Лоза Истинная. (013) Опыт Преодоления Зависимости.
Бесплатная Помощь
Лоза Истинная. (013)

Лоза Истинная. (013)

Лоза Истинная. Опыт Преодоления Зависимости (013)

Игумен Иона (Займовский)

#ЛозаИстинная , #АнонимныеАлкоголики

( Наши рубрики Мнения и Другая Литература о выздоровлении )

БЕСЕДА ПЕРВАЯ

Катя молчала, опустив голову. 

– Лично я считаю, – продолжал отец Павел, – что и алкоголизм и наркомания – это по сути единая болезнь. Именно болезнь. Тяжелое, наследственное, прогрессирующее и смертельное заболевание с психическими, физическими и социальными составляющими. Но как священник, я считаю, что у химической зависимости основа духовная. Ну а Вы-то сами как думаете? 

– Конечно, конечно, это болезнь. Я чувствую, что очень больна. Я виновата, и в то же время в глубине сердца всегда чувствовала, что не виновата. 

– Она запнулась и стушевалась. – То есть, конечно, виновата… Ведь все-таки я грешу, когда пью или «употребляю». 

– Да, – горячо подхватил отец Павел. – Наркоман и алкоголик не виноват в предрасположенности к химической зависимости, но если он не противостоит болезни, то он виноват, здесь он согрешает. – Да, наверное, – как бы вспоминая что-то, проговорила Катя. – Я тоже так думаю. Именно так. 

 

ВОПРОС: ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ? 

ЭТО – БОЛЕЗНИ ИЛИ ГРЕХИ, ПЕРЕРОСШИЕ В БОЛЕЗНЬ? 

 

КИРИЛЛ, МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИГРАДСКИЙ: 

Алкоголизм, как и наркомания, – это болезнь. Но в основе ее, как в основе большинства болезней, лежит грех. Дело в том, что понятие греха и понятие болезни тесно связаны друг с другом. Думают: мир духа – это одно, а мир плоти – это другое. Даже верующие люди часто не соединяют это в своем реальном опыте.

 На самом деле все в человеке взаимосвязано. Невозможно оторвать одно от другого. Жизнь в соответствии с волей Божией содействует тому, что человек обретает гармонию. Жизнь вне Божия закона эту гармонию разрушает. Все начинается с послабления воли. Послабление, которое мы даем своей воле под влиянием страсти или инстинкта, – это грех. 

В случае с алкоголизмом и наркотиками, идя на поводу у страсти, мы настолько ослабляем свою волю, что даем возможность химическим веществам разрушать нашу физическую природу. 

Но началось ведь все с нарушения воли. Началось все с греха. Значит, когда мы говорим, что через грех пришла в мир смерть, то имеем в виду великую истину, потому что через грех в мир приходит дисгармония, болезнь, которая может завершиться и смертью. Нет ни одного случая заболевания алкоголизмом и наркоманией без греха. Сама по себе эта болезнь является следствием греха. 

 

АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ: 

Я много лет был врачом, долго работал в психиатрической больнице и читал об этой проблеме. Я убежден, что алкоголизм, так же как и наркомания, – это болезнь, повреждение организма. Но эта болезнь может превратиться в грех, если к ней относиться спокойно, если сказать: «Ну что я могу сделать?» 

Понимаете, слишком легко все превращать в грех. Как только вы говорите: «грех», вы начинаете каяться, плакать перед Богом. А когда вы скажете: «Хорошо, даже если в этом есть и греховная сторона, но есть еще и физиологическая, болезненная сторона», то за это можно взяться. 

Не браться – грех, болезнью нужно заниматься. Но я также верю, что благодарность может больше сделать, чем раскаяние. 

Знание, что ты любим Богом, какой ты есть, может вдохновить тебя больше, чем плач перед Ним о том, что ты такой плохой. Я думаю, что акцентирование греховности в этой беде мало поможет людям исцелиться. 

Ну хорошо, ты слаб, ты немощен, ты такой, ты сякой, ты этакий. Но ты Богом так любим, что Он Сам стал Человеком, умер на Кресте за тебя. Благодари Его за это да радуйся. 

А если ты можешь, вырази Ему свою благодарность тем, что вместо двух рюмок выпьешь одну. Это уже дело.