о трех проявлениях алкоголизма: физическом, психическом и духовном.

Что такое физическое бессилие – феномен тяги? Если вы не употребляли алкоголь в течении 72 часов, то у вас не может быть феномена тяги! И это ужасно, когда на собрании сидит человек с 30 годами трезвости и заявляет, что у него сегодня была сильная тяга! У этого человека 30 лет трезвости, а я смотрю на него и говорю: о, Боже! Он даже не понимает 1 Шага. У вас не может быть тяги, если вы не употребляете алкоголь!

Психическая одержимость, настойчивые мысли об употреблении – это вторая часть болезни. Это то, что не поддается твоему контролю, в голове присутствуют мысли, которые появляются там, не взирая, на твою волю. Многие люди прибегают в АА, чтобы вывалить все своё безумие на собрании, они постоянно говорят о своем безумии. У них нет никакого решения, только проблема. Они используют АА, как группу психологической поддержки, куда можно прийти, чтобы слить свой негатив. Они приходят и говорят одно и тоже, одно и тоже, снова и снова. Я выздоравливающий алкоголик. Я выздоравливаю от безнадежного состояния ума – психической одержимости, и тела – у меня больше нет тяги. Я не пью больше 20 лет. Как алкоголь может быть моей проблемой?

И так мы подходим к третьей части болезни алкоголизм – духовному заболеванию. Многие люди спрашивают: откуда ты взял идею о духовном заболевании. Об этом написано в 4 шаге: «Ибо мы были больны не только психически и физически, но и духовно. Когда мы преодолеваем заболевание духа, мы излечиваемся также психически и физически»

Так что же говорит 1 Шаг: Мы признали свое бессилие… так в чем же заключается мое бессилие?

Мое бессилие заключается в том, что моя психическая одержимость, навязчивое мышление, толкает меня взять 1 рюмку. Когда я выпиваю 1 рюмку, включается физическая тяга. И даже сейчас, когда я освобожден от навязчивого мышления выпить, если в меня попадёт алкоголь, включится физическая тяга, и я буду пить еще больше, чем раньше, потому что алкоголизм это прогрессирующее заболевание. И моё состояние может быть только хуже, и никогда лучше.

Когда вы приходите в АА ваша духовность находится на 0 уровне. Посмотрите на два пальца на вашей руке: указательный и средний. Указательный палец будет вашим духовным выздоровлением, а средний палец вашей болезнью. По мере того, как вы начинаете расти духовно в АА, вместе с вашей духовностью возрастает ваша духовная болезнь. Вы растете духовно, и растет ваша духовная болезнь, а потом посмотрите на свой указательный палец, вы останавливаетесь и перестаете расти, а посмотрите на средний палец – ваша болезнь продолжает расти. Поэтому вы постоянно должны расти духовно, чтобы угнаться за своей духовной болезнью. Когда я пришел в АА, мне говорили: не пей и ходи на группы. Не пей – ходи на группы и разговаривай с кем-нибудь в АА, найди спонсора, делай кофе, убирай после группы – все это был маленький духовный опыт и я рос духовно. Я был младенцем в духовном смысле, и мне нужна была духовная пища для детей.

Сегодня я просыпаюсь и провожу каждое утро час с Богом, во время молитвы и медитации. Я читаю 9 разных духовных книг каждое утро. Я постоянно открыт для нового духовного опыта, я постоянно расту, постоянно ищу. Я постоянно продолжаю расти духовно, потому что мое духовное заболевание так же растет. В книге написано, что наше заболевание прогрессирует и становится хуже, никогда лучше. И я верю в это.

Поэтому Мы признали, что бессильны перед алкоголем и дальше стоит «тире» (в английском варианте стоит). Что означает тире в этом предложении? Я открываю словарь и смотрю, зачем ставят тире, а тире ставят, чтобы показать продолжение предыдущей мысли. Так что кусочек предложения, который идет после тире, относится к первой части предложения. Это продолжение одной и той же идеи. То есть я признаю, что я бессилен перед алкоголем, что моя жизнь неуправляема. Неуправляемость относится к жизни. Я не пью больше 20 лет. Как связать бессилие перед алкоголем с неуправляемостью моей жизни. А неуправляемость жизни, является формой бессилия перед алкоголем.

В книге есть три замечательных примера духовной неуправляемости.

На странице 8 Рассказа Билла говорится: « У меня нет слов, чтобы описать одиночество и отчаяние, которые я испытал, горько жалея себя. Со всех сторон меня окружали зыбучие пески».

Это отличное описание неуправляемости.

Дальше страница 147. На этой странице говорится о четырех чудовищных всадниках – Ужасе, Замешательстве, Разочаровании и Отчаянии. И это описывает меня в 10 лет трезвости. Давайте откроем книги и посмотрим, что там написано.

«Чем меньше терпения по отношению к нам оставалось у окружающих, тем в большей степени мы изолировали себя от общества, от самой жизни. Мы стали подданными короля Алкоголя, дрожащими обитателями его безумного царства. Леденящий душу туман одиночества окутал нас, всё сгущаясь и становясь чернее. Некоторые из нас отыскали для себя злачные места, в надежде найти понимание и одобрение. На время это давало утешение, а потом следовало забытье и страшное пробуждение, когда перед нами вставали четыре чудовищных всадника — Ужас, Замешательство, Разочарование, Отчаяние»

Кто-нибудь чувствовал присутствие этих четырех всадников за последнюю неделю? «Несчастные алкоголики, которые прочтут эту страницу, поймут, о чем идет речь» – Это был я в 10 лет трезвости.

«Вы говорит себе: Мне совсем не хочется выпить. Я чувствую себя гораздо лучше. Я лучше работаю. Мне сейчас гораздо лучше. Как люди, ранее страдавшие от алкоголя, мы только улыбаемся, слыша все это. Наш друг напоминает нам мальчика, который в темноте насвистывает, чтобы побороть страх. Наш друг обманывает себя. На самом деле он многое отдал бы за то, чтобы как следует выпить, но при этом чувствовать себя нормально»

– И это был я. Если бы не мое Эго, если бы не страх осуждения, если бы я мог выпить так, чтобы никто не узнал – я бы выпил! И я не выпил только потому, что мое Эго было настолько большое, что я знал, если выпью, я не смогу прийти сюда второй раз. У меня не было достаточно смирения. Ко мне приходили мысли о самоубийстве. И это был я в 10 лет трезвости.

«Скоро он возьмется за старое, потому что без алкоголя чувствует себя несчастным. Он не представляет себе жизни без алкоголя. Потом наступит время, когда он не сможет представить себе ни жизнь без алкоголя, ни жизнь с чередой запоев. Он познает такое одиночество, которое известно лишь немногим. Он окажется у обрыва. Он захочет умереть»

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).