44 вопроса и ответа о Содружестве Анонимные Алкоголики - 2

Алкоголики и алкоголизм

Если еще совсем недавно алкоголизм рассматривался как нравственное падение, то на сегодняшний день к нему в основном относятся как к болезни. Для самих же алкоголиков алкоголизм – это дело глубоко и сугубо личное, и поэтому в вопросах, задаваемых обращающимися в А.А. алкоголиками часто отражаются их переживания, страхи и надежды на возможность вести здоровый образ жизни.

Что такое алкоголизм ?

На этот счет существует много разных мнений. Что же касается членов А.А., то большинство из них сходится на том, что алкоголизм – это болезнь, и болезнь прогрессирующая, от которой невозможно излечиться полностью, но которую, как и ряд других болезней, можно поставить под контроль. Исходя из этого, многие члены А.А. считают, что болезнь эта представляет собой сочетание физической восприимчивости и психической зависимости от алкоголя, и что, к каким бы последствиям эта болезнь не приводила, излечиться от нее с помощью одной только силы воли невозможно.
До своего прихода в А.А. многие алкоголики, безуспешно пытавшиеся бросить пить, начинают считать себя людьми безвольными, а то и психически неуравновешенными. В А.А. же исходят из другого взгляда на алкоголизм, согласно которому алкоголики – это больные, имеющие возможность выздороветь в случае, если они будут следовать простой программе по излечению от алкоголизма, о практической пользе которой свидетельствуют более миллиона прошедших через нее мужчин и женщин.
Ничего «безнравственного» в алкоголизме, как и в любом другом заболевании, нет. И если человек заболел, то есть у него сила воли или нет, значения не имеет, так как болезнь лишила его свободы выбора в вопросе «пить или не пить». Важно лишь, чтобы человек осознал то, что он болен и воспользовался предлагаемой помощью. Необходимо и желание выздороветь, потому что опыт показывает, что программа А.А. оказывается успешной во всех тех случаях, когда алкоголики искренне стремятся бросить пить. В случаях же, когда люди сами до конца не знают, хотят ли они бросить пить, программа обычно оказывается для них бессильной.