Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 2.

Истории Мэри и Майка хорошие иллюстрации к лучшему пониманию работы по Шестому и Седьмому Шагу. Первые пять Шагов заложили фундамент для выздоровления. Следующие два Шага дали активное, ежедневное решение для удаления преград, блокирующих нас от нашей пользы для других людей и нашей Высшей Силы, и особенно (и, в конечном счете), которые блокируют нас от самих себя.

Есть четыре основные причины, когда мы не «полностью готовы» работать по Шестому и Седьмому шагам. Первая из них это сознательное решение, что мы никогда не откажемся от определѐнных дефектов характера. Следующая, мы обвиняем в наших недостатках других: людей, ситуации, или учреждения. В-третьих, мы рационализируем. Наша способность к рационализации неограниченна. Перед выздоровлением мы потратили годы, создавая барьеры против неприятной действительности. Наконец, это отрицание: мы абсолютно не сознаем о нашем собственном вкладе в наши проблемы.

Порядок Двенадцати Шагов имеет веское основание. Нет большого толку в возмещении ущерба в Восьмом и Девятом Шагах, если нет признаков нашей готовности к переменам, после Шестого и Седьмого Шагов. Сколько раз в употреблении мы говорили, что сожалеем о содеянном, без малейшего намерения изменить поведение, чтобы нам не нужно было извиняться опять? Работа над Шагами Восемь и Девять будет впустую, если мы никогда не начнѐм работать над Шестым Шагом со смирением, о котором нам говорится в книге. «Обещания» Большой Книги (стр. 81) придут после изложения Шагов Восемь и Девять.

Давайте, обратим внимание на слова Сэма Шумейкера, чтобы прояснить, о чѐм Шестой и Седьмой Шаги просят нас. Сэм был епископальный священник, который управлял церковью Голгофы, где сначала Эбби Т., а затем и Билл У. (сооснователь АА. и основной автор Большой Книги) начали выздоровление. Билл У. говорил, что Сэм Шумейкер передал ему и ранним членам АА, «духовные ключи», которые привели к появлению Программы и Двенадцати Шагам.

~Шумейкер писал о необходимости принятия ежедневных капитуляций. В Шестом Шаге речь идет также о капитуляции, как и в Третьем. Но Шумейкер выделил один пункт очень чётко: Мы сдаемся настолько, насколько в нас есть Бог, как мы Его понимаем.

Другими словами, наш духовный прогресс находится в прямой зависимости от нашего отпускания камня. Нам очень повезло, что все наши дефекты раскрываются в нас не сразу. Работа по Шагам, дает нам ежедневное понимание того, что мы можем сделать сегодня, чтобы удалить то, что блокирует нас. Мы должны ежедневно осознавать то, что наши дефекты характера противоположны принципам нашей Программы.

Шумейкер также доносит идею ранним членам АА, что Бог открывает так много правды, сколько вы сможете пережить. Это заявление приводит нас прямо на страницу 160 Большой Книги, где говорится: «Вы получите ответы, если в своем собственном хозяйстве навели порядок». Шестой Шаг помогает нам сделать это. Кое-кто называет Шестой и Седьмой Шаги «забытыми шагами», потому что о них мало говорят. Другие называют эти шаги самыми главными. Возможно, вся программа говорит о Шестом и Седьмом Шаге.

Работая над Шестым и Седьмым Шагами, мы менее всего склонны в выздоровлении, застрять в старых, непродуктивных, негативных моделях поведения. У нас появляется понимание, как Шаги, неслучайно расположенные именно в таком порядке, должны работать вместе. Это не даёт нам попасть в ловушку, что одного только понимания Программы достаточно, чтобы сделать нас несчастными и недостаточно, чтобы сделать нас счастливыми. Например, некоторые из нас могут попасть впросак, думая, что система поддержки сообщества (собрания [группы прим. пер.]) это и есть вся Программа действий.

Действие Шестого и Седьмого Шага приводит нас к отпусканию камня – своего упрямства, жадности, глупого придерживания старых моделей поведения, мышления и чувств, которые вредны для нашего прогресса в выздоровлении.

Чтобы лучше понять, давайте вернемся к Шумейкеру, который считал, что прогресс в духовной жизни основан на том, чтобы смотреть внутрь и вверх, а не наружу и вниз.

Чтение книги «Отпустить Камень» это путь погружения в принципы, лежащие в Шестом и Седьмом Шагах, не только для понимания, но для действия. Мы рассмотрим ряд идей и примеров того, как мужчины и женщины сделали позитивные изменения в своих жизнях, работая по Шестому и Седьмому Шагу и выступая на собраниях, чтобы рассказать другим о своем опыте.

После завершения Пятого Шага, многие из нас шли домой, и читали два параграфа в Большой Книге о Шестом и Седьмом Шагах, а затем делали их. Кто не хотел бы избавиться от своих дефектов характера, особенно после разговора о них в процессе инвентаризации?

Мы обнажили список боли и страдания, а затем поделились этим с другим человеком и Богом. Конечно, мы хотели бы избавиться от недостатков и привычек нашего характера. Мы молились, чтобы наши дефекты ушли и смиренно просили у Бога помощи. Мы думали, что на этом мы закончили наш Шестой и Седьмой Шаги.

Двигаясь дальше, мы сталкиваемся с теми же трудностями и проблемами, вытекающими из тех же дефектов, которые преследовали нас раньше. Возможно, они не проявлялись или мы не обращали на них особого внимания после выполнения Пятого Шага, но они вернулись с такой силой, что испугали и удивили нас. Мы обратились к нашему спонсору и сказали, что, возможно, нам нужно сделать еще раз Четвертый и Пятый шаг. Мы чувствовали и действовали очень похоже на то, как мы чувствовали и поступали раньше.

Что же нам нужно делать? Или, возможно, после нескольких лет в Программе, всё стало просто не интересным и скучным? Мы представляемся тлеющим угольком, группы уже не такие интересные, как раньше. Мы дрейфовали в место, где нас ожидает онемение, где есть вроде бы небольшой рост и мало оснований для изменения.

Можно ли объяснить, почему мы не совсем готовы? Почему мы не можем смиренно просить? Что ждёт нас на нашем пути?

Если у нас хороший спонсор, может быть, он или она ответит, что, возможно, это не Четвертый или Пятый Шаг, который надо повторить, но, что настало время по-настоящему взглянуть на Шестой и Седьмой Шаги. Вместо того чтобы обвинять Программу и людей

неудовлетворенностью нашей жизни, возможно, пришло время, чтобы перезапустить процесс работы, по Шагам вернувшись в начало Шестого и Седьмого Шага, помня, что программа помогает тем, кто помогает себе. Программа работает для тех, кто понимает это.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3