Обширная работа по Двенадцатому Шагу – распространение идей АА среди собратьев по несчастью – буквально источник жизненной силы для нашего движения. Без этой крайне важной деятельности Содружество вскоре было бы обескровлено; мы бы просто зачахли или даже погибли.

А как же вписываются в нашу систему ценностей всемирные, региональные и местные службы АА? Почему нам следует обеспечивать их деньгами? Ответ достаточно прост. Каждая из служб создана для того, чтобы расширить и улучшить работу по Двенадцатому Шагу – будь то место встреч группы АА, бюро по организации госпитализации и наставничества или же всемирный Штаб, поддерживающий наше единство и эффективность во всех уголках земного шара.

Для всего этого нужно немного денег, но эти органы совершенно необходимы, чтобы АА продолжало расти и выживало как Содружество. Затраты на них – коллективное обязательство, лежащее непосредственно на всех нас. Оказание нами финансовой поддержки службам на деле равнозначно нашему личному пониманию того, что АА повсюду должно работать в полную силу, а также означает, что, согласно Традиции о самообеспечении, все мы собираемся сами платить по счетам.

Мы давно знаем, что Анонимные Алкоголики не нуждаются в благотворительных пожертвованиях из каких бы то ни было источников. Наше Содружество само обеспечивает себя. При этом группы АА не пытаются оплачивать лечение тысячам новичков. Мы уже давно уяснили, что это неразумно.

Вместо этого АА предлагает новичку духовный образ жизни, способный ликвидировать проблему алкоголизма. Справившись с этим, он в компании товарищей по Содружеству сможет приняться за решение своих личных проблем, в том числе финансовых.

Так что группы АА и не принимают благотворительности в свой адрес, и сами не занимаются ею. На первый взгляд такой подход может показаться упрямством и даже черствостью. Однако наш богатый опыт говорит о другом. Денежные дары как предварительное условие для протрезвления – обычно бесполезны, когда становятся одной из функций группы.

Разумеется, основную благотворительную деятельность Содружества мы видим в работе по Двенадцатому Шагу, которую ведут десятки тысяч из нас, ежедневно делясь идеями АА с новичками. Мы проезжаем миллионы миль, оставляя свои дела и семьи. В совокупности мы выделяем крупные суммы на нужды наших служб. Как частные лица мы, не колеблясь, оказываем временную денежную помощь новичку, если, похоже, что ему сначала нужно обрести трезвость. Вот вам и обширная финансовая благотворительность, но это всегда дело очень личное, при общении с глазу на глаз. Впрочем, может быть, даже это не стоит считать чистой благотворительностью, ведь любая работа по Двенадцатому Шагу несет более прочную трезвость и дополнительный духовный рост самому спонсору.

Оба эти принципа мы отлично понимаем: что АА не нуждается в пожертвованиях извне и что мы сами обеспечиваем свои службы. Понимаем – но иногда забываем.