Я и Мои 12 Шагов - 19 - AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Я и Мои 12 Шагов – 19

Я и Мои 12 Шагов – 19

#ЯиМои12Шагов , #АнонимныеАлкоголики

Я и Мои 12 Шагов – 19

Юлий Альбертыч

Записки Трезвеющего Алкоголика

ЧАСТЬ 2. «МОИ 12 ШАГОВ.»

IV ШАГ

И правильно говорят, что на первых порах программа эгоистична, как бы это ни было парадоксально.
Теперь о самом может быть важном – о сексе. Когда я пришёл в программу, мне говорили: – Смысл 4-го шага по сексу – видеть человека, а не жопу. Казалось бы, чего тут – всё ясно. У меня похоть, я использую человека, пока она удовлетворена. И всё. Расстаёмся. А надо любить именно человека. Ясно-то ясно, только вот неспособен. я любить человека, пока не научился любить себя. Себя я ненавижу, потому что получилось, что на роль бога я не способен, а на меньшее не согласен. Гордыня! Ну и других, соответственно любить не могу. Потому что « Возлюби себя, и другие подтянутся вокруг тебя». Так я думал. И., в общем, это правда. Только у этой морали есть ещё и другая сторона. И фраза эта про «жопу» она глубже для меня, гораздо страшнее.
Звучит примерно так: Алкоголику не нужен партнёр. Вообще не нужен! Потому что его партнер – это идеал, который он создает сам себе. И другой, реальный человек, ему соответствовать не может, потому что он тоже человек. И соответствовать идеалу никак не может. Вот так. Иногда алкоголиков называют обанкротившимися идеалистами. Но это не так. В его сознании он не верит в бога, он хочет быть богом.
И выглядит это примерно так:
Я нахожу девушку своей мечты. Внешне. И боготворю её. Вот она! Богиня, которая соответствует мне – униженному и оскорблённому, а на самом деле- возвышенному и божественному.
И богиня эта начинает косячить. И я вижу человека – обычного человека. И даже жопу уже не вижу. Просто она не соответствует. Разочарование, досада. Идём дальше. А грусть зальем. Понятно, чем. В этот момент кажется, что одному –то лучше. Лучше меня Меня никто не поймёт. Так получается замкнутый круг. И прерывается он, только когда находится «соза». Добро пожаловать в ад!
В «трезвом» виде у абстинента работает та же схема. И, когда я «без кожи» начинаю «заводить отношения», ох, не люблю я эту фразу – «соза» в этих так называемых отношениях стоит на первом месте. А повторяю, что она посильнее алкоголизма будет. Если считать прямое употребление. Кстати – не только она. Никотин тоже сильнее.
Мой пример по 4-му шагу Секс.
Надо признаться, что вначале я в 4-м шаге про секс не писал. И спонсору своему про это не рассказывал. Тяга была тогда страшная. Потом слетел. И получилась в этом аспекте удивительная вещь. Будучи уже лет 5 трезвым, я использовал все элементы программы: группы, служение, помощь другим. И это работало.
И вдруг замечаю я, что незаметно и постепенно оказываюсь всё чаще в койках с женщинами. Не алкоголиками. Я ничего не скрываю от них, они всё понимают, даже интересуются. И даже помогают. И вот таким некрасивым образом я учусь видеть в них людей.
Чудо программы заключается в том, что все они на меня не в обиде. Просто расставались друзьями. И даже сейчас с некоторыми из них общаюсь. И благодарен им, что на тот момент никакой « созы» они не включали. Просто тихонько учили меня понимать их.
Но мне кажется, что лучше все-таки поступать, как учит программа. Сказано, что сексуальные пристрастия надо разобрать в 4-м шаге, значит ,так и нужно было сделать.