АА взрослеет. Краткая История АА (011)

Глава I. АА: ВЗРОСЛЕНИЕ

Билл У., один из основателей Сообщества Анонимных Алкоголиков

Вернувшись на работе, он начал помещать скромные объявления в своей газете по одному каждый день в течение месяца. Никаких откликов не было до самого последнего дня, когда ему написала жена одного из уличных торговцев цветами в Осло, которая просила помочь ее мужу. После того, как торговцу цветами рассказали подробно эту историю, и он изучил все Двенадцать шагов, он бросил пить. Группа, теперь уже из двух человек, продолжала помещать объявления в газете о том, что в городе появилась группа АА. Вскоре у них появился третий человек, бросивший пить благодаря АА. Среди тех, кто пришел к ним позднее, был пациент д-ра Гордона Йохансона, ведущего психиатра в Осло. Доктор Йохансон, будучи религиозным человеком, быстро понял суть Двенадцати шагов АА и тут же, используя все свое влияние и репутацию, стал оказывать поддержку этой маленькой группе.

Через три года Лоис и я смотрели сквозь ворота таможни на большую делегацию в аэропорту в Осло, которая встречала нас. Они знали всего несколько слов по-английски, но это было не главное. Мы видели и чувствовали, что у них произошло. По пути в гостиницу мы узнали, что в Норвегии уже насчитывается сотни ААевцев, входящих во многие группы. В это было трудно поверить, но это факт.

А что же случилось с маленьким норвежцем из Гринвича? Он вернулся домой и заново начал свой кофейный бизнес. Через четыре года у него случился сердечный приступ, и он умер. Но он еще был свидетелем грандиозного распространения АА в Норвегии.

И еще немного о Норвегии. Это малоизвестный факт, но группа АА в Бергене была создана одновременно с Осло. Ганс Х., американец скандинавского происхождения, вернулся в свой родной город и привез книгу об АА. Прекрасно владея английским языком, он «с листа» переводил книгу на норвежский язык для небольшой группы алкоголиков, которых ему удалось собрать вместе. Благодаря такому успешному началу несколько человек бросили пить и стали распространять идею АА в Бергене. Они добились огромного успеха, и сейчас в Бергене функционируют шестнадцать групп, что является замечательным результатом.

По выступлениям на многих других встречах во время Съезда мы смогли нарисовать панораму теперешнего состояния АА. Сегодня клубы АА, которых насчитываются уже сотни, открыто говорят о своих проблемах, а также плюсах и минусах. Происходит оживленный обмен опытом о том, как мы может наилучшим образом помочь нашим страдающим братьям и сестрам, находящихся в психиатрических лечебницах и в тюрьмах, отказаться от этой пагубной привычки и пока они находятся в указанных местах и после того, как они покинут их. Огромное число этих людей уже идут на поправку, и они стали нашими близкими друзьями и сотрудничают с нами, а мы понимаем, что раньше очень зря опасались, что на этих алкоголиках стоит двойное клеймо. На другом семинаре секретари и члены комитетов из местных центральных служб, так называемая Интергруппа, рассказывали о многих проблемах и были рады получить советы от других членов АА, стремясь помочь преодолеть функциональные слабости более новых служб, которые только начинают свой путь.

На другом заседании очень заинтересованно обсуждали тему денег в АА. Принцип АА «никаких обязательных гонораров или взносов» можно истолковать и свести к следующему «никакой добровольной групповой или индивидуальной ответственности», и это заблуждение оказалось несостоятельным и лопнуло как мыльный пузырь. Было полное единодушие в том, что за счет добровольных взносов должны оплачиваться законные счета групп, территорий и АА в целом или мы просто не сможем должным образом выполнять нашу миссию. Все согласились, что казна АА не должна быть слишком большой. Однако, отмечалось, что поддержание идеи «простоты» и «духовности» АА за счет урезывания жизненно важных услуг, которые требуют времени, хлопот и денег, рискованна и абсурдна.

