Двадцать пять лет спустя (март 1960 г.)
Помощь при алкоголизме
Двадцать пять лет спустя (март 1960 г.)

Двадцать пять лет спустя (март 1960 г.)

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

ЧАСТЬ 3, РАЗДЕЛ 2: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Двадцать пять лет спустя (март 1960 г.)

Прослушать или скачать файл 3.2.81.mp3 в формате MP3

Читать:

Так чудесно знать, что большинство наших юбилейных мероприятий по всему миру во многом разделят с нами наши семьи и преданные друзья – те, кто нас поддерживали, следили за нами и так много сделали, чтобы помочь нам выйти из  мрака алкоголизма к яркому свету АА.

Для меня и Лоис, как и для всех членов АА, эта двадцать пятая годовщина – время для теплых, счастливых воспоминаний, для благодарности за трезвость и новую жизнь, которую последняя четверть века дала столь многим из нас, некогда безнадежным; для благодарности за все растущую возможность служить людям и Богу, которая потребует от нас все более глубокой преданности нашим драгоценным принципам выздоровления, единства и служения – эти темы нашего двадцать пятого юбилея сейчас у всех на устах.

Кроме того, мы всерьез задумываемся обо всех тех страдальцах, кому еще предстоит прийти в АА – несомненно, их тысячи, а то и миллионы. Мы хотим, чтобы в попытке вернуться к вере и к жизни нашли в АА все то, что нашли мы, и даже больше, если это только возможно. Поэтому с нашей стороны никакая забота, никакая бдительность, никакие старания сохранить постоянную эффективность и духовную силу АА не будут лишними, чтобы поддерживать нас в состоянии полной готовности ко дню их прихода.

Когда я думаю о скромном, незаметном зарождении нашего Содружества каких-то двадцать пять лет назад, когда вспоминаю борьбу, неопределенность и опасности раннего периода существования АА, то нахожу одновременно невероятной и бесконечно волнующей мысль о том, что в следующем июле наступит кульминация всего этого, когда мы с Лоис встретимся лицом к лицу со многими тысячами из вас на нашем Международном съезде в Лонг-Бич, Калифорния. А до того мы, несомненно, будем повторять друг другу: «Воистину, вот что творит Бог!» Это полное смысла восклицание будет постоянно напоминать нам, что АА – и впрямь Божье творение. Содружество Анонимных Алкоголиков не было изобретено кем-то одним из нас или отдельной группой алкоголиков. Размышляя обо всей совокупности событий, произошедших за эту четверть века, мы видим: Он творил через послушные сердца, умы и руки тысяч людей. По этой причине мы с Доктором Бобом часто испытывали сожаление, когда нас называли со-основателями, ведь такие титулы могут создать, впечатление, будто мы с ним в значительной степени разработали, структурировали и распространили АА без какой бы то ни было помощи.

На самом деле, это очень далеко от истины. Для иллюстрации можно коротко разобрать главные идеи, лежащие в основе нашей программы выздоровления, а затем задуматься, как эти идеи к нам пришли, и кто же их принес.

Первый Шаг программы гласит: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой». Он просто означает, что всем нам приходится опуститься на самое дно, причем жестко и долго. Но мы редко способны сделать такое всеобъемлющее признание в собственной безнадежности до тех пор, пока в полной мере не осознаем: алкоголизм – тяжелая, часто смертельная болезнь тела и психики; это одержимость, обрекающая нас на пьянство, вкупе с физической аллергией, обрекающей нас на сумасшествие и даже смерть.

А как нам вообще стало известно, что алкоголизм – такой страшный недуг? Кто дал нам эти бесценные сведения, от которых так сильно зависит эффективность Первого Шага? Это был мой доктор, «маленький доктор, любивший алкоголиков», Вильям Дункан Силкуорт. Более двадцати пяти лет назад, в нью-йоркской больнице Таунс Хоспитал, он объяснил мне и Лоис, что такое алкоголизм на самом деле. Разумеется, потом мы обнаружили, что это ужасное состояние тела и психики неизменно приводит к третьей фазе бюлезни – болезни духа, от которой обязательно должно быть духовное лекарство. Мы, члены АА, признаем это первыми тремя словами Двенадцатого Шага: «Достигнув духовного пробуждения…» В этом Шаге мы называем средство лечения своей тройной болезни – болезни тела, психики и духа и заявляем о необходимости духовного пробуждения.

