Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 21.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

Шаг седьмой

Смиренно просили Его исправить наши недостатки

~ • ~

Ключевым компонентом в живом Седьмом Шаге является смирение. Не существует больше темы в Программе, которая вызывает больше путаницы, чем смирение. Кажется, что каждый ветеран АА имеет свое любимое определение. Большинство из нас путают смирение и унижение, и многих из нас есть стереотипный идеал смирения – духовный нищий носит рубище и голова покрыта пеплом.

Двенадцатишаговый образ жизни смиренный, но ни коим образом не кроток. Многие из нас представляют смиренного человека, как человека, боящегося собственной тени, с настолько низкой самооценкой, что он боится постоять за себя. Этот образ смирения совсем не то, что подразумевается в Программе. Люди, отказавшиеся от выпивки в течение какого-то времени практикуют степень смирения, которая была им чужда до выздоровления.

Для тех, кто добился прогресса в Программе, смирение – просто ясное осознание, кто они и что собой представляют. Их эго сдулось до их реального размера. Смирение является пониманием того, что они стоят. Это золотая середина между крайностями грандиозности и интенсивного стыда. У них есть искреннее желание быть и стать тем, кем в лучшем случае они могут быть. Теперь мы знаем, что смирение не означает кротость. Смирение – это наша истинная сущность. Смирение для нас означает быть самим собой – смиренно и благодарно. Для нашего определения будем использовать идею Сэма Шумейкера: смирение = благодарность.

Смирение – это отношение. Чтобы оно могло быть осуществлено на практике, её необходимо поддерживать, и она должна стать дисциплиной, чтобы развиваться, так же как и любое другое отношение. При работе над смирением, мы сталкиваемся еще раз с «активной капитуляцией». Обращаясь к Богу с просьбой убрать наши недостатки, мы должны двигаться и действовать так, чтобы отразить нашу готовность смириться.

Для этого требуются:

  • духовные ценности;
  • служение;
  • перспектива улучшения жизни после отказа от зависимости к алкоголю, наркотикам, еде, сексу, и так далее, от зависимого характера нашей жизни;
  • просить через молитву и быть готовым получить через смирение;
  • доверие/просьба о помощи;
  • преодоление страха;
  • понимание и вера в процесс;
  • борьба со стрессом;
  • ответственность/действие;
  • мышление, сфокусированное на решение.

Мы обсудим вышеупомянутые аспекты Седьмого Шага, и будем искать способ сделать этот Шаг фундаментом для остальной части нашей жизни. Первый аспект Седьмого Шага, который мы рассмотрим это духовные ценности.

Часть этого обсуждения сфокусируем на смирении. Что такое смирение? Словарь определяет смирение как «состояние или качество быть покорным умом или духом, отсутствие гордости или самоутверждения», или «акты самоуничижения». Смирение определяется как «имеющий или показывающий осознание своих недостатков или дефектов, не гордиться, не быть самоуверенным; быть умеренным». Очевидно, что второе определение почти слово в слово переформулирует цели Шестого Шага: стать полностью готовым к работе (осознание). Так что, применение Шестого Шага, приводит к смирению. Это, кажется, имеет смысл, не правда ли? Тем не менее, что-то здесь как будто отсутствует.

Смирение – это наше принятие себя. Странно, мы ходили в школу и узнали много фактов, но ничего не узнать о самих себе. Мы можем ухаживать за больными, обучать, консультировать, и, отдавать себя нуждам других людей, в то же время, никогда не быть удовлетворенными в наших собственных потребностях.

Почему-то, кажется, что легче решать проблемы мира, чем решать собственные проблемы? Почему мы любим драму, сосредоточивая внимание на наших проблемах? Мы просто не знаем себя очень хорошо. Когда мы смотрим в зеркало и пытаемся понять самих себя, наши выводы о том, что мы видим, как правило, сильно отличается оттого, что видит друг. Когда мы, наконец, совершаем Шестой и Седьмой Шаги, не торопясь и сфокусировавшись на самих себе, мы обычно делаем потрясающее открытие. Внутри нас существует, и во все времена была с нами Высшая Сила, которая является Строителем всех наших успехов и Утешителем во время испытаний. Многие из нас считают, что понимание самих себя находится в прямой зависимости от нашего понимания и связи с нашей Высшей Силой. Образ, который мы видим и отождествляем, есть одно из смирений перед этой Силой. Смирение это наше принятие самих себя на основе нашей постоянной капитуляции.

Аспект смирения, о котором часто говорят на собраниях, это быть готовым к обучению. Если мы смиренны, мы открыты для новых идей и новых способов видения вещей. Открытость является очень важной частью смирения. Мы не знаем, всё. Вокруг нас есть много вещей, которым мы можем научиться и знания, которые мы можем почерпнуть. А может быть, ещё более важно то, что некоторым вещам нам нужно разучиться. Тем не менее, многие из нас уже, будучи в Программе не открыты для новых идей и мыслей. Знаете ли вы людей, которые побыли в Сообществе некоторое время и мы видим, как они продолжают говорить и делать одно и тоже из года в год? Кажется, что многие из нас сопротивляются идеи смирения, потому что мы не хотим меняться.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3