Поделиться
  • 6
    Поделились

“Традиция Десятая” (сентябрь 1948 г.)

Для большинства из нас факт существования Анонимных Алкоголиков стал столь же незыблемым, как существование Геркулесовых Столбов. Нам нравится верить, что вскоре наше Содружество будет не менее широко известным и таким же вечным, как это историческое место. Мы тешим себя этим приятным убеждением, потому как ничего такого, что могло бы его поколебать, пока еще не случилось. Мы рассуждаем так: либо мы должны держаться вместе — либо умереть и, в результате, воспринимаем сохранение единства нашего движения как нечто само собой разумеющиеся.

А можно ли так делать? Хотя Бог и одарил нас великими милостынями и мы связаны узами любви и необходимости сильнее, чем большинство обществ, разумно ли предполагать, что эти великие дары и отличительные качества всегда, как бы автоматически, останутся при нас? Если мы этого заслужили, то, скорее всего, продолжим им радоваться. И поэтому реально вопрос звучит так: как всегда оставаться достойными наших нынешних благословений?

С этой точки зрения Традиции АА и являются теми отношениями и практикой, с помощью которых мы как движение можем заслужить долгую и полезную жизнь. В этом плане нет ничего более жизненно важного, чем наша Десятая Традиция, ибо она затрагивает разногласия — серьёзные разногласия.

Недавно на другом конце света из-за религиозных разногласий гибли миллионы людей. Другие миллионы — из-за политических. И это еще не конец. В мире чуть ли не каждый записался в реформаторы. Каждая группа, общество и нация говорит остальным: «Вы должны поступать так, как говорим вам мы, а не то …». Политические раздоры и принудительные реформы достигли за все время существования людей наивысшей точки. И, похоже, вечным остается пламя религиозной вражды.

Мы такие же точно люди, так как же мы можем быть уверены, что всегда останемся невосприимчивы к этим опасностям? Вероятнее всего, это не в наших силах. Со временем мы столкнемся со всеми из них. И избежать их мы не сможем, да и не следует этого делать. И если такой вызов будет нам брошен, то нам следует, я уверен, выйти навстречу и ответить на него — радостно и без опаски. Это и станет той лакмусовой бумажкой, что покажет, чего мы стоим.

Наша лучшая защита? Она, конечно же, — в формировании Традиции об отношении к серьёзным спорам. И она будет настолько сильна, что ни слабость отдельных людей, ни напряженность и раздоры в самые сложные времена не смогут причинить вреда Анонимным Алкоголикам. Мы знаем, что АА должно продолжать жить, в противном случае многие из нас и наших друзей-алкоголиков по всему свету наверняка продолжат безнадёжное путешествие к забвению. Этого ни в коем случае не должно случиться.

Словно благодаря какому-то глубокому и непреодолимому инстинкту нам до сих пор удавалось избегать серьезных споров. Если не считать незначительных и безвредных болезней роста, мы находимся в мире между собой. А благодаря тому, что мы до сих пор придерживались единственной цели, и весь мир относится к нам одобрительно.

Так дай нам Бог мудрости и стойкости, чтобы и впредь крепить нерушимость нашего единства!


Поделиться
  • 6
    Поделились