Так кто же первым поведал нам о том, что нам крайне необходимо это самое пробуждение – опыт, который не только вытесняет одержимость алкоголем, но также делает эффективным и поистине реальным применение духовных принципов «во всех наших делах»?

Эта животворящая идея пришла к нам, членам АА, от Уильяма Джеймса, отца современной психологии. Пришла она через его знаменитую книгу «Разновидности религиозного опыта», которую мой друг Эбби вручил мне в больнице Таунс Хоспитал сразу же после моего собственного замечательного духовного опыта в декабре 1934 года. Уильям Джеймс также настоятельно подчеркивал необходимость дойти до крайней точки. Этим он подкрепил наш Первый Шаг и дал нам духовную основу для сегодняшнего Двенадцатого Шага.

Отчитавшись о Первом и Двенадцатом Шагах, нам, естественно, следует поинтересоваться: «Где первые члены АА нашли материал для остальных десяти Шагов? Откуда мы узнали о моральном самоанализе, возмещении нанесенного ущерба, препоручении своей воли и жизни Богу, медитации, молитве и всем остальном?»

Духовная сущность остальных Шагов АА пришла к нам непосредственно через мою и Доктора Боба более раннюю связь с Оксфордской группой в Америке, которую тогда возглавлял епископальный священник – доктор Самюэль Шумейкер.

Однако на этом этапе в нашем предшествующем опыте не хватало одного звена, притом жизненно важного. Мы все еще не совсем понимали, какое огромное, глубочайшее воздействие может оказать на алкоголика беседа с другим алкоголиком. Я частично это осознал, когда мой друг и наставник Эбби рассказал мне о своем пьянстве, избавлении от него и принципах Оксфордской группы, благодаря которым избавление стало возможным. Еще большее осознание пришло ко мне во время моего духовного переживания, которое включало видение цепной реакции среди алкоголиков, беседующих друг с другом. Но только встретив Доктора Боба, я понял: он нужен мне так же сильно, как я нужен ему. Это была абсолютная взаимность, совершенное братство.

Это был ключевой, конечный ответ. Так было выковано недостающее звено, и каким-то образом мы сразу это поняли. Мы в неизмеримом и неоплатном долгу перед теми замечательными друзьями, которые таким путем подтолкнули нас с Доктором Бобом к выздоровлению. Но даже эти великие дары ни к чему бы не привели, если бы на протяжении последних двадцати пяти лет их не передавали из рук в руки. Все вы, члены АА, продолжаете выковывать бесчисленные свежие звенья в цепи выздоровления, которая теперь охватывает мир. Именно ваш пример, ваше влияние и, волей Божьей, ваша работа уже принесли надежду, здоровье и счастье миллионам людей – и алкоголикам, и неалкоголикам.

