Его зовут Борис.

Гигиена души (10-й шаг).

«Продолжали самоанализ, и когда до­пускали ошибки, сразу же признавали это». Это 10-й шаг. Как видите, первое слово в формулировке говорит о том, что с шагом этим мы уже как бы на «ты». То бишь не впервые его в гла­за видим. Продолжали — значит, когда-то уже начали. А когда? Ответ Бориса: с самого первого дня. Хотя, конечно, то, что будет делаться с пер­вого дня, полноценным 10-м шагом назвать сложно. Но, как говорит Боря, цитируя амери­канца Лео, открывшего 20 лет назад первую группу АА в нашей стране, все 12 шагов надо про­ходить в целом. То есть их нужно сразу все обозначить, чтобы создать себе какое-то пред­ставление о программе. И, наверное, их нужно проходить пластами. Опять-таки, кроме 9-го. Но четко при этом понимать, что обозначить — не значит выполнить. Это не то, что сделал 1-й, теперь могу переходить ко 2-му, сделал 2-й, пошел к 3-му и т.д. Резкой границы и чувства пройденного, целиком выполненного шага нет. Хотя, к сожалению, некоторыми адептами 12-шаговой программы выполнение шагов трактуется превратно, вплоть до конкретно поставленных сроков, в которые нужно непременно уложиться и скоренько прошагать все 12. Процесс же этот непрерывный до последнего дня жизни. И, конеч­но, качество делания 10-го шага меняется по мере прохождения программы: например, после 5-го шага, когда вычищены авгиевы конюшни, или 7-го, где усмирен бунт своеволия, или после 9-го, где освобождается душа, уровень выполнения 10-го шага становится иным.

Для Бориса 10 шаг — это анализ прожитого дня. Это, в общем-то, два ритуала, две гигиени­ческие процедуры для души, которые уже 18-й год он совершает ежедневно — утром и вечером. При­чем, даже символично и где-то забавно, что выполняются они в соответствующих комнатах — гигиенических. Утренний обряд состоит в том, что, бреясь в ванной, он смотрит в зеркало, ви­дит там свое отражение и говорит ему, то есть себе: «Ты, алкаш вонючий, что бы сегодня ни слу­чилось: землетрясение, наводнение, пожар, похороны, свадьбы, поминки, полет человека на Марс, дефолт (стал добавлять с 98-го года) — что угодно, но один-единственный день, сегодняш­ний, ты не выпьешь». Помножьте 17 на 365, получится больше 6000 раз — столько раз Борис произнес эти слова. Где-то с 5-ти лет трезвой жизни, когда пришло ощущение, а не понимание присутствия Бога в его жизни, Боря стал добав­лять: «Господи, помоги мне в этом». И вечером, как бы ни устал, как бы спать ни хотелось, каким бы ни был — расстроенным, радостным, но, слава Богу, не пьяным, — Борис закрывается в соседней с ванной комнате, там его келья, ему помогает небольшое замкнутое помещение: дает почувствовать себя в уедине­нии, отделиться от внешнего мира с его суетой. Борису там уютно. Его никто не тревожит. Теле­фона он с собой не берет, жене говорит, что если будут звонить, его ни для кого нет, часы тоже не берет, как в казино — во время этого ритуала на часы смотреть нельзя. Это правило не было нарушено ни разу. Так вот, садится Боря на гор­шок (именно так он сам и говорит) и анализирует прожитый день (мы об этом уже писали в 4-м шаге). Раньше он делал это с карандашом и бу­магой, сегодня лень-матушка одолела, о чем сам он, правда, сожалеет. Тем не менее, новичкам настоятельно советует делать с карандашом: «Вы не представляете, каким бесценным материалом будете обладать через 2-3 года, когда у вас по­явится потребность идти по программе дальше». Именно записки 10-го шага, как вы помните, сде­ланные карандашом в туалете, очень повеселили Бориса в свое время, а потом пригодились ему при выполнении 4-го шага. И поэтому тоже 10-й шаг надо делать с первого дня. Безусловно, для того, кто решит последовать по пути Бориса, сидение в туалете с бумагой и карандашом не является обязательным.

Ритуал заключается в том, что, как в за­медленной съемке, Боря прокручивает в голове прожитый день и записывает на бумаге все, что с ним произошло. На начальном этапе это чистой воды тренинг, требуется записать всего лишь события, безоценочно, занимает сей процесс буквально несколько минут. Главной задачей здесь является приучить себя так делать, само­дисциплина. Постепенно это должно стать гигиеной души, необходимой настолько же, на­сколько потребно умываться и чистить зубы, например. Вспомните, маленькие дети редко любят это делать, но, вырастая, уже не рассуждают, а просто делают. Пройдет достаточно времени, и благодаря такому приобретенному навыку мож­но будет выполнять вторую часть 10-го шага: «когда ошибались, сразу признавали это». Безус­ловно, сразу, с первого дня, этому научиться нельзя. Без тренировок невозможно научиться анализировать, научиться находить ошибки, научиться находить корни этих ошибок, пони­мать «что внутри тебя заставило выбрать ту или иную дорогу».

На том моменте «съемки дня», когда Борис в сердце чувствует непорядок, когда сердце отзы­вается,   он   останавливает   просмотр   и разбирается: что не так, почему стало неуютно, может, поступил по отношению к кому-то подло, не очень корректно, не очень честно или оскор­бил незаслуженно, даже не больно оскорбил, выразился неловко, а человек воспринял это как оскорбление. Тогда тут же идет возврат к 8-му шагу, и со временем он будет выполняться авто­матически, будет постоянная готовность — тут же звонок или встреча: извини, я тут вчера… я не имел намерения причинить зло. «С кем-то я пос­сорился, кого-то послал, я разбираю: что в этот момент внутри меня толкало? — откровенно го­ворит Борис. — Для этого нужна честность перед самим собой. В отношениях вот с этой женщиной, например, мною двигала похоть, а в отношениях с этой — чувство бесприданницы: «так не дос­тавайся же ты никому». Раз не мне — значит и никому. Эффект собаки на сене. Ты не представ­ляешь, какое облегчение испытываешь, когда перестаешь быть собакой на сене. Собака, как известно, сена не ест, но если ее посадить на копну, то она никому есть не даст. В жизни я бы не узнал про себя, что имею это свойство, если бы не 10-й шаг. И никогда бы в жизни не обнару­жил в себе зависть. Более того, я даже кичился своей похотью: какая я похотливая сволочь, как увижу женщину — сразу мне чего-то хочется. С возрастом это проходит, но не полностью. Я сегодня говорю по этому поводу, что я дожил до того счастливого возраста, подчеркиваю — счастли­вого, когда отказ женщины меня радует больше, чем согласие. Но прошу обратить внимание: я не сказал, что согласие не радует…

И открытие зависти в себе, и что собака на сене, и других негативных черт — все это очень пригодится. Потом пролистывать, ретроспектив­но отматывать назад: «Ага, а вот уже рецидивы, вот здесь то-то мною двигало», записать. 10-й шаг — это держать свою жизнь под контролем. Если сказать просто: 10-й шаг — ежедневный анализ прожитого дня с постепенным накопле­нием материалов и выводов, когда вырисовывается некая система. Понимаешь, один раз — это случай, два раза — это совпадение, три раза — гарантирую, это закономерность. Эта закономерность легко находится, если захотеть ее найти».

И в заключение ритуала Борис говорит: «Гос­поди, благодарю Тебя за еще один трезвый прожитый день». С 2006 года эта благодарность стала особенно искренней, потому что теперь каждый прожитый день Борис действительно при­нимает как подарок.