ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

МЕМОРИАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Он продолжал верить (ноябрь 1954 г.)

Прослушать или скачать файл 4.1.100.mp3 в формате MP3

Читать:

Билл Д., анонимный алкоголик номер три, умер в Акроне в пятницу 17 сентября 1954 года. То есть, говорят, что он умер, но на самом деле это не так. Его дух и труд и поныне живут в сердцах несчетного числа членов АА. Без сомнения, Билл уже живет в одном из множества небесных дворцов.

Этим летом минуло девятнадцать лет с тех пор, как мы с Доктором Бобом впервые увидели его. Билл лежал на больничной койке и удивленно смотрел на нас.

За два дня до того Доктор Боб сказал мне: «Если мы с тобой собираемся оставаться трезвыми, нам лучше чем-нибудь заняться». И тотчас же позвонил в городскую больницу Акрона и попросил позвать к телефону медсестру из приемной. Он объяснил ей, что у него и еще одного человекаиз Нью-Йорка есть лекарство от алкоголизма. Нет ли у нее какого-нибудь пациента-алкоголика, на ком его можно было бы испытать? Давно знакомая с Бобом, она шутливо ответила: «Полагаю, Доктор, вы уже попробовали его на себе?» Да, у нее был такой пациент – один франт. Он только что к ним прибыл, но успел подбить глаз двум медсестрам, и его привязали к кровати. Сгодится ли он им? Доктор Боб, прописав необходимые лекарства, приказал: «Поместите его в отдельную комнату. Мы придем, как только его рассудок прояснится».

Как выяснилось, случай Билла был тяжелым. По словам медсестры, он был известным в Акроне адвокатом и членом городского совета. При этом за последние полгода он четырежды оказывался в городской больнице. И каждый раз, выйдя оттуда, он напивался еще до того, как попадал домой. И вот мы, наконец, беседуем с Биллом – нашим первым «человеком на кровати». Мы рассказали ему о собственном пьянстве и начали вбивать ему в голову мысль о том, что алкоголизм – психическая одержимость вкупе с телесной аллергией. Мы объяснили, что одержимость заставляет алкоголика пить вопреки его воле, а аллергия непременно доведет его до сумасшествия или смерти, если он продолжит пить. Но как избавить алкоголика от этой смертоносной зависимости и вернуть ему здравомыслие – вот в чем проблема!

Когда Билл услышал эти дурные вести, его опухшие глаза широко распахнулись. Тогда мы выбрали курс на надежду и поведали ему о том, что сделали сами: как стали беспрецедентночестны с самими собой; как обговаривали свои проблемы друг с другом в доверительной обстановке; как старались возместить причиненный другим людям ущерб и как чудесным образом освободились от желания пить в тот самый момент, когда смиренно попросили Бога, как мы Его понимаем, руководить нами и защищать нас.

Казалось, мы не произвели на Билла особого впечатления. С несчастнейшим видом он устало выдавил: «Хорошо, для вас, парни, это работает чудесно, но мне не поможет. Мой случай такой тяжелый, что я вообще боюсь выйти из больницы. И не стоит рекламировать мне религию. Одно время я был в церкви дьяконом и до сих пор верю в Бога. Но, по-моему, Он в меня особо не верит».

Тогда Доктор Боб сказал: «Ладно, Билл, может, завтра тебе будет лучше. Тебе хотелось бы снова нас увидеть?» «Конечно, хотелось бы, – ответил Билл. – Может, от этого и не будет никакого толка, но мне все равно приятно будет увидеть вас обоих. Вы явно знаете, о чем говорите».

Заглянув к Биллу на следующий день, мы обнаружили, что к Биллу пришла его жена, Генриетта. Он живо указал на нас со словами: «Вот те парни, о которых я тебе говорил; они меня понимают».

Затем Билл поведал нам, что провел почти всю ночь без сна. В пучине депрессии каким-то образом родилась новая надежда. В его мозгу сверкнула мысль: «Если они это могут, я тоже могу!» Снова и снова он повторял это себе. В конце концов, надежда превратилась в убежденность. Теперь он был уверен, и его охватила огромная радость. Наконец, душа его наполнилась покоем, и он заснул.

Прежде чем мы их покинули, Билл внезапно повернулся к своей жене и сказал: «Принеси мою одежду, дорогая. Сейчас я встану, и мы пойдем отсюда». Билл Д. вышел из той больницы свободным человеком и никогда больше не пил. В тот самый день возникла первая группа АА.

Тот восхитительный пример, который подал нам Билл на заре истории АА, будет сохранять свою силу до тех пор, пока живо Содружество.

Билл продолжал верить – что еще можно сказать?