АА взрослеет. Краткая История АА (007)
Помощь при алкоголизме
АА взрослеет. Краткая История АА (007)

АА взрослеет. Краткая История АА (007)

АА взрослеет. Краткая История АА (007)

Глава I. АА: ВЗРОСЛЕНИЕ

Билл У., один из основателей Сообщества Анонимных Алкоголиков

Г-н Ричардсон привел и других его друзей к нам на помощь. Среди них был г-н Алберт Скотт, глава инженерной компании и Председатель Попечительского совета Церкви Риверсайд в Нью-Йорке, который председательствовал на знаменитой встрече в конце 1937 года в офисе г-на Рокфеллера, где некоторые из наших алкоголиков впервые встретились с нашими новыми друзьями. И вот, на этой встрече прозвучал исторический вопрос д-ра Скотта: «А не испортят ли деньги саму идею?»
Д-р Боб, д-р Силкуорт и я присутствовали на этой встрече, где также были еще два друга г-на Ричардсона, которым в будущем было предназначено оказать огромное влияние на наши дела. В начале весны 1938 года с помощью наших новых друзей мы создали Фонд алкоголиков, а г-н А. Лерой Чипман в течение многих лет был нашим неутомимым казначеем. В 1940 году мы почувствовали необходимость присоединения к Фонду небольшой компании «Уоркс Паблишинг Инк.», которую мы создали для публикации книг.
В течение двух лет г-н Чипман проделал огромную работу и собрал 8 тысяч долларов, необходимых для осуществления выплат акционерам и г-ну Чарльзу Таунсу. В результате Фонд стал единственным владельцем этой издательской компании, и она навсегда перешла в доверительное распоряжение АА. Недавно г-н Чипман из-за болезни был вынужден покинуть пост, который он занимал в Попечительском совете, и его величайшему сожалению он не смог присутствовать на нашей встрече в Сент-Луисе. На этой же встрече мы, к сожалению, не увидели и Дика Ричардсона, который умер за несколько лет до ее проведения. Однако во встрече, проходившей в начале 1940 года, участвовал еще один друг г-на Ричардсона — Фрэнк Амос, газетный работник, занимавшийся рекламой, который входил в состав Попечительского совета АА и который совсем недавно ушел на пенсию. В 1938 году Фрэнк приехал в Акрон, чтобы встретиться с д-ром Бобом и внимательнейшим образом ознакомиться с тем, что там происходило. Именно его пламенная статья о д-ре Бобе и Акронской группе номер один привлекла внимание г-на Рокфеллера и способствовала появлению Фонда. Этот Фонд стал ядром всемирной сети отделений АА, который стал ответственным за объединение и развитие всего сообщества. К Фрэнку Амосу можно было обратиться за помощью в любое время дня и ночи либо в его офисе, либо прямо дома, и его советы и вера очень помогли нам.
Мы, жители Нью-Йорка, возвращаясь мысленно к встрече в Сент-Луисе, неизменно вспоминали и о Руфь Хок, девушке, не страдающей алкоголизмом, но преданной нам, которая написала кучу текстов под диктовку, а потом печатала и перепечатывала их в течении многих месяцев, пока шла подготовка к изданию книги «Анонимные Алкоголики». Она часто работала без всякой оплаты, вместо которой получала экземпляры книги, которые в то время стоили немного. Я вспоминаю с глубокой признательностью, как очень часто ее мудрые советы и добрый юмор и нескончаемое терпение помогали нам разрешать бесчисленные споры о содержании книги. Один из
«ветеранов» вспоминал в Сент-Луисе с большой благодарностью те теплые письма, которые Руфь посылала ему, когда он в одиночку пытался сохранять трезвость среди обычных людей. Руфь была нашим первым Национальным Секретарем, и когда в начале 1942 года она покинула нас, ее место занял Бобби Б. В течение нескольких лет Бобби, почти в одиночку, пришлось решать огромное количество групповых проблем, которые возникли после публикации очерка Джек Александера об АА в газете «Сэтудей Ивнинг Пост». Отправляя тысячи писем борющимся одиночкам и еще не вполне сформировавшимся группам, он совершенно отличался от многих других людей в те времена, тогда никто точно не мог сказать выживет ли АА.
