АА взрослеет. Краткая История АА (004)

Глава I. АА: ВЗРОСЛЕНИЕ

Билл У., один из основателей Сообщества Анонимных Алкоголиков

 

Обращения, с которыми выступили перед собравшимися на той встрече преподобный Самуэль Шумейкер, д-р Гарри Тибот и д-р У.У. Бауэр, вошли в эту книгу, их можно прочитать, начиная со страницы 235. Кроме того, мы публикуем выступление еще одного нашего друга — Бернарда Б. Смита, адвоката из Нью-Йорка, который все последние годы беззаветно и блестяще справлялся с обязанностями Председателя Попечительского совета АА. Его всегда будут помнить как неалкоголика, чья уникальная способность примирять различные точки зрения явилась одним из решающих факторов, способствовавших формированию Генерального совета, от деятельности которого во многом зависит будущее всего АА. Как и другие выступавшие Бернард Смит говорил не только о значении АА для алкоголиков и для всего мира в целом, но и том, какое значение для него самого имеют принципы АА, которых он придерживался всю свою жизнь.

На встрече выступили со своими вдохновляющими речами и многие другие наши давнишние друзья. Их выступления, как и все встречи в Сент-Луисе, были полностью записаны на пленку, и с ними можно ознакомиться. [Эти записи не сохранились.] Очень жаль, что ограниченный объем этой книги не позволяет включить в нее все выступления.

Так, например, в самый первый день Встречи один из старейших и наиболее ценных друзей АА– г-н Леонард В. Харрисон, председательствовал на одном из заседаний по теме «АА и промышленность». За более чем десятилетнее пребывание в составе Попечительского совета мы полюбили Леонарда, который по-прежнему остается одним из наших Попечителей. Он был предшественником Бернарда Смита на посту Председателя Совета, и он вместе с АА пережил все смутные времена поиска, свойственные «юности» АА, когда никто не мог сказать, сплотится ли наше сообщество, или наоборот распадется. Трудно описать, что значили его мудрые советы и уверенное руководство для нас в АА в те бурные времена.

Г-н Харрисон привел к нам нового друга Генри А. Милкарека, работающего в большой компании «Allis_Chalmers», где он занимался проблемой алкоголизма. При компетентной поддержке Дейва, также члена АА, который занимает схожую должность в компании Дюпон, г_н Милкарек рассказал собравшимся о возможностях использования АА и его принципов в промышленности. Наше понимание возможной роли АА в промышленности расширилось после заключительного выступления д-ра Джона Л. Норриса6 из компании «Истман Кодак». На нашей Встрече он выступал в двух ипостасях. Являясь первопроходцем в области применения принципов АА в промышленности, он также был нашим давнишним Попечителем и входил в состав Генерального совета АА. Он всегда был одним из наиболее преданных и самоотверженных наших членов. И опять те из нас, кто присутствовал на встрече, неизменно задавались вопросом: чего бы мы смогли достигнуть без наших друзей?

Во второй день Конференции было проведено заседание по теме «АА в исправительных учреждениях». Выступавшие совершили экскурс по двум когда-то самым темным «ямам», куда помещали алкоголиков: тюрьмам и психиатрическим лечебницам. Нам поведали, как в таких местах, где властвовала тьма, зародилась новая надежда, и появился новый свет. Многие из нас были изумлены, узнав о масштабах работы АА в этих учреждениях: сегодня во всем мире начитывается 265 групп, которые работают в лечебницах, и 3357 в тюрьмах.

Раньше лишь около 20 процентов алкоголиков, условно-досрочно освобожденных из лечебниц и тюрем, смогли приобщиться к нормальной жизни. Но с появлением АА 80 процентов таких людей обрели постоянную свободу.

С яркими речами на этом заседании выступили еще два наших преданных друга, которые не были алкоголиками. Один из них — д-р О. Арнольд Килпатрик, психиатр, работающий в Государственной психиатрической лечебнице Нью-Йорка. Он рассказал нам о потрясающих успехах, достигнутых в его лечебнице при содействии АА. После него выступил г-н Остин Маккормик, одно время занимавший пост Уполномоченного по исправительным учреждениям в Нью-Йорке, а ныне профессор криминологии в Калифорнийском университете. И это был настоящий старый друг, добрый и преданный, который внес огромный вклад в качестве попечителя в создание Фонда лечения алкоголиков АА. Когда он переехал на Запад, то это стало приобретением для Калифорнии и безусловной потерей для Центрального офиса АА. И вот он опять здесь, рассказывает нам, как он работал с руководителями тюрем по всей Америке. В то время, как д-р Килпатрик подтвердил успех АА в психиатрических лечебницах, Остин Маккормик, опираясь на приобретенный им опыт, говорил о постоянно растущем влиянии групп АА в тюрьмах. И опять мы приобрели новые знания, которые добавили нам воодушевления.

