Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Крис Р. Часть 3 .

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Крис Р.

(Ингрем, штат Техас)

 (продолжение)

Я не мог протрезветь годами, потому что я слушал разных сукиных детей, которые верили, что они вправе говорить все, что они вздумают на собраниях АА. Если вы собрались пойти куда-нибудь в кафе и поговорить о том, о сем, то у меня нет возражений. Вы можете говорить все, что захотите и рассказывать другим людям все, что угодно! Если вы пьете кофе на работе с коллегой, то вы можете говорить о чем угодно! Но если вы пришли на собрание Анонимных Алкоголиков, то будьте добры, говорите о той вести надежды, которая написана в Большой Книге. Говорите о Боге, и о 12 Шагах Программы выздоровления, о молитве и медитации, об инвентаризации и возмещении ущерба, потому что если вы будете говорить о других вещах, вы можете убить тех новичков, которые переступают порог АА. Несите чистую весть выздоровления. Вы готовы рискнуть жизнью человека и продолжать рассказывать о радостном и наболевшем на собраниях АА? Поднимите руки, я хочу увидеть тех, кто готов рискнуть жизнью другого человека!

Скажите, кто из вас слышал такие высказывания: Не спеши с работой по Шагам!, У каждого свое время, чтобы начать работу по Шагам!, Мы не стали больны за одну ночь, поэтому мы не можем выздороветь за одну ночь! Или еще более убийственные высказывания: Ты не можешь вести собрание, пока у тебя не будет полгода трезвости. Ты не можешь работать с другими до тех пор, пока у тебя не будет года трезвости!. Господи, Боже мой! Невероятно! Откуда взялось это дерьмо? Откуда к нам в сообщество пришла вся эта чушь?

Эти все вещи это ребцентровские штучки. Давай детка! Давай детка. Многие с волнением напряглись, чтобы на аудиозаписи запротоколировать, как Крис Р. обливает грязью реабилитационные центры. Но это не так! Я и правду не скажу плохого про ребцентры. Это абсолютная правда. Ребцентры – это чей-то бизнес, кто-то когда-то решил, что они могли заработать деньги вокруг АА, и они взяли эту простую Программу и добавили в нее психологию, затем еще, еще, еще,  и от той вести, которая написана в Большой Книге – мало чего осталось. И это тот момент, когда многие хотят начат спорить со мной: Крис, ты наезжаешь на ребцентры!. Но это не правда! Я не наезжаю на ребцентры! Ребцентры – это чудесное изобретение. То же самое, я говорю про психотерапию; психотерапия – это замечательная вещь! Но терапия не может избавить нас от нашего безумия употреблять! Никакая человеческая сила не может избавить нас от безумия употреблять, никакая человеческая сила не способна исцелить от алкоголизма! а), б), в) на 58 странице. Так обстоят дела с настоящими алкоголиками, или вы думаете, что у Билла Уилсона просто был плохой день, когда он написал это?

Я думаю, что а), б), в) не случайно там написаны! Это означает: Если вы можете протрезветь, и больше никогда не пить из-за женщины, то – вы не один из нас, если вы можете протрезветь, и больше никогда не пить из-за работы, то – вы относитесь к 85% обычных людей, и вы не такие, как мы.

Если вы можете запросто справляться со своими проблемами, связанными с выпивкой, или вы можете контролировать когда, с кем и сколько пить, то – вы не один из нас. Если вы можете контролировать безумие употреблять, то – вы не один из нас. Вы поняли все это? Но мы разбавили наше Богом данное сообщество до того состояния, чтобы каждый мог чувствовать себя комфортабельно и довольно. Понимаете ли, мы не для этого собираемся в Анонимных Алкоголиках. Мы здесь, чтобы помогать хроническим алкоголикам, последняя надежда которых, является упование, опора и построение отношений с Богом! Вот для чего мы здесь! Здесь дело не просто в вере в Бога, здесь дело в уповании на Бога!

Мне часто говорят: Крис, ты можешь зарабатывать много денег будучи пастырем в какой-нибудь церкви!. Ё-моё, я даже не знаю, что делаю здесь с такими неудачниками как вы!

(Аплодисменты!)

Алкоголик – это человек, который потерял способность выбора во всем, что связано с выпивкой и не может контролировать свое потребление. Ведь именно об этом говорит книга. Вы согласны со мной? Это написано на странице 20, и следующие 20 страниц описывают умственное безумие; если вы можете выпить и гарантировать мне, что вы выпиваете ровно столько, сколько собираетесь каждый раз, когда пьете – вы еще со мной? – тогда вы не один из нас. Но если настают дни, когда количество выпитого от вас уже не зависит и вы выпиваете больше, чем нужно, а алкаши часто говорят, что мы пьем не больше, чем другие, а быстрее! То если вы постоянно или даже время от времени пьете больше, чем собирались изначально, то у вас присутствует физическая аллергия.

