Что такое наш «Грейпвайн»? (декабрь 1946 г.)
Бесплатная Помощь
Что такое наш «Грейпвайн»? (декабрь 1946 г.)

Что такое наш «Грейпвайн»? (декабрь 1946 г.)

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

СТАТЬИ О ЖУРНАЛЕ «ГРЕЙПВАЙН»

Что такое наш «Грейпвайн»? (декабрь 1946 г.)

Прослушать или скачать файл 4.2.110.mp3 в формате MP3

Читать:

Сотни членов АА еще не видели журнала «Грейпвайн» и даже не слышали о нем. Другие спрашивают: что это такое? Каковы его идеалы? И меня попросили разъяснить.

«Грейпвайн» – это наше главное ежемесячное издание. Он посвящен интересам Анонимных Алкоголиков и ничему больше. Он старается освещать новости Содружества и отражать взгляды членов АА отовсюду. Его задача – показывать все разнообразие наших мыслей и действий. Журнал уже приобрел известность во всех частях Америки, а теперь его начинают читать и за границей. Среди пяти тысяч шестисот подписчиков есть и неалкоголики, живо интересующиеся нашими успехами и философией.

В двух словах, «Грейпвайн» быстро становится «коллективным голосом Анонимных Алкоголиков». Как и все прочие хорошие вещи, наш журнал развился естественным образом, а не через пропаганду. Подобно знаменитой Топси из «Хижины дяди Тома», «он просто рос».

А сейчас позвольте мне вспомнить прошлое и подробнее рассказать вам, почему и как возник «Грейпвайн».

Десять лет назад наше Содружество было слабым хилым зародышем – лишь несколько алкоголиков, отчаянно цепляющихся за некий идеал и друг за друга. Они и стали инициаторами движения Анонимных Алкоголиков. Потом число его членов начало расти, и новички, само собой, обращались к ветеранам за помощью и примером. Старожилов называли лидерами, а Доктора Боба и меня окрестили звучным словом «основатели». Поскольку на самом деле у АА много основателей, мы с ним хотели бы, чтобы нас так не именовали.

Но так уж сложилось – мы думаем, просто потому, что мы были первыми по времени и потому имели наиболее длительный опыт.

Вот так и получилось, что в представлении наших товарищей по АА мы приобрели довольно уникальный статус. Он никогда не был официальным, формальным, но все-таки существовал. Члены Содружества начали считать Боба и меня представителями своего коллективного сознания в вопросах принципов и политики. Кроме того, они начали считать нас своеобразным ядром движения АА, пропускающим через себя непрерывный поток возникающих проблем и трудностей и выдающим нужные решения. Потом, когда мы с ним разъезжали, навещая развивающиеся группы, нас просили вещать с трибун об АА перед все более широкими аудиториями. Так мы и стали «коллективным голосом АА». По словам одного друга, «это была колоссальная миссия»!

Мы с Бобом согласны с ним. Это слишком грандиозная задача для любых двух алкоголиков. Мы слишком подвержены ошибкам! Но даже если бы мы были непогрешимы, мы все равно не вечны. Поэтому мы с ним уже давно ведем процесс передачи этих функций – сознания, ядра и голоса АА – другим.

Когда-то мы помогали основать Фонд АА, чьи попечители стали хранителями общих активов Содружества, а с недавних пор, по обычаю и общему согласию, все больше считаются блюстителями Традиций и общей политики АА. Попечители – не орган власти. Они просто выступают в качестве своеобразного комитета по общему обслуживанию для всего Содружества. В первую очередь они – смотрители и посредники. В связи с этим группы начинают рассматривать их как представителей нашего коллективного сознания. Доктор Боб и я надеемся, что такое отношение к ним сохранится. По- видимому, люди начинают лучше понимать, кто такие попечители и каковы их обязанности.

