АА взрослеет. Краткая История АА (093)

ПРИЛОЖЕНИЕ «С» УСТАВ КОНФЕРЕНЦИИ

Приведенный ниже Устав Генеральной конференции представляет собой совокупность принципов и взаимоотношений, с помощью которых осуществляется функционирование АА в целом.

Сама Конференция не является официально зарегистрированной организацией, и ее Устав не является официальным юридическим документом. Принципы Устава являются традиционными, а его возможность служить целям АА основывается, скорее, на опыте, общепризнанных нормах поведения и практике применения, нежели на строгих юридических обязательствах. Это неформальное соглашение между Анонимными Алкоголиками и их Попечительским советом, которое содержит описание способов и средств, с помощью которых АА может осуществлять свою всемирную деятельность.

Разумеется, отдельные инструменты деятельности Конференции, такие как Генеральный Совет, Всемирный центр обслуживания АА и АО «АА Грейпвайн», являются самостоятельно зарегистрированными, но юридически взаимосвязанными организациями. Такие меры были приняты исключительно для обеспечения возможности распоряжения денежными средствами, заключения необходимых контрактов и эффективного повседневного управления.

В рамках функционирования собственно Конференции назначаются несколько попечителей, директоров и штатных сотрудников, осуществляющих активное руководство деятельностью штаб-квартиры АА; эти члены Конференции имеют определенный круг обязанностей и имеют один голос при решении вопросов голосованием. Так, попечители — это члены Конференции, осуществляющие надзорные функции; руководители и сотрудники Всемирного центра обслуживания АА и «АА Грейпвайн» выполняют, соответственно, свои служебные или редакторские функции.

Традиционно попечители Генерального совета АА сами предлагают имена своих преемников, которые должны быть согласованы и утверждены Конференцией или ее комитетом. Традиционно, но не юридически, решение, принятое двумя третями голосов присутствующих на Конференции считается обязательным для попечителей или любого подразделения административных служб в составе Генерального совета АА. Если решение получает простое большинство голосов на Конференции, оно является лишь рекомендуемым для исполнения Генеральным советом АА.

В данный Устав в любой момент могут быть внесены изменения, утвержденные двумя третями голосов членов Конференции. Конференция имеет право определять и направлять деятельность, связанную с всемирным обслуживанием АА, но она никогда не имеет права контролировать Товарищество Анонимных Алкоголиков или руководить его деятельностью.

Такова сущность Устава Генеральной конференции Анонимных Алкоголиков

Текст Устава приводится ниже.

 

УСТАВ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ (ДЛЯ США И КАНАДЫ)

 

1.Задача: Генеральная конференция Анонимных Алкоголиков является хранителем сети всемирного обслуживания и Двенадцати Традиций Анонимных Алкоголиков. Конференция должна быть исключительно служебным органом; она ни в коем случае не является руководящим органом сообщества Анонимных Алкоголиков.

2.Состав: Конференция (на территории США и Канады) состоит из делегатов округов, попечителей Генерального совета, директоров Всемирного центра обслуживания АА и «АА Грейпвайн», а также штатных сотрудников редакции журнала «АА Грейпвайн» и штаб-квартиры АА.

В других странах иногда могут создаваться другие отделения Конференции, продиктованные языковыми и географическими особенностями этих стран. В этом случае американо-канадское отделение Генеральной конференции станет Главным отделением и будет поддерживать связи с другими отделениями с помощью взаимных консультаций и обмена делегациями.

Но ни одно отделение Конференции никогда не должно становиться руководителем других отделений. Все совместные акции должны осуществляться только после их утверждения двумя третями голосов объединенных представителей всех отделений. Каждая конференция должна быть полностью независимой в рамках своих территориальных границ. Предметом совместного рассмотрения должны становиться только те проблемы, которые могут оказать серьезное воздействие на вопросы всемирного обслуживания АА.

