Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Кис Д. Часть 1

Кис Д., трезвый с 11 мая 1976 года

Запись этого выступления сделана в городе Лафлин, штат Невада, 22 мая 1999 года.

 Всем привет! Я алкоголик. Меня зовут Кис.

По милости Бога, Анонимных Алкоголиковкомнат, наполненных такими людьми, как вы и небольших усилий с моей стороны, я не пью и не наркоманю с 11 мая 1976 года. И за это я бесконечно благодарен. Я признателен за то, что меня пригласили выступить здесь и считаю привилегией возможность находиться в Анонимных Алкоголиках. И я благодарен ребятам из моей домашней группы за то, что пришли поддержать меня.

Мне повезло. Я трезвый 23 года, а люди, которые видели меня, когда я пришел сюда, по-прежнему рядом со мной. Малышка Джек Каллахен, который пришел ко мне с 12 Шагом, до сих пор жив. Он живет в городке Фортон, штат Калифорния. Я звоню ему каждый вторник и всегда слышу от него о том, какой я был красавчик, когда он пришел ко мне домой 10 мая 1976 года. Он также всегда спрашивает меня, где я буду выступать. Когда я сказал ему о вашем приглашении, он попросил меня признаться, что без него мне бы было нечего сказать вам. Делаю это с благодарностью. Мой первый спонсор – мерзкий Рон – тоже здесь. Известнейшая личность. Вон он сидит с ребятами из моей группы. Он видел меня в моем самом лучшем виде. Я тогда все знал. Сколько нужно знать, до того как ты узнаешь, что ничего не знаешь? Спросите своего спонсора. Он вам скажет. Я счастлив, что мерзкий Рон среди нас. И я глубоко признателен старой гвардии.

Получились прекрасные выходные. Я всегда радуюсь, проводя время с друзьями в АА. У меня здесь много близких людей. Я благодарен за долголетие этих связей. Как это здорово быть вместе и быть трезвыми!

В мире становится более спокойно, потому что я на собрании Анонимных Алкоголиков. Все, кто знает меня, рады, что я на собрании Анонимных Алкоголиков. И я счастлив, что нахожусь на собрании Анонимных Алкоголиков. Потому что, когда я здесь, мои желания и мои нужды абсолютно одинаковы.

Я хочу быть здесь. И мне надо быть здесь.

Моя жена хотела приехать сюда вместе со мной. Но она, по- моему, президент служения планеты Земля, ну, или что-то в этом роде… Поэтому ей пришлось остаться дома и командовать Ал-Аноном всего мира – держать их всех в узде. Иначе она была бы здесь, чтобы поддержать меня. Мы с ней вместе уже 39 лет. Мы подходим друг другу. Она, кстати, тоже безумно рада, что я трезвый и что я занят делом в Анонимных Алкоголиках.

Если вы новичок, то соберите на несколько минут до кучи вашу задницу и мозги, пока я тут буду делиться с вами маленьким кусочком АА.

Не знаю, родился ли я алкоголиком, но когда я впервые выпил – алкоголик родился. Первый раз я попробовал алкоголь, будучи еще совсем мальчишкой. Но я помню это. Ведь он сделал для меня то, что было нужно. Мне стало на все наплевать. У меня были все свойственные алкоголикам чувства, о которых мы часто говорим. Они мучили меня. Я не понимал их и не знал, что с ними делать.

Я рос в семье алкоголиков, но знаю, что совсем не обязательно быть выходцем из такой среды, чтобы оказаться в АА. По меньшей мере, пять поколений моей семьи были алкоголиками. Мне хватило этой информации. Я не стал копаться дальше в семейном древе. Я вырос в семье эгоистичных, безумных, себялюбивых, эгоцентричных неврастеников и умудрился остаться живым. Я совсем не обижен на них. Да, если подумать, никогда и не был на них в обиде. Ведь в 36 лет я оказался на собрании Анонимных Алкоголиков, где меня встретили эгоистичные, безумные, себялюбивые, эгоцентричные неврастеники, которые сказали мне: Добро пожаловать! Ты – дома! Поверите ли, но кое-что из тех вещей, которым я научился, чтобы выжить в своей семье, пригодилось мне для выживания в Анонимных Алкоголиках. Так что я не в обиде.

Я родился в Техасе, что не делает вас алкоголиком, однако само по себе является заболеванием. Чтоб вы поняли, о чем я, вот пример разницы между обычной сказкой и техасской сказкой. Обычная сказка начинается: Когда-то давным-давно жили-были… А техасская сказка начинается: Вы не поверите в эту херню, но я все равно вам сейчас расскажу…

Мой отец – адвокат. Но я и на это не в обиде. Он годами работал на меня за аванс. Он, кстати, тоже был алкашом. Сейчас он трезвый. Но в свое время он часто работал пьяным, и у него осталось чувство вины по этому поводу. При возможности я пользуюсь этим…

Однажды по пьянке мы оказались в одной камере. Я спросил его: Ну, и как ты собираешься меня защищать? Мы же вместе сидим. Он ответил: Не волнуйся. Нас поведут в суд одновременно. К тому же, я знаком с судьей!

