АА взрослеет. Краткая История АА (003)

Глава I. АА: ВЗРОСЛЕНИЕ

 

Билл У., один из основателей Сообщества Анонимных Алкоголиков

С 1 по 3 июля 1955 года Сообщество Анонимных Алкоголиков провело встречу в Сент-Луисе в честь своего двадцатилетия, на которой оно заявило о том, что достигло достаточной зрелости, чтобы взять на себя всю полноту ответственности. На этой же встрече товарищество приняло эстафету приверженности трем основным заветам — Выздоровлению, Единству и Служению, — переданную его основателями и старейшими членами.

Я никогда не забуду эти три дня, которые стали одним из важнейших событий в моей жизни.

В последний день встречи, в четыре часа по полудни, в зале Киля в Сент-Луисе присутствовало 5000 человек, среди которых были члены АА, их семьи и друзья. Здесь собрались представители от всех штатов Америки и провинций Канады. Некоторые прибыли издалека, проделав очень долгий путь. На сцене в зале разместились члены Генеральной конференции АА — около семидесяти пяти делегатов из Соединенных Штатов Америки и Канады, попечители Генерального совета АА по обслуживанию, директора и секретари наших всемирных служб в Нью-Йорке, моя жена Луиза, моя мать и я.

Генеральная конференция Сообщества Анонимных Алкоголиков была готова взять на себя роль хранителей Двенадцати Традиций и роль попечителей ее организаций по всему миру. Ее должны были назвать постоянным преемником основателей АА. Выступая от имени одного из основателей д-ра Боба и от имени старейших членов АА, я ознакомил все сообщество и его представительную Конференцию с главными тремя заветами Сообщества Анонимных Алкоголиков. И с этого времени АА пошло своим путем — служить делу Божьей воли настолько, насколько нам предопределено перенести и выдержать по Его промыслу.

Было очень много разных событий, прежде чем мы пришли к этому моменту. Общим результатом всей деятельности стало то, что 5 000 человек смогли увидеть АА с совершенно новой для себя стороны. Они ознакомились с основными историческими этапами развития АА. С некоторыми из нас, старейшими членами, они как бы заново пережили те волнующие моменты, которые привели к созданию Двенадцати Шагов выздоровления и к появлению книги «Анонимные алкоголики». Они услышали, как «ковались» Традиции АА на «наковальнях» группового опыта. Они услышали историю о том, как АА создало плацдармы в семидесяти странах мира. И когда они увидели, что АА само теперь полностью отвечает за свою судьбу, они осознали, что теперь каждый отвечает за все.

На этой встрече впервые высоко оценили тот факт, что никто не изобретал Анонимных Алкоголиков. И что многие потоки усилий и многие люди, некоторые из которых не были алкоголиками, соединились вместе и оказали помощь, милостью Божьей, в достижении целей АА.

Среди наших друзей есть и люди, которые не страдают от алкоголизма. Это и медики, и религиозные служители. И они, и попечители Совета прошли с нами этот «жаркий и пыльный» путь до встречи в Сент-Луисе, и теперь они здесь, с нами, на этом радостном событии и готовы рассказать о своем участии в развитии движения АА. Среди них был священник Сэм Шумейкер, чьи проповеди вдохновили д-ра Боба и меня, и всеми любимый отец Доулинг с его божественным вдохновением, который сделал так много, чтобы открыть для мира движение АА и превратить Сообщество в то, чем оно стало теперь. Был также д-р Гарри Тибот,  наш самый первый специалист по психиатрии, который начал применять концепции АА в своей частной практике и чей юмор, скромность, острый ум и смелость значили так много для нас.

Это был именно д-р Тибот, которому вместе с помощью д-ра Кирби Коллиера из Рочестера и Дуайта Андерсона из Нью-Йорка удалось убедить в 1994 году Медицинское общество штата Нью- Йорк, а позднее, в 1949 году, и Американскую ассоциацию психиатров и позволить мне, дилетанту, ознакомиться с публикациями, рассказывающими о ежегодных встречах АА и тем самым добиться скорейшего признания в то время мало известного медикам Сообщества АА во всем мире.

Трудно переоценить вклад д-ра Тибота и тогда, и на протяжении всех прошлых лет. Когда мы познакомились с Гарри, он работал главным психиатром в одном из лучших американских санаториев. Все, и пациенты, и коллеги, признавали его высокий профессионализм. В то время искусство психиатрии выходило из стадии своей «юности», и только начинало привлекать внимание к себе во всем мире как одно из величайших достижений нашего времени. Процесс проникновения в тайны и мотивы бессознательного в человеке развивался в полную силу.

Естественно, представители различных школ в психиатрии значительно расходились во мнении относительно действительного смысла новых открытий. В то время последователи Карла Юнга видели ценность, значимость и реальность религиозной веры, однако подавляющее большинство психиатров того времени этого не признавало. Они скорее придерживались взглядов Зигмунда Фрейда, который считал, что религия является утешающей фантазией в условиях незрелости человека; и что когда человек дорастет до современного уровня знаний, то ему более не понадобится такая поддержка.

И вот на таком фоне в 1939 году д-р Гарри стал свидетелем двух грандиозных случаев выздоровления его пациентов — Марты и Гренни. Это были очень тяжелые случаи, как с точки зрения алкоголизма, так и неврастении. После недолгого посещения встреч АА они вдруг резко перестали пить (и, кстати сказать, навсегда) и у них произошло поразительное изменение в мировоззрении и настроении; д-р Гарри был потрясен. Он был также несказанно удивлен, когда обнаружил, что как психиатр он может «достучаться» до них, хотя всего несколько недель назад между ними стояла каменная стена глухого сопротивления при любой его попытке добраться до их души. Для Гарри это были совершенно новые факты. Будучи ученым и просто отважным человеком Гарри пошел напрямик. И не всегда это происходило в стенах его офиса. Полностью убедившись в результате, он представил АА своим коллегам и широкой публике. (См. указатель его медицинских работ).  И с тех пор, несмотря на то, что он в значительной степени рисковал своей профессиональной карьерой и репутацией, он продолжал поддерживать АА и продолжал работать там в качестве психиатра.

Достойную пару д-ру Тиботу в медицинской группе на этой встрече составил д-р У.У. Бауэр из Американской медицинской ассоциации, который протянул руку дружбы АА и который с теплотой говорил о нас.

И эти добрые друзья-медики ни в коей мере не были удивлены заявлениям д-ра Эрла М., который также входил в медицинскую группу АА. Хорошо известный в медицинских кругах по всей стране Д-р Эрл решительно заявил, что, несмотря на весь свой багаж медицинских знаний, включая и психиатрию, он узнал об АА от мясника. Таким образом, он подтвердил все, что поведал нам д-р Гарри относительно необходимости понизить раздутое самомнение алкоголиков до того, как они присоединятся к АА и после этого.

Воодушевляющие речи этих докторов напомнили нам о той помощи, которую мы получали в течение многих лет от наших друзей-медиков. Многие из присутствующих здесь были в тот памятный вечер 1961 года в Оперном театре в Сан-Франциско, когда Сообществу Анонимных Алкоголиков вручили Премию Ласкера — дар Альберта и Мэри Ласкер — от имени 12000 врачей, входящих в Американскую ассоциацию здравоохранения.

Все части книги.

Смотреть все части книги " АА взрослеет"