Брошюра АА "Вопросы и ответы о наставничестве"

Что наставник может сделать для семьи алкоголика?

Наставник может объяснить Программу АА жене, мужу, или родственникам алкоголикам и указать, что большинство членов АА находят, что легче жить без алкоголя, если их родственники интересуются АА, знакомятся с литературой АА и посещают открытые собрания местной группы.

Семье можно сказать, что алкоголик нуждается в сочувствии и понимании, особенно в первые дни трезвости, но это не означает, что с ним нужно цацкаться как с ребёнком просто потому, что он или она может впервые в своей взрослой жизни живут нормально. Также не надо обращаться с алкоголиком или алкоголичкой как с героями всего лишь потому, что они не пьют.

В общем наставник может помочь семье алкоголика дать новичку все шансы добиться успеха в АА и может призвать семью не ждать слишком многого от выздоравливающего алкоголика.

В некоторых случаях супружеские и другие семейные отношения серьезно нарушены в результате того, как вел себя алкоголик, когда он пил. В таких ситуациях наставник не должен вести себя, как профессиональный консультант по брачным делам. Однако, распад отношений во многих супружеских парах был предотвращен, когда корень всех бед, проблема алкоголизма, была поставлена под контроль. Наставник может обратить на это внимание.

Наставник может посчитать, что семья должна знать о Семейных группах Ал-Анон и Алатине, состоящих из родных и друзей алкоголиков, которые могут быть или не быть членами АА.

Программа Ал-Анона напоминает Программу АА, однако Ал-Анон является совершенно самостоятельным сообществом. Оно помогает родственникам проблемных алкоголиков понять эту болезнь и ее влияние на семейную жизнь. В Алатине, являющемся частью АлАнона, своим опытом делятся подростки из семей алкоголиков. Местные группы АлАнона и Алатина регулярно встречаются во многих местах, где телефоны Ал-Анона указаны в телефонных книгах.

nastavn

Другие ответы

Смотреть ответы на все вопросы о наставничестве из брошюры