Путь Бессилия - 015
Адвайта и Двенадцать Шагов к Исцелению
Уэйн Ликермэн
#ПутьБессилия , #АнонимныеАлкоголики
БЕЗУМИЕ
В Живом Учении адвайты безумие определяется как ведение иллюзорного существования, неспособность видеть вещи такими как есть. Это определение одновременно тонкое и трудное для понимания. Откуда нам знать, иллюзорно ли наше восприятие, особенно если большинство людей вокруг разделяет эту иллюзию? В Живом Учении в качестве решения предлагается глубокое исследование себя с любопытством и открытым умом и попутное осознавание, что Сила Более Могущественная, Чем Мы (Бог, Источник, Сознание), поддерживает это исследование.
Полагаю, что сейчас я должен прерваться и рассказать о своем изначальном отношении к концепции Бога. Когда я впервые столкнулся с Шагами, я испытывал высокомерную и необоснованную антипатию по отношению к самой идее Бога. Это было предубеждение, хотя в то время я бы несомненно сказал вам, что это логический и хорошо продуманный вывод. Насколько я мог судить, Бог был человеческой концепцией, созданной для объяснения необъяснимого, предрассудком. Вера в Бога была признаком личной слабости. Более того, эта концепция использовалась для совершения ужасных злодеяний – от крестоносцев до инквизиции, бесчисленных джихадов и священных войн, не говоря уже о развратных, жадных до денег и часто пьяных священниках, без конца попадающих в заголовки газет. Разоблачать религию и, соответственно, Бога было проще пареной репы, и это по-прежнему так.
Благодаря своей глубокой мудрости Шаги не пытались убедить меня, что я не прав. И тогда и теперь они не связаны ни с какой организованной религией или определением того, чем Бог является и чем не является. В терминах доктрины, в них просто нет ничего, с чем можно не соглашаться, что можно высмеивать или разоблачать. В отсутствие необходимости оспаривать какие-либо догмы мне оставалось лишь погрузить внимание внутрь себя. Создалось некое пространство, в котором я начал задавать очень важные вопросы, которые в конечном итоге привели к освобождению.
Самыми трудными для меня были попытки опознать Истину за всеми этими концепциями. Мое внезапное мгновенное отрезвление посреди ночи без всякого на то предварительного желания поставило меня в довольно затруднительное положение. Мои давние атеистические убеждения, что я хозяин собственной судьбы, были потрясены до самого основания. Не было никакого сомнения, что столько лет жившая во мне одержимость ушла. И столь же ясно было то, что не я заставил ее уйти. Так что же это было?
Тем, кому трудно принять концепцию Бога или Высшей Силы, я бы хотел предложить взглянуть на нее по-другому: Случай. Посмотрев на свою жизнь, вы с легкостью увидите, как Случай вмешивался в ее течение и подталкивал вас в новом направлении. Незнакомец входит в дверь, вы встречаетесь, и ваша жизнь меняется. Вы влюбляетесь или знакомитесь с новым способом восприятия вещей, и вдруг весь ваш мир становится другим. Это сила Случая, и самое значимое его качество в том, что вы не властны им управлять.
В Живом Учении есть такое упражнение: берется большой лист бумаги, поворачивается горизонтально, и затем через центр по горизонтали рисуется прямая линия. Это время вашей жизни. В начальной точке линии напишите слово «рождение» и затем в хронологическом порядке отметьте значимые события вашей жизни. Если, на ваш взгляд, они позитивны, запишите их над линией (чем более позитивными вы их считаете, тем выше над линией записывайте). Если вы считаете событие негативным, записывайте его под линией (чем хуже событие, тем ниже оно записывается). Запишите таким образом все значимые события своей жизни вплоть до настоящего момента. Когда закончите, посмотрите, какую роль играет Случай во всех этих событиях. Это станет для вас откровением.
Шаги – это путешествие, а не конечная цель. Для некоторых из нас Второй Шаг – это самостоятельное мини-путешествие. Обретение веры в то, что существует сила более могущественная, чем наше эгоистическое «я», – процесс постепенный. Оглядываясь на него теперь, много лет спустя, я вижу, что он подкрался ко мне, пока я бы занят тем, чтобы подкрасться к нему. Но вначале это было для меня серьезным заданием. Я хотел ответов и, с типичным нетерпением, я хотел их СЕЙЧАС!
Я упоминал, что признание бессилия хотя бы перед чем-то одним в Первом Шаге подобно трещине в стене. После совершения Первого Шага трещина в стене иллюзии того, что чувство ложного авторства большую часть моей жизни что-то создавало, немного увеличилась. Она по-прежнему была небольшой, но пропускала уже достаточно света, чтобы я мог заметить, что он там есть. Как только я заметил этот свет, я начал копаться в ней, расширяя ее мало-помалу. Это копание приняло несколько форм.