ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

Предисловие. Введение…

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Читать:

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дорогие друзья!

Как вам, возможно, известно, Билл на протяжении долгих лет довольно много писал для журнала «Грейпвайн». Это было для него способом поделиться опытом, силой и надеждой со всем Содружеством. На мой взгляд, чудесно, что теперь эта обширная работа снова будет доступна – особенно для бесчисленного множества членов АА, пришедших в Содружество со времени первой публикации этих статей. Надеюсь, они найдут их полезными.

С признательностью,

Лоис.

 

Введение

В книге «Язык сердца» впервые собраны практически все статьи, написанные для журнала АА «Грейпвайн» Биллом У., со-основателем Содружества Анонимных Алкоголиков. Хоть несколько его статей и были переизданы в виде брошюр и книг, или же повторялись в более поздних выпусках журнала, но никогда ранее они не публиковались вместе в одном издании.

«Грейпвайн» возник в июне 1944 года как местный информационный бюллетень благодаря личным стараниям шестерых членов АА из Нью-Йорка, которых беспокоило, как им казалось, «отсутствие полного понимания» между окрестными группами. Шесть редакторов рассылали бюллетень всем известным группам США и Канады, а также бесплатно распространяли его среди членов АА в вооруженных силах (шла Вторая мировая война). Скоро «Грейпвайн» функционировал уже на общенациональном уровне. В 1945 году голосованием групп он стал главным журналом всего Содружества, а с январского выпуска 1949 года он известен как международный журнал Анонимных Алкоголиков.

Начиная с самого первого выпуска тогда еще восьмистраничного бюллетеня, Билл У. был его частым соавтором, увлеченным активистом и редактором-консультантом на протяжении многих лет. Невзирая на напряженный график поездок и обширную переписку, Биллу вечно не хватало времени, чтобы откликнуться на все многочисленные и разнообразные запросы Содружества, которое было еще в процессе формирования, и «Грейпвайн» стал для него идеальным средством общения с членами и группами АА, взывающими к его проницательности и опыту. В более чем ста пятидесяти статьях, написанных на протяжении двадцати шести лет, Билл описывал трудоемкий процесс развития АА методом проб и ошибок, результатом которого стали духовные принципы Выздоровления, Единства и Служения, а также формулировал свое видение того, каким может стать Содружество.

Когда нынешние редакторы журнала «Грейпвайн» начали обдумывать, как бы сгруппировать статьи Билла в логичные разделы, задача сначала показалась сложнейшей, однако в итоге оказалось, что это не так. На деле они сами встали на свое место – главным образом благодаря тому, что Билл мыслил и работал очень целенаправленно. Хронологически статьи распределены по трем частям в соответствии с первостепенными заботами АА, о которых Билл размышлял и писал в течение каждого из периодов. Далее в каждой части статьи подразделяются в зависимости от значимости их предмета. Краткие вступления к каждой из частей обрисовывают главные события и веяния в АА, побудившие Билла сосредоточиться на определенном аспекте жизни Содружества; в некоторых местах одно-два вводных предложения задают контекст конкретной статьи. В конце книги приведены мемориальные статьи (написанные в знак признания заслуг нескольких друзей АА из числа неалкоголиков, а также Доктора Боба и Билла Д., «анонимного алкоголика номер три»); Приложение содержит семь статей с размышлениями Билла о самом журнале «Грейпвайн».

Хотя замышлялось сделать доступным читателю все написанное Биллом для журнала, некоторые материалы в книгу все-таки не включены из соображений объема. Серия его статей о Традициях, написанных в 1952 и 1953 годах, позже была опубликована в книге «Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций» и потому в данном сборнике не повторяется; в книге «АА взрослеет» приведены еще две статьи из «Грейпвайн», также не вошедшие в сборник; одна статья публиковалась в журнале дважды, а здесь фигурирует только один раз. Вырезаны все короткие (по полстраницы) обращения Билла к членам Содружества по случаю Рождества и Дня благодарения, кроме его последней статьи для журнала – рождественского послания в декабре 1970 года. Также опущено несколько его кратких заметок (памятные посвящения сотрудникам Бюро общего обслуживания и объявление о переезде Бюро на новое место).

Поскольку данный сборник представляет собой исторический документ, следует упомянуть о некоторых его чертах. Во-первых, повторение: изначально статьи печатались в периодическом издании, и Билл не мог быть уверен, что каждый из читателей знаком с предыдущим выпуском. Поэтому он часто повторял идеи и иллюстрации, и эти повторения сохранены, чтобы обеспечить целостность его работ. Во-вторых, некоторые из материалов уже устарели. Например, ряд идей о Традициях, высказанных в самых ранних статьях, в свете более позднего опыта оказались несостоятельными; однако ради исторической точности ранние версии не редактировались.

И последнее: Билл был человеком своего времени, и некоторые из читателей могут встретить здесь незнакомые им обороты речи и термины, или же их могут ошарашить выражения, которые сегодня считались бы неподобающими. И опять-таки оригинальный язык автора сохранен (за исключением нескольких замен, не повлекших за собой переписывания), ведь любое изменение формулировок могло бы привести к искажению смысла.

В книге «АА взрослеет» приведено самое цитируемое описание журнала «Грейпвайн» устами Билла: «АА Грейпвайн» освещает идеи и действия АА во всем мире. Это как бы ковер-самолет, переносящий нас из одного удаленного уголка, где есть АА, в другой; журнал стал замечательным средством отображения современных идей и текущего опыта». Редакция «Грейпвайн» надеется, что неподвластные времени наработки Билла У, записанные в 40, 50 и 60 годы 20 века, будут служить зеркалом для членов АА 80-х годов и позже, напоминая нам о том, как было раньше; зафиксировавшие произошедшее и его причины; и, наконец, озаряя настоящее мудростью опыта первых тридцати лет Содружества.

Все статьи из книги

Слушать - читать- скачать статьи из книги Язык Сердца.