Все участники заседания согласились, что излишнее упрощенчество, которое может испортить всю работу по Двенадцатому шагу, как в региональном, так и мировом масштабе, не может быть названо ни действительно простым, ни действительно духовным.

Была также очень трогательная встреча с одиночками из АА, которые приехали издалека из уединенных мест, чтобы познакомиться с необычными взглядами нашего братства, что и позволила сделать встреча в Сент-Луисе. И именно таким людям Встреча дала больше всего. Они ощутили ранее не испытываемое чувство принадлежности, и они поняли, что их изоляция не настолько сильная, как им иногда казалось. И они поняли, как и некоторые другие, какое огромное влияние может оказать литература об АА и ее мировых службах, и что их трезвая жизнь зависела в большой мере от Большой Книги и от писем, которые постоянно приходили к ним из Центрального офиса и от таких же, как они, одиночек. Они прибегали ко всевозможным уловкам и тренировкам в своем стремлении улучшить свой сознательный контакт с Богом, который, как они радостно обнаружили, можно ощущать и слышать и на корабле, пересекающем экватор, или рядом с полярными льдами.

В качестве типичной истории одиночки можно привести рассказ австралийского овцевода, который жил в 2 тысячах милях от ближайшего города, куда он каждый год приезжал, чтобы продать овечью шерсть. Чтобы получить больше денег, ему приходилось приезжать в город в определенный месяц года. Но когда он узнал, что большая региональная встреча АА состоится в более позднее время, когда цены на шерсть падают, он с радостью пошел на убытки, но приехал на эту встречу. Вот как много значила для него встреча АА. И каждый одиночка, приехавший в Сент-Луис, прекрасно понимал это.

Была еще одна очень интересная встреча, в которой приняли участие основатели многих групп. Они обменивались информацией о том, как лучше организовывать группы в новых местах. Поскольку тогда существовало уже более 7 тысяч 11 групп АА, объединявших более 200 тысяч людей, и каждый день в мире появлялись новые группы, то было уже предостаточно опыта для обмена с другими группами.

На заседании другой секции можно было познакомиться с Вестником АА «Грейпвайн» (Виноградная лоза или еще одно из значений — быстрый и тайный обмен информацией). Его тираж составлял 40 тысяч 12 экземпляров в месяц. Этот журнал является самым мощным и лучшим средством рассказать о текущих идеях и опыте АА, дать совет, как не свернуть с пути трезвой жизни, почему надо держаться вместе и как оказывать помощь друг другу в служении. Из членов редколлегии журнала «Грейпвайн» на Встрече были редактор Дон, три его заместителя, фотограф, а также несколько художников и экспертов. Своими рассказами и демонстрацией прекрасно иллюстрированных страниц журнала они показали, что такой журнал может в живой и убедительной манере представить новичкам или потенциальным членам Сообщества информацию об АА, и как статьи в этом журнале могут оказаться серьезной темой для обсуждения на закрытых встречах и дискуссиях. «Грейпвайн» был как бы ежемесячным «отражением» деятельности АА, всегда сохраняющий свои принципы, но в то же время развивающийся и ищущий новые способы действий и мышления на новых фронтах нашего замечательного приключения в совместной жизни и работе.

Проводилось также заседание на тему «Знакомство с сотрудниками Штаб-квартиры». Руководство персоналом осуществлял Хэнк Дж. Среди сотрудников штаб-квартиры были таланты в области финансов, связей с общественностью и т.д., а также пять очень деятельных женщин АА. Было представлено много экспонатов, показывающих широту деятельности нашей главной службы. Для людей со стороны Всемирная штаб-квартира Сообщества Анонимных Алкоголиков не представлялась теперь просто набором сухой статистики о тоннах литературы, тысячах звонков с просьбами о помощи и о тысячах ответах в письмах, и о тысячах (сотнях!) проблем, с которыми сталкиваются в группах, и о публичной информации или просто обращениях с просьбой о добровольных взносах. В штаб-квартире работали такие же люди из плоти и крови, которые действительно все это делали, и они составляли прекрасно обученную, энергичную и преданную команду, как и в журнале «Грейпвайн».