Не Господь Бог - 043
Бесплатная Помощь
Не Господь Бог – 043

Не Господь Бог – 043

Не Господь Бог – 043

Эрнест Курц

История Анонимных Алкоголиков

#НеГосподьБог , #АнонимныеАлкоголики

ГЛАВА III. ОБРЕТЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ НОЯБРЬ 1937 – ОКТЯБРЬ 1939

 

ПОИСК ЦЕЛОСТНОСТИ В ОГРАНИЧЕННОСТИ

 

Долгожданный и горячо ожидаемый момент настал. Уилсон заговорил, «собираясь ва-банк». Он отметил необходимость денег для наёмных работников, сети больниц и особенно литературы, подчеркнул актуальность, а также достоинства привлекательности этой деятельности. Доктор Силкуорт и остальная часть контингента, – даже акроновцы, – были тронуты мольбой Билла и близостью содействия. Уилсон с энтузиазмом повторил все затронутые вопросы, с удовлетворением отмечая кивки согласия между собравшимися советниками с большим богатством. 

 

Но тогда Альберт Скотт выступил с ещё одним вопросом, который перевёл его более ранний вопрос в непредвиденное направление: «Не испортят ли деньги это начинание?»

 

Обсуждение возобновилось вокруг тем, не очень отличающихся от тех первых, прошедших в Акроне за месяц до этого. Ближе к концу, была достигнута договорённость о том, что независимо от окончательного решения, предприятию – пока безымянному – безусловно, нужны были деньги. Фрэнк Амос предложил провести исследование, предположив, что его результаты могли бы послужить основой для прямого представления Джону Д. Рокфеллеру-младшему Уилсона и Смита, столь многообещающих и увлечённых, предположил, что на первый взгляд Амоса Акрон – старше и группа побольше, и финансовые потребности доктора Боба были более насущны».

 

Противоречивые воспоминания завуалировали исход этого исследования, ознаменовавшего следующий шаг в истории анонимных алкоголиков. По словам Генриетты Сейберлинг, она и другие убедили Амоса, что деньги могут действительно «испортить это начинание», и он сообщил об этом Джону Д. Рокфеллеру-младшему, который с ним согласился. 

 

По воспоминаниям Билла Уилсона, Амос вернулся из Акрона в восторге, как и от алкоголиков Нью-Йорка, и «он рекомендовал г-ну Рокфеллеру предоставить нам $ 50 000 только в качестве старта». Уилсон сообщил, что «дядя Дик», Ричардсон, стал таким же энтузиазмом, обнаружив в этом «соединении медицины, религии и большой хорошей работы» что-то однозначно достойное благодеяния Рокфеллеров. По словам Уилсона, сам Джон Д., вновь выразил озабоченность Альберта Скотта. 

 

На основании того, что деньги будут портить любые попытки жизни Первохристианства, самый богатый человек в мире наотрез отказался финансировать предприятие. Одну уступку, однако, Рокфеллер сделал: $ 5 000 было помещено в казну церкви Риверсайд, чтобы предоставить необходимую временную помощь Биллу и доктору Бобу Смиту.

 

Билл Уилсон, во время этих первых событий 1938 года, пришел к необходимости восприятия «признания собственного бессилия» для отдельного алкоголика. Он ещё не внедрил это понятие в суть новообразованной и ещё безымянной группы непьющих алкоголиков, которые станут Анонимными Алкоголиками. Почувствовав, что Ричардсон, Эймос, Чипмэн и Стронг не были полностью согласны с Рокфеллером, Уилсон искал дальнейших встреч с этими четырьмя, надеясь через них продолжить добывать помощь других богатых людей. 

 

В этом начинании был создан – весной 1938 года – Фонд Алкоголиков, который в конечном итоге превратился в службу Совета по Общему Обслуживанию Анонимных Алкоголиков. Среди его первых попечителей были Ричардсон, Амос, Чипмэн и Стронг, которые, таким образом, положили начало долгой и позже хлопотной работе по традициям, позволившие составить большинство доверенных лиц организации, не являющиеся алкоголиками. В обстоятельствах этого происхождения коренится ещё одно важное событие в истории Анонимных Алкоголиков. 



Из-за невозможности юридического определения «алкоголик», группа формализовала себя простым трудовым соглашением, а не путем поиска какой-либо юридической хартии.