Не Господь Бог - 074
Бесплатная Помощь
Не Господь Бог – 074

Не Господь Бог – 074

Не Господь Бог – 074

Эрнест Курц

История Анонимных Алкоголиков

#НеГосподьБог , #АнонимныеАлкоголики

ГЛАВА V. СТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕЛЫМИ 1941-1955

 

ОГРАНИЧЕНИЯ АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

 

Рост Сообщества продолжался почти в геометрической прогрессии. Число членов возросло с двух тысяч членов, в основном на северо-востоке Соединенных Штатов, которые стали свидетелями известности после публикации в Сатердей Ивнинг Пост с 1941 по 1945 годы, до более чем пятнадцати тысяч. Большинство из них были американские граждане, но из-за обстоятельств военного времени, небольшой процент от их числа был разбросан по всему Земному шару. Особенно в культурах англосаксов, эти «одиночки» начали находить родных алкоголиков готовых и желающих услышать послание.

 

Пропорционально увеличению членов, росла переписка с офисом в Нью-Йорке. В большинстве писем просили литературу или информацию о других местных Анонимных Алкоголиках, но во многих из них содержались процедурные и практические вопросы, а в отдельных случаях, теоретические. 

 

Настойчиво, часами Уилсон отвечал на эти вопросы: «Если я правильно понимаю, ваша проблема похоже на … По этому случаю, эти добрые люди, теперь уже годами трезвые, пытались … Конечно, только вы и ваша группа можете решить эту проблему самостоятельно: я могу только рассказать вам, чему мы, как нам кажется, научились из прошлого опыта, и, может быть, вы и ваша группа захотите последовать этому, но как бы вы не поступили, пожалуйста, дайте нам знать, что у вас получится».

 

Книга «Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков» возникла непосредственно из такой переписки. К 1945 году некоторые из вопросов стали часто повторяться, что предполагало «систематизацию всей этой массы опыта в набор принципов, которые могли бы предложить проверенные решения для всех наших проблем в жизни и совместной работе, а также связи нашего Сообщества с внешним миром». Такие вопросы, как «членство, групповая самодостаточность, единство целей, взаимоотношения с другими организациями, профессионализм, публичные дискуссии и анонимность в различных аспектах», конечно, казалось, были последовательно урегулированы приобретённым опытом, порой болезненным. 

 

Тем не менее, Уилсон колебался. Он добавил как свой собственный, так и большой накопленный опыт АА и боялся потери индивидуального подхода. Медленно, однако, сведённые в судорогах пальцы от писанины, скудная помощь персонала и повторяющийся характер некоторых проблем, победили. Подчёркивая, что «кодекс Традиций не может, конечно, когда-нибудь стать правилом или законом [,] но может служить ориентиром для наших попечителей, людей в штаб-квартире и, особенно, для групп с нарастающими болезненными проблемами», Уилсон впервые опубликовал «Двенадцать Вопросов по Традициям АА» в недавно открытом журнале Сообщества, Грейпвайн, в апреле 1946 года.

 

Это была первая публикация в «развёрнутой форме». Текст был вскоре уплотнён, переписан более тесно и удобнее для запоминания, в точности ровно как двести слов из Программы Двенадцати Шагов, которые составляли конституцию АА.