Не Господь Бог - 053
Бесплатная Помощь
Не Господь Бог – 053

Не Господь Бог – 053

Не Господь Бог – 053

Эрнест Курц

История Анонимных Алкоголиков

#НеГосподьБог , #АнонимныеАлкоголики

ГЛАВА III. ОБРЕТЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ НОЯБРЬ 1937 – ОКТЯБРЬ 1939

 

ПОИСК ЦЕЛОСТНОСТИ В ОГРАНИЧЕННОСТИ

 

В последующие годы, сестра Игнатия и доктор Боб Смит придавали тайный смысл определённым образным словам, и по иронии обстоятельств, определили события, произошедшие в последующие месяцы. Слабая монахиня и хирург-алкоголик поддались острому ощущению «контрабанды» алкоголиков в Сент-Томас – чаще всего под диагнозом «острый гастрит». И чтобы предотвратить обнаружение их обмана, они устраивали своих пациентов, находившихся в наиболее острой стадии интоксикации, в «цветочную комнату» больницы – укромный уголок, который ранее использовался только для пациентов, которые умерли и ожидали перевозки в морг или похоронное бюро.

 

Вскоре монахиня увидела некоторые из удивительных результатов опеки доктора Смита и захотела узнать больше о его технике. Беседуя с бесконечным потоком посетителей, которые ежедневно приходили посетить своих подопечных, сестра Игнатия узнала о связи доктора с Оксфордской Группой, и в этом нашла ещё одну причину для возможного беспокойства, если бы она попросила Сестру-Администратора открыто принимать алкоголиков доктора Смита. Она поделилась проблемой с молодым помощником пастора из соседнего прихода Святого Мартина, священником, чьё рвение после недавнего принятия сана тронуло её сердце, и кого она взяла в привычку вызывать, когда очередной алкоголик, казалось, нуждался в духовной помощи.

 

Отец Винсент Хаас тихо и внимательно слушал. Да, то, что делает доктор Смит, – это замечательно. Он сам испытывал только разочарование в своих усилиях по консультированию алкоголиков и членов их семей – они просто, казалось, не слышали его. Да, конечно, он будет присутствовать на одной из «этих встреч» в случае одобрения доктором Смитом. Так и получилось, что однажды вечером в начале 1940 года отец Хаас катил по дороге к Школе Кинга, где в то время собирались алкоголики.

 

 Глубоко духовный человек, который видел весь мир через призму глубокой веры, молодой священник нашёл не столько «первохристианства», сколько «схожесть с движением начала францисканцев». Очарованный, покорённый и полный энтузиазма, он сообщил о своём мнении и об оказанном ему тёплом приёме, не только Сестре Игнатии, но (по её настоянию) её вышестоящему начальству, и практика доктора Боба в Сент-Томасе обрела твёрдую почву под ногами и уверенную поддержку. Несколько кливлендцев, которые посещали Школу Кинга каждую неделю, конечно, принесли эту новость в свой город и тем самым положили конец затянувшейся страшилке, преследующей до сих пор некоторых из наиболее щепетильных католических алкоголиков этого мегаполиса.

 

По случайному стечению обстоятельств первое знакомство отца Хааса было с «Анонимными Алкоголиками» в Школе Кинга, а не с «алкогольным отрядом Оксфордской Группы» в доме Уильямса. Несмотря на уход кливлендцев в 1939 году, «алкогольный отряд Оксфордской Группы количественно вырос и стал поднимать больше шума – пока мы не переросли это». Боб Е. даёт лучшую оценку. «Вместо того, чтобы быть алкоголиками из отряда Оксфордской Группы, мы стали самостоятельным органом. Здесь мы могли больше высказываться и приобрели организованное управление». Допущенные члены Оксфордской Группы проходили процедуру сдачи непросто. Боб Е. говорит: «Сначала мы должны были молчать, слушая руководство половину времени … Вот так это начиналось. Это очень беспокоило пьяниц. Мы не могли так просто стоять, – … мы нервничали, сам знаешь, как. Так [став самостоятельным органом] мы увеличили наше число и влияние, которое было совсем урезано. Можно было увидеть, где не были соблюдены основы».

Ещё две проблемы усугублялись быстро ухудшающейся ситуацией.