Понимание 12 Шагов - 010
Бесплатная Помощь
Понимание 12 Шагов – 010

Понимание 12 Шагов – 010

Понимание 12 Шагов - 010

Руководство для консультантов, терапевтов и выздоравливающих

Теренс Т. Горски

#Понимание12Шагов , #АнонимныеАлкоголики

1. ЧТО ТАКОЕ ПРОГРАММА "12 ШАГОВ"

ТРАДИЦИИ

 

Знание “Традиций” очень важно, поскольку эти простые уставные нормы поддерживают А.А. как организацию в целом.

 

Первая традиция гласит: “На первом месте стоит наше общее благополучие; выздоровление отдельных членов зависит от единства А.А.” Если организация А.А. нарушится, никто не достигнет трезвости. Поэтому, когда принимаются какие-либо решения относительно А.А. в целом, на первое место должно ставиться благополучие всей организации.

 

Вторая традиция заключается в следующем: “Для блага нашей группы мы признаем только один авторитет – любящего Бога, как он проявляет Себя в совести группы. Наши руководители – лишь доверенные служащие, исполняющие Его волю; они не управляют”. 

В А.А. нет руководителей.

Каждая группа управляется совестью или общим мнением группы. Ведущие подчиняются этому мнению и приводят его в. исполнение. Поскольку центральное руководство отсутствует, любой при желании может оказать ‘Влияние на группу. Цель организационной структуры лишь одна: определить мнение группы и действовать в соответствии с ним.

 

Третья традиция: “Единственным требованием к членам А.А. является желание бросить пить”. Прийти может любой, кто говорит: “Я хочу бросить пить”. Это единственный критерий.

 

Четвертая традиция гласит: “Каждая группа должна быть автономной, за исключением вопросов, затрагивающих другие группы и А.А. в целом”. Каждая группа является автономной и действует на основании голоса группы. Если на собрании АА. вам что-то не нравится, вы можете вынести данную ситуацию на обсуждение. Если вы окажетесь в меньшинстве, и никто не согласится с тем, что вы предлагаете, вы имеете право организовать отдельную группу А.А.

 

Пятая традиция: “Первейшая цель каждой группы – донести свое      знание до алкоголиков, которые все еще страдают”. 

В “Традициях” говорится – “алкоголик”, а не “химически зависимый”, поскольку изначальной целью А.А. является помощь алкоголикам. Для людей, злоупотребляющих другими препаратами, нежели алкоголь, существуют другие группы самопомощи, такие как “Анонимные наркоманы”, “Анонимные кокаинозависимые” и пр. И хотя многие члены АА. кроме алкоголя злоупотребляют и другими наркотическими веществами, единственным требованием к ним является желание прекратить употребление алкоголя, а основной целью А.А. – открыть путь к выздоровлению тем алкоголикам, которые все еще страдают.

 

Шестая традиция: “Группа А.А. никогда не должна поддерживать, финансировать или предоставлять свое имя какому-либо родственному или другому предприятию, чтобы финансовые проблемы, или проблемы собственности или престижа не отвлекали участников от основной цели”. 

Группы А.А. не поддерживают, не финансируют какие-либо другие организации и не предоставляют им свое имя, чтобы не отвлекаться от основной своей цели – помощи алкоголикам. Члены некоторых групп вместе с людьми, поддерживающими программу, но не являющимися членами А.А., создают недоходные корпорации или объединения, которые могут покупать или арендовать помещения для проведения собраний и под различные светские клубы. Эти клубы никаким образом не должны быть связаны с А.А. Только благодаря этому, А.А. может продолжать существовать так долго. Задача у А.А. только одна – помогать алкоголикам обрести трезвость. И это А.А. делает наилучшим образом.