Наставничество в Анонимных Алкоголиках – ответы на вопросы.

☑ Чем наставничество отличается от вызова по Двенадцатому Шагу?

“Вызов по Двенадцатому Шагу” – это посещение алкоголика, который просил о помощи и проведение беседы с ним или с ней о программе АА – может стать началом наставнической опеки, но сам по себе он ей не является.

Наставничество с его продолжающейся заботой о другом алкоголике часто развивается, когда этот другой человек желает, чтобы ему помогали, признает наличие проблем, связанных с выпивкой, и решает искать выход из западни.

Наставничество – это работа по выполнению Двенадцатого Шага, но это также постоянная ответственность за оказание помощи новичку, чтобы он мог научиться жить без алкоголя.

☑ Как наставничество помогает новичку?

Благодаря наставничеству новичок знает, что на свете есть по крайней мере один человек, который полностью понимает ситуацию и заботится о нем – это человек, к кому без смущения можно обратиться, когда появляются сомнения, вопросы или проблемы, касающиеся алкоголизма.

Наставничество дает новичку понимающего, благожелательного друга, когда нужда в таковом острее всего. Наставничество также является связующим звеном, позволяющим новичку встретиться с другими алкоголиками, посещая местную группу или другие группы.

☑ Как выбрать наставника?

Процесс подбора наставника для новичка столь же неформален в АА, как и все прочее. Часто новичок просто подходит к наиболее опытному члену АА, который кажется ему наиболее подходящим и просит его быть наставником. Большинство членов АА счастливы и признательны, получив такую просьбу.

Одна старая поговорка АА гласит: “Держись за победителей”. Вполне разумно искать возможность поделиться опытом с членом Содружества, который успешно применяет программу АА в повседневной жизни. Нет каких-то особых правил на этот счёт, но, наверно, хорошим наставником можно назвать того, кто последний раз пил более года назад и кому, по всей видимости, нравится трезвый образ жизни.

☑Необходимо ли, чтобы наставник и новичок имели как можно больше общих интересов?

Часто новичок чувствует себя наиболее непринужденно с наставником, если они люди одного круга и имеют схожие интересы – врач с врачом, домохозяйка с домохозяйкой, верующий с верующим, агностик с агностиком, ирландец американского происхождения с ирландцем американского происхождения, негр с негром. Но многие члены АА утверждают, что им очень помогли наставники совсем не похожие на них. Может быть это произошло потому, что их внимание было сконцентрировано на самых важных вещах, общих для любого наставника и новичка: алкоголизм и выздоровление в АА.

Опыт показывает, что лучше если у мужчины наставником будет мужчина, а у женщины – женщина. Такое правило обычно способствует установлению быстрого взаимопонимания и уменьшает возможность эмоциональных отвлечений, способных увести направление мыслей новичка в сторону от целей АА.