Очень многие из вас хорошо помнят опасности того времени, когда Содружество начало бурно развиваться. Помните, как мы боялись, что слишком уж свойственная человеку борьба за деньги, славу и власть приведет нас к краху? Как страшились любого публичного упоминания имени АА – хоть его членами, хоть посторонними? Как перед нами маячили призраки политических и религиозных распрей, которые могли бы вырваться на свободу и уничтожить нас? Кроме того, мы опасались, что, если мы создадим организацию по всемирному обслуживания АА, то наши слуги, работающие в ней, вскоре могут стать нашими начальниками и обременить нас дорогостоящей и губительной системой управления. Также мы испытывали тревогу по поводу широкого публичного освещения нашей деятельности – как бы оно не переросло в рекламную шумиху, что могло бы исказить наши идеи и, сделав АА предметом насмешек, оттолкнуть от нас алкоголиков и их близких. Еще мы боялись, что у нас может возникнуть искушение принимать крупные денежные подарки, ведь это сделало бы нас зависимыми от щедрости других, и у нас был бы соблазн безрассудно распылять свою энергию на внешние проекты, с которыми другие справились бы лучше. Помните нашу яростную враждебность по отношению к любому члену АА, который имел безрассудство присоединиться к любым другим начинаниям в сфере борьбы с алкоголизмом? Помните, как мы бранили любого члена АА, получившего хоть цент из наших денег на какие бы то ни было цели? Как до такой степени страшились профессионализма, что не могли набраться смелости и нанять членов АА на полный рабочий день, чтобы они отвечали на звонки в наших территориальных офисах? А главное – помните, как мы содрогались от ужаса, когда пошла первая волна публичных нарушений анонимности членами Содружества – и своекорыстными, и благонамеренными?

Такие у нас были страхи – одни нелепые, другие более чем оправданные. И что же нам было делать? Был долгий тревожный период, когда мы просто не знали, сможем ли жить и работать друг с другом и с окружающим миром. Удастся ли нам сохранить единство на всех уровнях и эффективно функционировать, чтобы нести алкоголикам идеи АА? Мы просто не знали.

Но потом мало-помалу мы начали отстраняться от страха перед растущими проблемами и учиться на таких ситуациях. На место губительного страха пришло истинное благоразумие. В конце концов, из нашего коллективного опыта совместной работы и жизни возникли Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков – сегодняшняя основа того настоящего великолепного единства, которое царит среди нас практически повсеместно; фундамент отличной структуры обслуживания, чья эффективность теперь так высока, что потребуется не так уж много лет, чтобы алкоголики всего мира получили прекрасную возможность обрести здравомыслие и трезвость, так хорошо знакомые всем собравшимся здесь.

Конечно же, этими замечательными успехами в плане единства и способности распространять идеи АА повсюду мы обязаны не узкому кругу лиц, а многим. На самом деле этими важнейшими дарами мы обязаны труду всех нас. Такая преданность делу и сплоченность позволили нам постепенно преодолеть практически все барьеры – различия рас, вероисповеданий, национальностей, языка… По сути, мы исподволь учимся справляться с любыми условиями и препятствиями.

Мы с радостью наблюдаем, как молодые, еще не слишком серьезно пострадавшие алкоголики, проникаются идеями АА благодаря тому, что мы научились «поднимать дно» и показывать им его, тем самым спасая их от многих лет несчастья. С равным удовлетворением мы наблюдаем спасение и богатейших, и беднейших людей. Сегодня мы видим, как они узнают, что такое подлинное духовное богатство.

Мы с огромным интересом отмечаем, как многие из нас стараются применять принципы АА во всех делах, как поиски эмоционального и духовного роста оживляются и находят свое отражение дома, на работе и в мире вообще. Наши семьи тоже приняли Двенадцать Шагов АА как свои. Их группы Ал-Анон, которых уже более тысячи, развиваются с изумительной скоростью. И опять-таки это отражает успехи многих людей, всех нас.

Вот лишь мимолетный взгляд на необъятную панораму сегодняшнего Содружества. Несомненно, это хороший знак того, что впереди нас ждут еще более прекрасные вещи. Конечно, это перечисление наших прошлых достижений и представлений о желаемом будущем – никак не повод для самодовольства. Нам отлично известно, что у нас как у отдельных личностей и как у Общества были и еще остаются серьезные недостатки. И мы надеемся, что никогда не перестанем старательно работать над их исправлением.

Так давайте же продолжать развивать в себе смирение и любовь к людям и Богу, чтобы пережить и преодолеть все будущие проблемы и опасности! Так давайте же молиться о том, чтобы и мы сегодняшние, и новые поколения нашего завтра становились все более достойными той счастливой и полезной судьбы, которую Создатель, вне всякого сомнения, уготовил нам всем!