Не Господь Бог – 093
Эрнест Курц
История Анонимных Алкоголиков
#НеГосподьБог , #АнонимныеАлкоголики

ГЛАВА IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗРЕЛОСТИ 1955-1971
АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ И ЦЕЛЬНОСТЬ В ОГРАНИЧЕННОСТИ
Битва продолжалась, с перерывами, но временами ожесточенно, в течение следующих четырех лет. По мере продвижения дела Уилсон все чаще призывал попечителей АА задуматься над значением слова «ответственность», особенно для того, чтобы Анонимные Алкоголики за пределами своего Сообщества опирались на необходимость своей Программы. К концу 1964 года, доктор Тибу подошёл достаточно близко к пониманию того, что хочет Билл, чтобы проголосовать за изменение соотношения.
В своём благодарственном письме к психиатру Уилсон подчеркнул, что сам он «по-прежнему заинтересован в психологических последствиях изменений. По большей части прогресс, как представляется, измеряется продвижением от безответственности к ответственности».
В том же духе он направил письмо и ещё одному приверженцу попечителей примерно в тех же выражениях.
После проверки своей концепции «руководства» Уилсон подытожил: «Слово «ответственность» является лейтмотивом любой демократии, и это касается и Анонимных Алкоголиков. Почти каждый принцип АА просит нас стать более ответственными как на персональном, региональном, а также и в общем целом».
Тем не менее, (его) продолжают грызть сомнения и беспокойство. Последняя переписка между Тибу и Уилсоном затронула ряд спорных вопросов. Несмотря на то, что недавно бывший терапевт сам проголосовал «за», он упрекал Билла:
Ты утверждаешь, что продолжающее преобладание неалкоголиков «будет постоянным признанием нашей слабости и безответственности». Я просто не могу согласиться с этим убеждением…
Я совсем не обрадован таким взрослением. Каждый подросток гордится, взрослея, что он многому научился, прежде чем он действительно станет взрослым. … Зрелому человеку нет необходимости подтверждать свою независимость; ему хорошо понятно то, что он не одинок в жизни.
Продолжительные усилия в отстаивании необходимости независимости АА кажутся мне прискорбными. Я хочу, чтобы ты перестал напоминать АА о том, что они должны расти. Это может вызвать некоторые очень неблагоприятные мысли.
Бывший пациент ответил в том духе, который, вероятно, был основан на его личном опыте:
Почти любой опытный член АА охотно бы согласился, что мы – незрелые подростки, включая себя самого. Перерастая некоторые такие признаки, мы, таким образом, получаем возможность лучше справляться со взрослой ответственностью, которая всегда была нашей главной целью, трезвость является лишь отправной точкой.
Так как «зрелый возраст» кажется очень важным поворотным моментом в жизни человека, мы предположили, что так будет и в случае АА в целом – отсюда и «Сент-Луис, 1955 г.». Для большинства из нас это означало переложение полной ответственности за управление собственными делами на самих себя. В то время мы были осторожны и не хотели говорить, что мы «выросли» – мы просто решили идти вперёд самостоятельно, без прежней опеки ветеранов.
… Следует отметить, что каждый из этих проигнорированных проектов столкнулся с тяжелым сопротивлением со стороны наших «защитников» – Совета попечителей, состоящего из «ветеранов» и неалкоголиков. Гвоздём их точки зрения всегда было то, что наша нестабильность и неразвитость исключают успех.
За десять лет мы видели много таких же явлений по отношению к бизнесу. … Базовым, хотя и не высказанным, аргументом всегда оставалась «незрелость», и, как ни странно, я нахожу подтверждение этому в своём письме.
Когда я смотрю на такие мероприятия и спрашиваю, в какой степени эти события – кроме протеста попечителей – приводятся в движение или детским бунтарством с одной стороны, или законным стремлением с другой – я оценить этого не могу. Я могу только сообщить, что конечный результат этих сил был направлен на увеличение ответственности АА, несмотря на опасения наших защитников в Совете.
