Брошюра АА "Вопросы и ответы о наставничестве"

Бывает ли так, что уже поздно думать о наставнике?

Нет. Члены АА, участвовавшие в деятельности Содружества много лет или просто интересовавшиеся Содружеством, часто обнаруживают, что наличие хорошего наставника, откровенная беседа и умение слушать могут раскрыть суть программы, как никогда ранее.

Наставничество может явиться выходом для человека, который способен сохранять трезвость лишь периодически. Возможно, такого члена можно отнести к людям, которые остаются на пороге АА, посещают собрания от случая к случаю и понастоящему не освоили даже Первого Шага. Такое поведение может служить питательной средой для упрочения скрытых сомнений насчет собственного алкоголизма. Или такой член может постепенно влиться в компанию тех, у кого срывы происходят периодически. Ясно, что у них невозможно научиться тому, чего они сами не знают. Для таких людей наставник АА, прочно утвердившийся в трезвом образе жизни, может изменить многое.

Даже когда за нашей спиной много лет трезвости, часто полезно попросить друга по АА быть нашим наставником. Возможно мы чувствуем себя недовольными или испытываем истинную душевную боль по той причине, что мы забыли, что Программа АА предлагает не только свободу от алкоголя, но и абсолютно новый образ жизни. С помощью наставника мы сможем использовать эту Программу в полной мере, изменить наше отношение ко многому и, в процессе, прийти к ощущению радости от нашей трезвой жизни.

nastavn

Другие ответы

Смотреть ответы на все вопросы о наставничестве из брошюры