3.Отношения между Конференцией и АА: Конференция будет действовать от имени АА с целью сохранения сети всемирного обслуживания и руководства ее деятельностью, а также будет являться механизмом, с помощью которого движение АА сможет выражать свои взгляды по всем насущным вопросам политики АА и мнения в отношении опасных отклонений от Традиций АА. Делегаты должны быть свободны в своем волеизъявлении; они должны также иметь полное право решать, какие вопросы следует выносить для обсуждения на уровне групп или принимать в качестве прямых указаний, или же просто доводить до сведения групп.

Однако никакие изменения не могут быть внесены в Статью 12 Устава или в Двенадцать Традиций АА или в Двенадцать Шагов АА, иначе как с письменного согласия двух третей членов групп АА, в соответствии с резолюцией, принятой Конференцией и Съездом в 1955 г.

4.Отношения между Конференцией и Генеральным советом АА с его корпоративными службами: Конференция сменит собой основателей Анонимных Алкоголиков, которые ранее действовали в качестве наставников и советников в отношении Генерального совета и его служебных подразделений. Ожидается, что с этой целью Конференция должна предоставить возможность для широкого обмена мнениями среди членов АА.

Для осуществления этой цели следует понимать, что, следуя традициям, решение, принятое двумя третями голосов присутствующих на Конференции, будет являться обязательным для Генерального совета с его корпоративными службами. Кворум для принятия решений составляет две трети всех членов, зарегистрированных на Конференции. Однако такое голосование не должно покушаться на законные права Генерального совета и его корпоративных служб в том, что касается их текущей деятельности и поддержания необходимых для этого контактов. Далее следует понимать, что согласно традициям и независимо от законных прерогатив Генерального совета, двумя третями голосов всех присутствующих на Конференции может быть принято решение о реорганизации Генерального совета и изменении функций руководителей и штатных сотрудников его корпоративных служб в случае, если такая реорганизация будет признана необходимой.

Следуя этой процедуре, Конференция может поставить вопрос об отставке, назначить новых попечителей и осуществить другие необходимые действия независимо от законных прерогатив Генерального совета.

5.Окружные Ассамблеи — Состав: Ассамблеи, исполняющие роль окружных ассамблей, состоят из выборных представителей от всех групп АА, пожелавших принять участие в их работе, членов районных комитетов и функционеров окружных комитетов, действующих во всех депутатских округах на территории США и Канады. Каждый депутатский округ имеет право на созыв одной ассамблеи, однако округа с большим количеством членов АА и/или территории, с которыми трудно поддерживать связь в силу их географического расположения, будут иметь право на созыв дополнительной ассамблеи в соответствии с «Руководством для АА» или возможными последующими дополнениями к данному «Руководству».

6.Окружные Ассамблеи — Задача: Окружные ассамблеи созываются раз в 2 года с целью избрания членов окружного комитета, который затем изберет делегатов на Генеральную конференцию Анонимных Алкоголиков. Окружные ассамблеи рассматривают только вопросы, имеющие отношение к всемирному обслуживанию Анонимных Алкоголиков.

7.Окружные Ассамблеи — Способ избрания членов окружных комитетов и делегатов: В тех случаях, когда это практически возможно, членов комитета избирают списком с помощью бюллетеней, без голосования по кандидатурам. Делегаты избираются из числа членов комитета с помощью тайного голосования двумя третями голосов или же большинством голосов, согласно «Руководству для АА».

8.Окружные Ассамблеи — Сроки полномочий представителей групп, членов окружных комитетов и делегатов: В отсутствие иных указаний от Конференции, эти полномочия должны иметь одинаковую двухлетнюю продолжительность. Примерно в половине округов выборы на ассамблее будут проходить по четным годам, а на остальных ассамблеях — по нечетным годам, что обеспечит ротацию состава Конференции согласно «Руководству для АА».

9.Заседания Генеральной конференции: В отсутствие иных договоренностей, Конференция будет ежегодно собираться в Нью-Йорке. В случае возникновения безотлагательной необходимости могут быть созваны внеочередные заседания. Конференция может также в любое время высказать совещательное мнение, которое по почте или по телефону доводится до сведения Генерального совета или служб, входящих в его состав.

Все части книги можно читать по ссылке:

https://aa-online.ru/kniga-aa-vzrosleet/