АА взрослеет. Краткая История АА (071)

Глава III. В ВОСКРЕСЕНЬЕ В 4 ЧАСА ПОПОЛУДНИ

Бернард Смит: Сейчас, когда этот великий день нашей жизни подходит к концу, есть только один человек, который может достойно завершить это собрание. В один прекрасный день люди нашего времени и последующих времен осознают, так же как и вы, сидящие здесь в этот воскресный вечер, в каком они неоплатном долгу перед этим человеком и доктором Бобом, которые вдвоем организовали товарищество Анонимных Алкоголиков. Я не могу не думать о бесчисленных человеческих существах, живших в предшествующие столетия, кто терял человеческий облик и умирал от разрушительного воздействия алкоголя только потому, что в их время на свете еще не было такого человека по имени Билл. Давайте же сегодня возблагодарим Провидение за то, что оно послало его нам именно в это время. Вот он.

Билл: Я полагаю, что некоторые из вас могут спросить, не изменится ли в результате этого великого события наше с Лоис положение по отношению к вам. Наш ответ — и да, и нет. Давайте рассмотрим этот вопрос.

Вряд ли можно отрицать, что многие из нас являются жертвами неправильного родительского отношения. Я ни в коем случае никого не обвиняю, но нельзя не признать, что у большинства из нас родители либо слишком рано покинули этот мир и оставили нас без присмотра, прежде чем мы были к этому готовы, или же, напротив, слишком долго опекали нас, так и не позволив нам повзрослеть.

Не правда ли, что когда мы вступали в брак, наша несостоятельность вынуждала наших жен или мужей принимать на себя роль наших матерей или отцов? Это было неправильное родительское отношение, всегда препятствующее нашему взрослению, всегда разрушающее партнерство. Поэтому каждый родитель должен когда-нибудь сказать: «Это наш совместный семейный опыт. Это твое наследие. Ты можешь приумножить или растратить его. Бери его и вступай с ним в жизнь. Мы будем рядом. Мы придем на помощь, когда тебе будет трудно. Но ты теперь самостоятельный. Мы больше не можем решать за тебя. Действовать за тебя, оберегать тебя. Мы можем только любить тебя от всего сердца. Остальное в руках Господа и твоих собственных». Если родители не делают этого, они почти неизбежно посеют семена будущего несчастья.

Поэтому мы с Лоис, так же как и многие ветераны этого сообщества, стараемся вовремя удалиться со сцены. Мы думали об этом еще в 1948 году. Однажды мы с доктором Бобом написали статью в «АА Грейпвайн», в которой задавались вопросом, почему мы с ним не можем стать такими же анонимными алкоголиками, как и все. Ну вот теперь настал день, когда мы можем стать такими же, как и все вы.

Я полагаю, что когда дети вырастают и взрослеют — обратите внимание: не становятся взрослыми, а только вступают в возраст, когда уже надо нести ответственность за свои поступки — родителям следует на прощание сказать им несколько предостерегающих слов.

События этих трех славных дней, которые мы провели здесь вместе с вами, достигли своего пика и приближаются к завершению. Скоро мы пожелаем друг другу счастливого пути и вернемся к решению задач, стоящих перед каждым из нас. С этого дня мы знаем, что наше горячо любимое товарищество Анонимных Алкоголиков может с радостью и уверенностью принять любое будущее, которое приготовил для нас Господь. Не думаю, что кто-то из нас полагает, будто Анонимные Алкоголики в их нынешнем виде будут непременно существовать всегда. Мы можем только надеяться, что его существование приведет к улучшению положения людей, страдающих от алкоголизма, и что уроки и примеры нашей деятельности могут в какой-то степени внести утешение и уверенность в страдающий и запутанный мир вокруг нас. В этом мире нам выпала честь жить в это волнующее и опасное время, когда духовное возрождение может оказаться единственной альтернативой уничтожению человечества.

В будущем мы, разумеется, будем совершать ошибки. Наш опыт показал, что нам не надо бояться этих ошибок при условии, что мы всегда будем готовы признать наши заблуждения и быстро исправить их. Наше личностное развитие всегда находилось в зависимости от этого нормального процесса совершения проб и ошибок. То же самое будет справедливо для развития всего нашего товарищества. Давайте всегда помнить, что сообщество людей обоих полов, неспособное добровольно исправить свои ошибки, непременно придет в упадок или вообще исчезнет. Таков универсальный закон наказания за неспособность продолжать развиваться. Так же как каждый член АА должен продолжать подводить моральные итоги своей жизни и действовать, сообразуясь с их выводами, так же должно поступать и все наше сообщество, если мы хотим выжить и приносить миру добро и пользу.

Я глубоко верю, что мы никогда не ступим на ложный путь и не будем упорствовать в фатальных заблуждениях, но все же это может случиться, так как мы люди, которым свойственно ошибаться. Это та сторона будущего существования АА, где лишняя осторожность и бдительность никогда не помешают. Давайте не будем думать, что если АА в целом никогда не имели слишком больших проблем, то они никогда и не появятся. Если подобное затруднение когда-нибудь возникнет, я уверен, что за этим будут стоять ложная гордыня и гнев, эти два наиболее разрушительных недостатка, свойственных нам, алкоголикам.

Наше сообщество никогда не должно впадать в чрезмерное тщеславие и воображать, будто мы являемся авторами и изобретателями новой религии. Нам следует смиренно помнить, что все принципы АА, абсолютно каждый из них, позаимствованы из древних источников. Мы должны помнить, что мы всего лишь обычные миряне и должны быть открыты к сотрудничеству со всеми людьми доброй воли, независимо от их вероисповедания или национальности.

Кроме того, было бы следствием ложной гордости считать, что Анонимные Алкоголики являются универсальным лекарством, в том числе даже против алкоголизма. Здесь мы должны помнить о том, что мы в долгу у врачей. Мы должны быть дружелюбно и, главное, непредвзято настроены ко всем новым открытиям в терапии или психиатрии, сулящим помощь больным людям. Мы всегда должны вести себя дружественно в отношении исследователей проблем алкоголизма, а также медиков, занимающихся реабилитацией алкоголиков и антиалкогольной пропагандой. Мы не должны предпринимать особых действий в поддержку чего-либо, но быть готовыми к сотрудничеству со всеми ними, насколько это в наших силах. Давайте постоянно напоминать себе, что экспертами в религиозных вопросах являются священнослужители, что лечением должны заниматься врачи, а мы, излечившиеся от алкоголизма, являемся их помощниками.

Существуют люди, предсказывающие, что Анонимные Алкоголики могли бы стать зачинателем всемирного духовного пробуждения. Когда наши друзья говорят такие вещи, это великодушно и искренне с их стороны. Но мы, Анонимные Алкоголики, должны подумать о том, что такая честь и такое пророчество могут вскружить голову большинству из нас, если мы действительно начнем верить в то, что именно это является настоящей целью АА, и начнем вести себя соответственно. Поэтому наше сообщество должно благоразумно следовать своему единственному принципу: нести свои идеи страдающим алкоголикам. Давайте удержимся от горделивого предположения о том, что раз Господь позволяет нам добиваться успехов в одной сфере, то нам суждено стать проводниками спасительной благодати для всех.