Истории из жизни людей пришедших в Содружество АА.

Быть честным перед самим собой.

Чем больше мы тратим времени и сил, чтобы сделать какое-нибудь хорошее дело, тем больше хороших и полезных качеств характера мы приобретаем. До нас это выразили еще византийцы в прошлом тысячелетии, говоря о взаимопритяжении душевных качеств людей гораздо короче: “подобное тянется к подобному”.

То же самое правило работает и в отношении наших отрицательных качеств, вредных привычек, ошибок и негативных моделей поведения.

Ложь и зависимость — одного поля ягоды.

Алкоголизм — это зависимость от той “реальности”, которую мы создаем в себе сами под воздействием вещества, изменяющего наше сознание.

Ложь — это средство, с помощью которого мы создаем такой же иллюзорный собственный мир, как и алкогольный. Мир, в котором (как нам кажется до определенного момента) жить легче и удобнее.

Алкоголик лжет, потому что вынужден это делать. Лжет, потому что ему не удается совместить два мира — тот, который у него в голове и тот, который его окружает. Именно поэтому пьющий человек все больше перестает понимать окружающих ему людей, так же как и окружающим все труднее понять его.

Попытка выхода из алкогольного мира всегда содействует выходу из мира лжи. Это справедливо так же, как справедливо и обратное.

Но, к сожалению, мы живем в среде, где ложь — это “нормальное” явление. Политика, реклама, зарабатывание денег, давление масс-медиа, многие психологические практики, да и просто общение с некоторыми людьми — вот сегодня те области, где, как говорят “не соврешь — не проживешь”. Это принимается за норму, но на самом деле это фрагментирует, рассеивает, “размазывает” нашу полноту.

В такой среде мы привыкаем к внутренней раздробленности. Мы не можем контролировать свои мысли и чувства, да уже и не очень хотим. На этой “благоприятной” почве и развиваются все зависимости и, в частности, алкоголизм.

Честность же перед самим собой требует сосредоточенности, последовательности и стройности мыслей. Спокойный анализ своих желаний, целей и действий в конце каждого дня — а это прерогатива очень немногих сейчас.

Большинство людей создают, к сожалению, сейчас некую аморфную биомассу, где нет полюсов, где все бегут и хотят того, куда бегут и хотят “все”. Это же большинство формирует и мысли, например, такие — “А что плохого в том, чтобы вечером после работы расслабиться с фужером вина (стопкой водки, литром пива) после напряженного дня?”

Да ничего плохого! Если ты нормальный человек. Но многие ли из нас “нормальны”?..

Стремление к трезвой реальности невозможно без трезвого, не лживого взгляда на мир. А этот взгляд можно попытаться создать только самому, перестав лгать себе и другим. Для начала в самых простых, не требующих от нас больших усилий, случаях. Дальше — проще. Тяжело начать. В начале тяжело даже внутренне согласиться с этой точкой зрения. Но в свою трезвую реальность едва ли войдет тот, кто даже не начал этого делать.

Вот и получается, что чтобы “войти” в свою трезвость приходится подтягивать все стороны жизни. Не сразу, по силам и по возможности, но — приходится. В ином случае “все возвращается на круги своя” (с).

Но в этой кажущейся безумно трудной работы над собой по всем параметрам есть и те вещи, которые лежат буквально на поверхности и намного упрощают эту работу. Одна из них — не можешь делать сразу две вещи, то делай хотя бы одну. То есть, например, если не можешь не пить в данном случае — то хотя бы не ври самому себе.

К сожалению, наши отрицательные черты характера и привычки невозможно исключить сразу или в тот же миг заменить их на хорошие. Но мы ведь в силах заменять их хотя бы чем-то не таким плохим. Это допустимо для начала. И это — уже небольшой шаг на другой уровень. Не надо недооценивать свои силы, но нельзя их и переоценивать.

И ещё.

Ведь в самом конце нас никто не спросит о том, почему мы не сделали то, чего мы делать не могли, но то, что мы можем, делать все таки стоит.

Без фанатизма. Ещё раз подумав и взвесив свои возможности и силы.

Эдуард Б.