В рамках этой Конференции проводились многочисленные кулуарные встречи. И вот на этих заседаниях, а также в разговорах в коридорах, кофейнях и гостиничных номерах мы непрестанно и с большой благодарностью вспоминали наших друзей и обо всем том, что Провидение предназначило им сделать для нас. Мысленно мы часто обращались к тем, кого не было с нами: тем, кто перешел в мир иной, кто был болен в данное время или кто просто не сумел приехать сюда. Среди последних мы особенно жалели, что с нами нет Попечителей Джека Александера, Фрэнка Амоса, д_ра Леонарда Стронга мл., Фрэнка Гульдена.

И, конечно, больше всего мы говорили об одном из наших основателей — д-ре Бобе и его жене Анне. Очень немногие из нас помнят сейчас те первые дни в 1935 году в Акроне, когда вспыхнула искра и появилась первая группа АА. Некоторые из нас еще помнят и могут пересказать те истории, которые звучали в гостиной д-ра Боба в его доме на Ардмор Авеню. И мы помним Анну, которая сидела в углу у камина и читала нам из Библии Послание Иакова и, в частности, слова: «вера без дел мертва». И вот на этой Встрече присутствуют молодой Боб и сестра Сью, которые были свидетелями появления первой группы АА., и муж Сью — Эрни, четвертый по значимости человек в АА. Старого Билла Д., третьего по значимости человек в АА, представляла его вдова Генриетта.

Все мы были безмерно рады увидеть вновь Этель, трезвенницу с самым большим стажем в районе Акрон-Кливленд, чью удивительно трогательную историю можно прочитать во втором издании книги «Анонимные Алкоголики». Она напомнила нам всех первых ветеранов Акрона (всего полторы дюжины), чьи истории стали основой первого издания книги «Анонимные алкоголики» и которые вместе с д-ром Бобом создали первую в мире группу АА.

Знакомясь с историями, мы видим, как д-р Боб входит в здание Больницы Святого Томаса, первой монастырской больницы, которая стала регулярно брать на лечение будущих членов АА. И вот здесь- то и возникло это великое партнерство между д-ром Бобом и несравненной Сестрой Игнасией из ордена Сестер милосердия при монастыре Святого Августина. При упоминании ее имени тут же вспоминается классическая история о том, как она с д-ром Бобом взяли на лечение первого алкоголика. Ночная сиделка сестры Игнасии не очень-то жаловала алкоголиков, особенно тех, у кого были разнообразные виды белой горячки, и тут приехал д-р Боб и попросил отдельную палату для своего первого пациента. Сестра Игнасия сказала ему: «Доктор, у нас не хватает коек, не говоря уже о палатах, но я сделаю все, что смогу». И она тайно разместила сотрясаемого дрожью первого кандидата в АА в оранжерее больницы. И с этой первой робкой госпитализации в те давние времена начал расти поток людей, страдающих алкоголизмом, которые входили в двери Больницы Святого Томаса и выходили из них в новый мир. Большинство из них уже никогда не возвращались сюда, разве что в качестве посетителей. Начиная с 1939 года и до 1950 года, когда д-р Боб ушел от нас, здесь прошли лечение более 5 тысяч человек. Таким образом, миссионерская деятельность д-ра Боба, его жены Анны, Сестры Игнасии, и первые пациенты в Акроне являют собой пример реализации Двенадцати шагов на практике, который навсегда останется в истории АА.

И эта великая традиция продолжает жить в лице Сестры Игнасии. Она и сейчас продолжает работать и дарить свою любовь пациентам благотворительной больницы Святого Винсента в Кливленде.

Благодарные члены АА в этого района пожертвовали личные средства на реконструкцию старого крыла больницы, которое окрестили «Розарием» и которое было выделено в самостоятельное отделение, где работает Сестра Игнасия и ее помощники. Лечение здесь прошли 5000 тысяч человек.

Все части книги.

Смотреть все части книги " АА взрослеет"