Отцу сейчас 84 года. У меня на 14 месяцев больше трезвости, чем у него. И я не даю ему забывать об этом. Я всегда хотел первенства над своим отцом, но не знал, что мне придется для этого прийти в АА. Семейное выздоровление – это моя история. Анонимные Алкоголики сохранили мою семью. Сегодня мы с отцом близкие друзья. Он позвонил мне на днях и рассказал, что сыграл 18 лунок гольфа и отлюбил 69-летнюю женщину дважды. Он пояснил, что важно сначала отыметь женщину, а уж потом играть в гольф… Я сын своего отца. Я хочу быть таким же, как он. Он – молодец. По-прежнему живет в Оклахоме, и мы с ним часто видимся, чему а очень рад.

Мы с женой вместе уже 39 лет. Нам довелось пройти через большую часть заболевания. У нас дочь, которой 36 лет. Три месяца назад она родила нам внучку. Последние 15 лет наша дочь живет в Италии в Милане. Она активный член Ал-Анона. Они с моей женой состоят в нем 23 года без каких-либо перерывов или отпусков. Это то, с чем я пришел в Анонимные Алкоголики – со своей семьей, заразившейся от меня алкоголизмом.

Когда я пил, то вечно попадал в крупные передряги. На этой земле есть три категории людей: те, кто ждет, что что-то произойдет, те, кто наблюдает за тем, что происходит и те, кто вершит происходящее. Я из этой последней категории. Я тот, кто создавал ситуации. Куда бы я ни подался – там всегда начинались неприятности.

В раннем возрасте мой дядя, который был врачом, поставил мне диагноз сверхактивный ребенок. Мне прописали амфетамины, чтобы замедлить меня. Я и по сей день не знаю, зачем давать кому-то наркоту, в которой столько энергии, что чувствуешь себя, словно летишь со скоростью 200 км/ч, не двигаясь с места. Но я не жаловался. Я сразу полюбил это состояние. Оно только улучшило качество моего пьянства. И, соответственно, поспособствовало тому, что я дольше продержался на плаву.

К 18 годам я уже был женат и разведен пару раз. Я не дурак. Я, конечно, больной, но не тупица. Одна из этих дамочек была дочерью человека, который входил в десятку самых богатых людей в Техасе. Через 9 месяцев после этой женитьбы мой тесть позвал меня к себе и сказал: У меня много денег. «Я заметил это, – кивнул я в ответ. Он продолжил: Я бы не заработал таких денег, делая плохие вложения. А ты – плохое вложение. Короче, брак был аннулирован. Думайте, что хотите.

Я занимался небольшим бизнесом в Техасе – перевозил и продавал сельскохозяйственную продукцию – урожай безобидного растения под названием марихуана. Я торговал ею, а не курил ее. Это большая разница. Потому что, если вы курите ее, то вам надо идти в NA. А если вы только продаете ее, то тогда можете приходить в АА. С этим делом я попал в мелкую передрягу в городе Фотр-Уорт (штат Техас) – меня повязали. Деваться было некуда. Пришлось отмотать небольшой срок.

Когда меня выпустили, я сразу позвонил своим лучшим друзьям Жирному и Гусю. Я попросил их встретить меня на железнодорожном вокзале в Амарилло (штат Техас). У меня было 100 долларов. Я купил себе билет на поезд, полгаллона (почти 2 литра) виски и пакет беников*. Выпил виски и поехал… Приехав, я увидел своих корешей, которые ждали меня. Они сидели в стареньком грузовичке Chevy. Батарея у них сдохла, потому что они сидели там уже полтора дня и все это время слушали радио, хавали экстази и глушили самогон…

Я заглотил горсть беников, запил это дело белой молнией** и меня размазало по стене… Бум! Ничего еще не произошло, а я уже был в полной уверенности, что шикарней и быть не может. Эйфория предварительного ожидания частенько лучше кайфа. Потом я залез к ребятам в грузовичок и заявил им, что надо менять свою жизнь и что мне пора завязывать общаться с такими отбросами, как они. Ведь именно из-за них я постоянно попадаю в какие-то неприятности. Ну, и еще из-за женщин. Мне всегда попадаются больные на всю голову…

Постройте их в шеренгу и я всегда выберу безошибочно самую рехнувшуюся. Каждый раз!

Ребята соглашались со мной и понимающе кивали…

Был субботний вечер, когда мы въехали в город. Мы отправились в клуб, где народ танцевал кантри. В перерыве, пока музыканты отдыхали, я вышел на улицу в поисках приключений. Там стояли ковбои с танцплощадки. Я во всеуслышание объявил: Пахан вернулся! Кто тут у вас самый крутой? Подходи, коль не страшно!

Пара хорошо поддатых пареньков бросилась ко мне. Я врезал одному из них и, увернувшись от другого, забежал в женский туалет, потому что понимал, что в такую потасовку без каски не суются – там могут и башку проломить…

* беники (от англ, сленг «bennies») – бензедрин; амфетамин в таблетках; свободно продавался в аптеках в 60-х и в начале 70-х годов, позже стал доступен только по рецепту, а к началу 80-х его запретили.

** белая молния – “white lightning”, популярная разновидность самогона.