Брошюра АА "Вопросы и ответы о наставничестве"

Может ли новичок поменять наставника?

 И снова следует ответить “да”. Мы всегда можем выбрать другого наставника, с которым нам легче, особенно если мы считаем, что этот человек может в большей степени способствовать нашему росту в АА.

Нужен ли наставник новичку, прошедшему основательный курс лечения и ознакомившемуся с программой лечения алкоголизма вне АА? Нужен ли специальный подход?

 Государственные, производственные и иные учреждения, занимающиеся лечением алкоголизма посылают в АА все больше и больше алкоголиков. Эти новички обычно приходят к нам физически в трезвом состоянии, на несколько более поздней стадии выздоровления, нежели новички прошлого, которых ещё трясло. Дезинтоксикация чаще всего прошла несколько недель, а то и месяца назад, и физическая тяга к спиртному исчезла. Но психическон влечение к алкоголю может оставаться и, как считают группы АА, которые обычно принимают таких новичков, к услугам наставника нужно обратиться как можно скорее, чтобы помочь преодолеть это влечение.

Такой новичок может обладать богатыми медицинскими познаниями о заболевании алкоголизма, но, как мы обнаружили, абстрактные знания об алкоголизме – это одно, а реальное поведение непьющего алкоголика в пьющем мире – это совсем другое. Наставник готов поделиться опытом, как справиться с такой ситуацией.

Изучить программу АА – отнюдь не то же самое, что жить согласно ей. Не исключено, что новичок уже обладает некоторыми знаниями об алкоголизме, но не имеет никакого опыта длительного применения программы АА для поддержания трезвости. И здесь личный опыт наставника может помочь новичку в применении принципов АА в повседневной жизни, как это делает любой другой новичок, приходящий в АА в поисках помощи.

nastavn

Другие ответы

Смотреть ответы на все вопросы о наставничестве из брошюры