Кто осуществляет руководство деятельностью А.А. ?

  Никаких ответственных лиц или начальников, которые могли бы чем-либо распоряжаться или имели бы какую-нибудь власть, в А.А. нет. Однако понятно, что даже в обществах без организационной структуры существует работа, без которой не обойтись. Так, например, в каждой группе кто-то должен заниматься поисками помещения для проведения собраний, необходимо назначать время собраний и составлять для них программы, нужно заботиться о том, чтобы было кофе, бутерброды, печенье, так как это очень помогает создавать дружественную и непринужденную атмосферу и т.д. и т.п. Кроме того во многих группах считается целесообразным возлагать на одного из членов ответственность за поддержание связей внутри А.А. на национальном и международном уровне.

  Как только начинает создаваться новая группа, кто-нибудь из ее членов добровольно берет на себя обязанности по организации и проведению собраний. Однако, когда группа уже создана, проводятся выборы и определяется очередность, с которой каждый член группы будет – на непродолжительный срок – выполнять эти обязанности. Обычно в каждой группе есть председатель, секретарь, комитет по выработке программы собраний, комитет по закупке угощений, казначей и представитель, т.е. лицо, представляющее группу на районных и региональных собраниях А.А. К общественной работе в группах привлекаются и новые члены, если они имеют за плечами определенный период жизни без алкоголя.

  Необходимо также выполнять работу на национальном и международном уровне. Нужно писать книги и брошюры, издавать их, распределять их по группам, высылать отдельным лицам, поддерживать связи со старыми и новыми группами, отвечать на письма тех, кто интересуется А.А. и программой излечения от алкоголизма. Кроме того, требуется предоставлять информацию и оказывать содействие врачам, священнослужителям, бизнесменам, руководителям различных учреждений, устанавливать и поддерживать хорошие деловые отношения с прессой, радио, телевидением, киностудиями и прочими средствами массовой информации.

  В целях обеспечения нормального развития и роста А.А. его основатели (а также и друзья Общества из числа неалкоголиков) создали Совет попечителей, позднее переименованный в Генеральный совет А.А. (General Service Board of A.A.). Генеральный совет следит за поддержанием и развитием традиций А.А., за общим направлением деятельности А.А. и отвечает за качество и эффективность работы штаб-квартиры А.А. (General Service Office) в Нью-Йорке.

  Связь между Генеральным советом и группами в США и Канаде осуществляется через Генеральную конференцию А.А. (A.A. General Service Conference). Генеральная конференция проводится раз в год, и ее работа продолжается несколько дней. На нее съезжается 91 делегат из районов, охваченных работой А.А., 21 казначей-член Генерального совета, сотрудники штаб-квартиры и другие лица. Генеральная конференция представляет собой строго консультативный орган, не имеющий полномочий ни направлять работу Общества, ни руководить ею.

  Таким образом, на вопрос о том, кто осуществляет руководство деятельностью А.А., можно ответить, что А.А. – это уникальное демократическое движение, не имеющее практически ни четкой организационной структуры, ни руководящего органа.

               

Другие ответы

Смотреть ответы на все 44 вопроса о Содружестве АА