“Традиция Третья” (февраль 1948 г.)

Третья Традиция – поистине масштабное утверждение охватывающее широкий спектр явлений. Кто-то может подумать, что оно слишком идеалистично, чтобы быть практичным. Эта Традиция говорит каждому алкоголику мира, что он может стать членом АА и оставаться им до тех пор, пока сам так заявляет. Короче говоря, в Содружестве нет никаких условий для членства.
Почему это так? Наш ответ прост и разумен. Даже в целях самозащиты мы не хотим воздвигать даже малейшего барьера между собой и нашим собратом-алкоголиком, который все еще страдает. Мы знаем, что общество требует от него соблюдения его законов и условностей. Однако сущность его болезни – в том факте, что он не способен или не готов повиноваться законам человеческим и Божьим. Если уж на то пошло, больной алкоголизмом – мятежный нонконформист. Мы очень хорошо, это понимаем, ведь каждый член АА когда-то сам был бунтарем. Поэтому мы не можем предлагать ему встретиться на полпути. Мы должны войти в ту темную пещеру, где он скрывается,
и показать ему, что понимаем его. Мы осознаем, что он слишком слаб и растерян, чтобы преодолевать препятствия. Если мы будем возводить барьеры, он может уйти и погибнуть. Тем самым мы можем лишить его бесценной возможности выздороветь. Так что, когда он спрашивает: «А какие у вас требования? », мы радостно отвечаем: «Да никаких!» Когда же он недоверчиво переспрашивает: «Но ведь непременно должны быть вещи, которые я обязан делать или в которые обязан верить?», мы моментально отвечаем: «В АА нет слова «обязан»! Тогда он может с ехидцей спросить: «И во сколько мне все это обойдется?» Но мы со смехом ответим: «Нисколько! У нас нет членских взносов». И нашего друга быстро покидают сомнения и дух бунтарства. У него открываются глаза, и он видит новый мир дружбы и понимания. Он, потерпевший крах идеалист, обнаруживает, что его идеал теперь – не просто мечта. После многих лет одиноких поисков она, наконец, показалась на горизонте. Внезапно перед его взором предстает реальность Содружества Анонимных Алкоголиков, которое говорит: «Мы можем дать тебе нечто бесценное – если только ты захочешь это принять». И ничего более. Но для нашего нового друга это все. Так он сразу становится одним из нас.
И все-таки наша Традиция о членстве содержит одно важнейшее условие, связанное с  использованием имени Анонимных Алкоголиков. Мы считаем, что любые двое или трое алкоголиков, собравшиеся вместе с целью поддержания трезвости, могут называть себя группой АА – при условии, что как группа они не входят в какую-либо другую организацию. Здесь наша цель ясна и недвусмысленна: по очевидным причинам мы хотим, чтобы имя Анонимных Алкоголиков упоминалось только в связи с прямой деятельностью АА. Невозможно представить, чтобы хоть кому-то из членов Содружества понравилось бы наблюдать образование «сухих» групп АА, «пьяных» групп АА, республиканских групп АА или коммунистических групп АА. И лишь немногие хотели бы, чтобы наши группы принадлежали к определенным религиозным течениям. Мы не можем позволять другим движениям, какими бы достойными они ни были, использовать наше имя – даже косвенно. В противном случае мы бы оказались безнадежно скомпрометированы
и разобщены. Мы считаем, что Содружество должно предлагать свой опыт всему миру, чтобы люди извлекали из него всю возможную пользу. Но только не из нашего имени! Это мы утверждаем с абсолютной определенностью.
Так давайте же мы, члены АА, решим для себя, что всегда будем принимать всех и никогда никого не будем исключать, предлагая всем желающим все то, чем обладаем – кроме собственного имени! Так пусть же все барьеры сравняются с землей, а наше единство сохранится! Даруй нам, Боже, жизнь долгую и полезную!