Я и Мои 12 Шагов - 17 - AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Я и Мои 12 Шагов – 17

Я и Мои 12 Шагов – 17

#ЯиМои12Шагов , #АнонимныеАлкоголики

Я и Мои 12 Шагов – 17

Юлий Альбертыч

Записки Трезвеющего Алкоголика

ЧАСТЬ 2. «МОИ 12 ШАГОВ.»

IV ШАГ

А как учиться Жить?
Итак, я знаю, что я алкоголик, я безумен, и избавить меня от этого может только В.С. Вроде даже понятно всё. Кто виноват и что делать. Но странная вещь: Когда-то давно, когда я только начинал, считалось, что 4-й шаг самый страшный, самый тяжёлый. В нём надо много писать – и вроде, чем больше, тем лучше. Тома!
Сейчас я считаю, что первый вопрос шага – для чего он. И бесстрашие заключается в одной простой вещи – признать, что я говно. В смысле именно я, а не весь мир и все люди, как мне доказывала алкогольная жизнь. И не только признать, а доказать этот факт самому себе. Причём не разбираясь в причинах этой фигни, причины потом.
Я ненавижу их всех, они мешают мне жить! Это я о людях. Они должны быть людьми, а сами – как сволочи. Вот с такой установкой и надо садиться за 4-й шаг. А почему, собственно сволочи? Вроде тоже созданы, как и я и имеют не меньше прав находиться здесь. Башкой это я уже понимаю. А вот что с этим сделать?
«Я контролирую то, что я боюсь». Повторяюсь. И правильно. Потому что есть у этой фразы ещё одна грань. Контролирую я для того, чтобы обеспечить свою безопасность. От них. И чтобы вели они себя по-людски. Правильно вели. То есть так, как хочу я. А ведь зла я не хочу. Я ведь на самом деле добрый, ранимый и никому не мешаю. А они…
Вот и опять поставил себя на место бога. И опять говнище из всех щелей попёрло. И чтобы увидеть и отсортировать это говнище, есть простая метода.
Обида – главный маркер. Я ведь обидчивый. И это даже в алкогольной жизни приходилось признавать. Как я себя в обратном и не убеждал. Ну да, обидчивый. Но отхожу быстро – после пары рюмок. Да и что в этом плохого – обижаться, если есть на что. А на что – всегда было. Потому что все люди такие козлы. А если сейчас не козлы, то всё равно, хрен знает, что от них ожидать. Как в детском анекдоте, про то, что у свиньи на уме.
Итак, я обижаюсь, на всё и всех. И даже если я этого не признаю и не вижу. Факт! А потом происходят удивительные вещи. Я становлюсь злым или саркастичным, мстительным или трусливым. В зависимости от ситуации. И я даже вижу связь: из-за этого козла, который меня обидел! Сволочь!
Нет, конечно я тоже бываю не прав. Иногда. Я же тоже человек. Но я человек с большой буквы, потому что зла не держу и хочу, чтобы всё было хорошо. В отличии от того козла, который меня обидел.