Не Господь Бог - 068
Бесплатная Помощь
Не Господь Бог – 068

Не Господь Бог – 068

Не Господь Бог – 068

Эрнест Курц

История Анонимных Алкоголиков

#НеГосподьБог , #АнонимныеАлкоголики

ГЛАВА IV. ПРЕЛЮДИЯ К ЗРЕЛОСТИ ОКТЯБРЬ 1939 – МАРТ 1941

 

НЕОБХОДИМОСТЬ В ДРУГИХ – ЭРА ИЗВЕСТНОСТИ

 

Первая группа «рассылки» была создана в начале 1940 года в Литл-Рок, Арканзас, где получили первоначальный импульс от развития истории Морриса Марки в Либерти. Другие последовали почтовому стилю только после 1940 года, когда темп возрос после гласности от обеда у Рокфеллера, но эти группы до сих пор были достаточно немногочисленны, так что, в конце концов, кое-какие путешествия «ветеранов» из Нью-Йорка или Акрона-Кливленда, были в состоянии конкурировать с ответом на первоначальный запрос о литературе. 

 

До тех пор, пока этот метод посещения оставался обычным делом, Анонимные Алкоголики сохранили две характеристики, которые разрушил потоп, вызванный Александером. Во-первых, остались два скромных «центра» Анонимных Алкоголиков, и – хотя слова о различии не получили большого распространения – те, кто посетил их, заметил больший «духовный» акценту акроновцев, сохранивших оставшиеся от Оксфордской Группы «Четыре Абсолюта», даже после их отделения в 1939 году от бухманцев. Во-вторых, Акрон и Нью-Йорк в качестве самосознательного центра сохранил влияние на отпочковавшиеся группы. Тех, как правило, было по одной группе в каждом городе, и они совершали периодически паломничество в Акрон или Нью-Йорк, чтобы «сверить часы». Чикаго, например, использовало практику посещения, по крайней мере, пары членов Акрона каждые два месяца.

 

Наплыв членов, который стал ответом на рассказ 1941 года, изменил всё. Большая Книга, а не путешественники стали основным средством распространения вести, а так как Нью-Йорк был основным издательством и распределительным центром, Билл Уилсон и люди вокруг него стали нервным узлом Анонимных Алкоголиков. Из последовавших писем, и из во многом импровизированных ответов на них, и из обычной прагматичности Уилсона, стали вырисовываться «Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков». Таким образом, Нью-Йорк, а не Акрон или Кливленд стал «центром» Анонимных Алкоголиков в осознании большинства членов.

 

Само название издательского предприятия Анонимные Алкоголики было напоминанием о первом принципе Программы и единственным утверждением: «Это работает». На фоне своего личного опыта, они склонялись к тому, что первые новые трезвые члены Анонимных Алкоголиков испытали разные другие формы лечения от алкоголизма. Самой поразительной особенностью Анонимных Алкоголиков к таким было обещание, что «это сработает»: стало основной темой сообщения, которое они доносили до всё ещё страдающих алкоголиков. На поверхности, донесение было одним из способов выговориться, а на дне, признанием безнадёжности своего нынешнего состояния у активно пьющего. Более глубоко, спасительная надежда усиливалась только одним своим появлением.

 

Билл Уилсона и доктор Боб Смит, со своими историями лечения, рано обнаружили, что даже пьющий алкоголик, как правило, очарован их трезвостью, что неизбежно приводит к неизменному вопросу: «Как это работает». Поэтому совершенно справедливо, Уилсон сам выбрал заглавием пятой главы Большой Книги, в которой излагаются этапы программы Анонимных Алкоголиков: «Как это работает». Но эта глава, отражающая всё, что узнал Билл и доктор Боб, предложила не анализ, но свидетельство – свидетельство их опыта. Структура и стиль всей этой главы, никоим образом не исследует происхождение или причинно-следственные связи алкоголизма или его лечения. Был предложен простой формат «это то, что мы сделали», – обмен опытом употребления и трезвости.