Не Господь Бог - 062
Бесплатная Помощь
Не Господь Бог – 062

Не Господь Бог – 062

Не Господь Бог – 062

Эрнест Курц

История Анонимных Алкоголиков

#НеГосподьБог , #АнонимныеАлкоголики

ГЛАВА IV. ПРЕЛЮДИЯ К ЗРЕЛОСТИ ОКТЯБРЬ 1939 – МАРТ 1941

 

НЕОБХОДИМОСТЬ В ДРУГИХ – ЭРА ИЗВЕСТНОСТИ

 

Нельсон Рокфеллер продолжал выполнять свои обязанности. «Джентльмены», – заключил он, обращаясь к гостям, представляющих почти немыслимое богатство, – «как вы все видите, это работа, основанная на доброй воле. Её сила заключается в том, что один член несёт благую весть другому, без всякой мысли о прибыли или награде. Поэтому мы считаем, что Анонимные Алкоголики должны быть самодостаточными, поскольку деньги для них не главное. Они нуждается только в нашей доброй воле».

 

Heалкоголики вожделенно зааплодировали с удовлетворением, совсем не ожидавшие такого заключения, стали подниматься, чтобы выразить своё согласие и высокую оценку прозорливости Рокфеллеров. Остолбенев в недоумении, которое замаскировало их сокрушительное разочарование, алкоголики стали присоединяться к аплодисментам. 

 

Обед закончился, и после сердечных финальных рукопожатий и прощаний, гости стали уходить. Невесёлые, с разочарованием, заглушённым растерянностью, Уилсон,

Смит и под стать им остальные алкоголики наблюдали как «целый миллиард долларов» [направляется] к двери».

 

В течение первой недели после обеда, Джон Д. Рокфеллер-младший, отправил стенограммы переговоров и экземпляры Большой Книги всем, кто был приглашен. Анонимные Алкоголики продали книги Рокфеллеру – «сделав также ему на них колоссальную скидку: один доллар за каждый экземпляр». В сопроводительном письме, самый богатый человек в мире «подтвердил своё большое доверие Анонимным Алкоголикам, с удовлетворением отметив, что многие из его друзей были свидетелем начала такого подающего большие надежды движения, и своё глубокое убеждение в том, что наше общество должно быть самофинансируемым». Он продолжал считать, однако, что небольшая временная помощь была необходима, и что он выделяет $ 1000 на новую группу: сумма, – надо отметить, – как раз компенсация в $ 2.50 за скидку на четыреста книг. Тем не менее, деньги были важны, и от тех, кто понял намёк в письме Рокфеллера и подарочный экземпляр книги, в АА поступило дополнительно $ 2,000.

 

Более важным, чем деньги, однако, как позже поняли алкоголики, через несколько недель после обеда, был результат огласки. Несмотря на интерес прессы, никаких репортеров на обед допущено не было. Было понятно, что Рокфеллер второго шанса не предоставит. «Если бы любой из наших алкоголиков сорвался», – осознавал Билл Уилсон, – «всё дело рухнуло бы бесславно». 

 

Но пока всё шло хорошо, Анонимные Алкоголики были сведены с фирмой Айви Ли, которая была рекламным консультантом Рокфеллера. Вместе они составили заявление для прессы. При помощи Айви Ли, последующая реклама была широко распространена и в целом благоприятна, несмотря на некоторые нечистые методы работы, например, такие как использовали Нью-Йорк Дейли «Миррорс», «Джон Д. Дайне Тосс-Потс». 

 

Просьбы о помощи и заказы на Большую Книги «потекли, и ужасное разочарование, которое последовало за уходом гостей с ужина, теперь было забыто.

 

Ужин у Рокфеллера – со всеми надеждами, потрясениями, и окончательное разрешение их – может служить основой для всего этого периода. 

Алкоголики, вновь обретшие трезвость, особенно в Нью-Йорке, стали медленно приходить к открытию, что «заткнуть пробкой бутылку» ещё не всё.