Не Господь Бог - 060
Бесплатная Помощь
Не Господь Бог – 060

Не Господь Бог – 060

Не Господь Бог – 060

Эрнест Курц

История Анонимных Алкоголиков

#НеГосподьБог , #АнонимныеАлкоголики

ГЛАВА IV. ПРЕЛЮДИЯ К ЗРЕЛОСТИ ОКТЯБРЬ 1939 – МАРТ 1941

 

НЕОБХОДИМОСТЬ В ДРУГИХ – ЭРА ИЗВЕСТНОСТИ

 

Ошибка Маркея была в том, что он не понял или не показал надлежащим образом опыт и ощущение «дна», и особенно то, что даёт необходимость нынешним алкоголикам работать с другими алкоголиками, для него это казалось маловероятным, чтобы сделать программу привлекательной для американцев.

 

Маркей выделил с присущим ему рвением как раз то, что группа избегала и была очень осторожна: «Любой член группы должен был обратиться к каждому человеку, который был спасён, дать обязательство продолжать эту работу, чтобы спасти других людей». 

 

Подход Либерти был в предложении проанализировать успех Программы, которая была недостаточно разработана, чтобы сделать его привлекательной: «Психологическая необходимость выпить заменяется на психологическую необходимость спасти своих товарищей по несчастью…» Анонимные Алкоголики, как организация, нуждается в других людях, и в то же время нуждается в известности посредством некоторых из них; но при всех благих намерениях в мире это менее чем адекватно полезно.

 

Особенно возмутительным является тот факт, что попытка Либерти общенациональной рекламы была неудачна и второй раз. Ранее, летом 1939 года, неугомонный Морган Р., яркий рыжий ирландец, который, за несколько месяцев до этого, использовав своё знакомство с чиновником Архепархиальной канцелярии как посредника между Анонимными Алкоголиками и католической церкви, вспомнил ещё об одном хорошем друге, и торжествующе сообщил, что популярный радиожурналист Габриэль Неаттер был готов взять у него интервью в общенациональном эфире.

 

Реакция группы была двойственной – группа была взбудоражена, но и ошеломлена. Анонимным Алкоголикам было необходимо внимание общественности: Большая Книга только что была опубликована, но не была замечена. Конечно, история Моргана в эфире может вызвать интерес, и продажи возрастут. С другой стороны, «Боже мой… Морган?» После нескольких недавних его провалов памяти, группа имела все основания для беспокойства. «Что делать, если перед самым днём трансляции этот душевно больной напьётся?» 

 

Воспользовавшись членством Спортивного клуба в центре города одного из АА, они взяли ворчащего Моргана в плен. В течение почти недели, участники по очереди сидели с ним круглосуточно, ни разу не выпустив его из виду. Морган остался трезвым, передача состоялась, но книжные заказы не потекли рекой.

 

Трезвость Моргана устояла перед искушением собственной (но анонимной) национальной гласности; а вот выживание Анонимных Алкоголиков в последовавшей безысходной ситуации – другой вопрос. Хэнк П., «размахивая своими записями о сертификатах (практически бесполезными) Издательских Работ», вытащил из новичков пятьсот долларов для сообщества, на которые «завалил почтовыми карточками всех врачей к востоку реки Миссисипи», обращая их внимание на важность радиотрансляции, и включив обратную связь – карточки на книгу Анонимные Алкоголики.

 

Алкоголики Нью-Йорка были совершенно уверенны в сокрушительном успехе радиовыступления Моргана, который должен был быть обязательно после такого «большого усилия самоограничения», что совсем забыли про почтовое отделение «на целых три дня». Вот, краткую вечность спустя, вооруженные «парой чемоданов, чтобы принести домой часть большой корреспонденции», они отправились в почтовое отделение. Они обнаружили целых двенадцать билетов. Это было, конечно, обескураживающим, но, возможно, их алкоголизм подготовил трезвых алкоголиков к тому, что произошло дальше, потому что дальше было ещё хуже. 

 

Из двенадцати ответов «некоторые рубили нас немилосердно. Другие, по-видимому, нацарапанные медиками на своих манжетах, были совершенно неразборчивы». Болезненно выпрошенные инвестиции в пятьсот долларов и непростые усилия по обеспечению трезвости Моргана обеспечили улов с общим итогом заказов на две книги.