Я уверен, что Марк и Дэйв говорили об этом вчера. Но с другой стороны, если вы начинаете пить, невзирая на последствия, обещания, преграды и т.д., то у вас присутствует алкогольное безумие. Я уверен, что Марк и Дэйв говорили и об этом вчера. Что такое алкогольное безумие? Это свойство

ума, присущее только алкоголикам!

Если у вас есть хорошая причина, чтобы бросить пить, например условный срок, жена, которая кричит, страх потерять работу, пошатнувшееся здоровье – если любая из этих причин останавливает вас, чтобы не пить, если она помогает вам оставаться трезвым, то – вы не один из нас. Если вы вот взяли и решили больше не пить – вы не один из нас! Народ, вы со мной? Отлично!

На такое, знаете ли, хорошее уютное собрание, где маленькая дамочка будет распинаться и плакать, что эта глупая нянька ее ребенка не пришла вовремя и из-за этого у нее был ужасный день, ведь из-за этой глупой няньки она опоздала на работу и, кстати, у нее был ужасный стресс из-за того, что она не могла определиться в чем пойти на работу. А после нее слово возьмет парень, который не может найти работу и дальше следующий, а мы будем просто сидеть там и с терпением и толерантностью слушать, временами вставляя ой-ой-ойя»  и да-а-а. И каждый сидящий на этой группе будет с нетерпением ждать, как бы быстрее выбраться оттуда, потому что на таком собрании нет абсолютно никакой силы. Нет никакой силы! А есть только громадная, огромная жалость к ce6е и очередной слив о радостном и наболевшем! Да это чудо, что некоторые алкоголики иногда обретают трезвость, ходя на такие группы. Большинство же, как и я уходили и начинали пить.

Неужели мы не можем найти, о чем поговорить на rpyппах Анонимных Алкоголиков? Неужели все, чем мы можем заниматься – это жаловаться, жаловаться, жаловаться? Вы понимаете меня? Вы еще со мной? Мы сидим на таких группах, и терпим все это. Однажды я прочитал статью одной женщины, кстати, она из Нью-Йорка. Я хочу когда-нибудь найти, и обнять ее за эту статью. Она написала ее, когда у нее было 15 лет трезвости. Она пишет: «До какого момента можно жить, и быть безразличным ко всему, что вокруг происходит? Когда в жизни наступает момент, и нам становится все безразлично? До какого момента я буду сидеть на собрании АА и слушать, как вы ссыте и стоните о жизни снова, и снова, и снова. До какого момента я буду это терпеть, как толерантный и терпеливый выздоравливающий алкоголик? Когда я повернусь, подойду к вам и скажу: «Эй, дружочек. Братик, остынь. Почему бы нам не закончить этот разговор после собрания где-нибудь за чашкой чая? А сейчас давай послушаем людей в этой комнате, у которых есть духовный опыт и которые хотели бы поделиться вестью о выздоровлении с новичками». Хотите я перефразирую это в трех словах? Слушай, закрой рот!

Парни, я говорю вам это с подиума, и я не ожидаю, что вы будете влезать в перепалки во время собрания с криком: Закрой рот, козел!. Хотя я смотрю многие из вас не против этого сделать! Парни, я потерял свой глаз во время драки на рок-концерте, а сейчас я в АА – это не наши методы. Мы прекратили бороться с чем-либо или кем-либо, это обещание 10 Шага. Ваше это дело – не ходить на собрания АА и устраивать драки. Я предлагаю вам не это. Я говорю вам о том, что мы как группа должны выработать наше групповое сознание и посмотреть на то, что происходит у нас на собраниях.

Дискуссионные собрания превышают собрания по работе с Большой Книгой, примерно 6 к 1. Вы можете прямо сейчас поехать в Даллас, Техас. Там сейчас проходит примерно 1500 собраний в неделю и только 25 из них посвящены работе с Большой Книгой. Это худший показатель по стране. Вы хотите сползти к этому? Вот почему люди не трезвеют в АА.

Если ты хочешь поговорить о своем зае.. .вшем всех разводе еще разочек, то у тебя огромный выбор куда пойти, куча собраний откроют перед тобой двери. Но если ты хочешь послушать о решении, то тебе нужно постараться и долго искать такое собрание. Вы еще со мной? И это проблема.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3