Мысленно возвращаясь в те далекие времена в Нью-Йорке, мне приходили на ум имена других моих друзей-алкоголиков. Вот я вспомнил Генри П., моего партнера по «Уоркс Паблишинг» и предприятию по изданию книги. Среди перспективных случаев д-р Силкуорт указал мне на больницу Таунс, где в 1935 году Генри был первым, кто бросил пить. Он был замечательным управленцем и торговцем, и весь свой поистине необыкновенный энтузиазм он обратил на формирование группы АА в Нью-Йорке. Также многие из жителей Джерси помнят, что ему удалось сделать и у них. Когда в 1938 году члены Фонда поняли, что им не собрать денег на издание книги об АА, то только по настоянию Генри был создан «Уоркс Паблишинг Инк.» и, пока мы работали над книгой, благодаря его непрестанным поискам жертвователей для «Уоркс Паблишинг», у нас были постоянные поступления (хотя их едва хватало!), но все же это позволило нам закончить работу.
В то же самое время в Нью-Йорке у нас появился еще один человек — Фиц М., один из самых милых людей, которых когда-либо знали АА. Фиц был сыном священника и глубоко религиозным человеком. Об этом было много написано в Большой Книге в главе «Наш южный друг», посвященной ему. Фиц тут же включился в жаркую полемику с Генри относительно религиозного содержания готовящейся книги. Новичок Джимми Б., который, как и Генри, был бывшим торговцем и придерживавшийся в прошлом атеистических взглядов, был также втянут в эту полемику. Фиц хотел, чтобы это было чисто религиозное издание, а Генри и Джимми были против этого. Они хотели, чтобы в книге была больше психологии, что могло привлечь к ней читателя; и когда этот читатель окажется среди нас, то у нас будет достаточно времени, чтобы раскрыть ему
духовную сторону нашего сообщества. Пока шла лихорадочная работа над этим изданием, Фиц много раз ездил из своего дома в Мериленде в Нью-Йорк, где продолжал отстаивать свою идею придания большей религиозности книге об АА. Результатом этих дебатов было появление духовной формы и содержания этой книги и, в частности, выражения: «Бог, как мы Его понимаем», которое имело грандиозный успех. Являясь посредником в этом споре, мне приходилось придерживаться середины, и при написании книги я говорил больше о духовной, а не религиозной или только психологической стороне проблемы.
И Фиц и Джимми страстно желали донести до читателей идеи АА. В 1940 году Джимми основал группу в Филадельфии, а Фиц принес благую весть в Вашингтон. Первая встреча в Филадельфии проходила в доме Джорджа С. — он был одним из первых одиночек, который пришел к трезвой жизни после прочтения статьи «Алкоголизм и Бог», написанной в 1939 году Моррисом Марки и опубликованной в журнале «Либерти» тогдашним его издателем Фултоном Оурслером, который впоследствии сделал так много хорошего для нас. Случай Джорджа был очень тяжелым, даже для тех людей, которые опустились до сбора окурков. Когда Джорджу принесли этот номер «Либерти», он лежал в постели и пил виски, страдая депрессией, и принимал настойку опия от колита. Статья Марки так поразила Джорджа, что он немедленно прекратил принимать грог и
опиум. Он написал письмо в Нью-Йорк, и мы направили его к Джимми, который как торговец, ездил по этому району. Вот так АА появилось в Городе Братской Любви.
Вскоре филадельфийское отделение АА привлекло к себе внимание трех известных докторов, живших в Филадельфии — А. Уизе Хаммера, С. Дадли Сола и Джона Ф. Стоуффера (последний работал в Главной больнице Филадельфии). Результатом этого интереса стало лучшее обслуживание алкоголиков в этой больнице и открытие специальной клиники. Благодаря дружбе д-ра Хаммера с г-ном Куртисом Боком, владельцем «Сэтурдей Ивнинг Пост», в 1941 году это издание опубликовало статью Джека Александера. И эти люди едва ли могли сделать что-то большее для нас.
Фиц, который жил недалеко от Вашингтона, штат Колумбия, не имел таких успехов. В течение многих лет он был на грани провала. Но благодаря своим титаническим усилиям, ему удалось посеять семена, которые дали всходы, и к счастью ему удалось увидеть плоды своих трудов до того, как он умер в 1943 году. Его сестра Агнесс радовалась вместе с ним. После краха с книгой об АА в 1939 году, когда все казалось безысходным, она оказала ему и мне материальную поддержку в размере 1000 долларов из своих скромных средств. И я посылаю ей нашу бесконечную благодарность.