В апреле 1939 года, через год после создания Фонда АА, вышла в свет книга «Анонимные Алкоголики». Она также была инициативой группы членов АА, которые считали, что наш опыт нужно систематизировать и изложить на бумаге. Эта группа изыскивала средства, разрабатывала варианты, подбирала истории. Нам с Бобом была отведена задача решить, что именно войдет в книгу. Мне было поручено написание ее текста. Издание Большой Книги стало историческим моментом для АА, когда первые члены Содружества, включая Боба и меня, через это новое средство коммуникации передали свой опыт широкому кругу алкоголиков, который все растет и обещает стать обширным миром.

Центральное бюро АА в Нью-Йорке возникло одновременно с выходом книги. Сегодня его сотрудники отвечают на тысячи запросов, заботятся о наших глобальных отношениях с общественностью, пишут ободряющие письма новым и изолированным группам, следят за печатью и распространением списков групп, брошюр, литературы и книги «Анонимные Алкоголики». Несколько лет назад попечители Фонда АА приобрели всю полноту прав на Большую Книгу и в то же время приняли на себя обязанность надзора над деятельностью Центрального бюро, финансовое обеспечение которого постепенно берут на себя группы путем добровольных пожертвований в Фонд. Благодаря работе Центрального бюро тысячи новичков нашли дорогу в АА, сотни групп получили помощь в проблемах своего развития, миллионы людей узнали об АА. Мало-помалу Бюро начинают считать ядром Содружества. Оно пропускает через себя запросы и проблемы и, по мере возможностей, выдает информацию и решения. Таким образом, идет процесс передачи в руки его сотрудников еще одной функции основоположников АА.

Центральное бюро уже почти стало сердцем АА! Вы можете сказать: «Ладно, но какое это имеет отношение к «Грейпвайну»?» А вот какое. Подобно Фонду, Большой Книге и Центральному Бюро, которые когда-то возникли усилиями отдельных групп активистов, наш журнал два года назад появился по инициативе нескольких членов АА, считавших, что нам нужно свое ежемесячное периодическое издание. Ради успеха журнала они готовы были вложить немного денег и массу труда. Поначалу у этой команды не было никаких особых полномочий. Они просто засучили рукава и взялись за дело – да так хорошо, что к концу первого года их детище уже распространилось по всей стране. Не было ни спонсирования, ни пропаганды. Подобно Большой Книге, Центральному Бюро и Фонду АА, «Грейпвайн» стал начинанием общенационального масштаба благодаря собственным стараниям и заслугам.

Тогда создатели журнала пришли к попечителям, чтобы обсудить будущее своего издания. Кроме того, они попросили меня написать для них несколько статей и обратиться к группам с вопросом, захотят ли они принять журнал как главное печатное издание АА. Сотни групп и отдельных подписчиков с энтузиазмом ответили: «Да!» Едва ли был хотя бы один несогласный. Исходя из этого, «Грейпвайн» был зарегистрирован, право собственности на него было передано Фонду АА, и теперь журналом управляет объединенный комитет в составе двух попечителей, двух членов волонтерской команды и редактора.

«Грейпвайн» пока не полностью самоокупается, но мы надеемся, что вскоре будет. И вот мы видим еще один процесс: журнал становится голосом Анонимных Алкоголиков. Как недавно сказал один из его сотрудников: «Мы думаем, что «Грейпвайну» следует стать «голосом Анонимных Алкоголиков», передавая нам новости друг о друге через огромные расстояния и всегда описывая то свежее, что рождается в огромном живительном источнике, именуемом «опытом АА». Никогда не принимать чью-либо сторону в спорных вопросах религии, реформ и политики, не искать выгоды, не позволять использовать имя журнала в целях коммерции или пропаганды, всегда помнить о нашей единственной цели – нести идеи АА страдающим от алкоголизма – вот наши идеи для «Грейпвайна».

Доктор Боб и я всем сердцем разделяем это мнение. Мы надеемся, что члены АА повсюду почувствуют, что это – их журнал; что наши способные авторы будут много писать для «Грейпвайна»; что все группы будут присылать новости о своей деятельности, которые могут быть интересны всем; и что все члены Содружества скоро буду считать «Грейпвайн» одной из наших важнейших общих служб – наряду с Фондом, Большой Книгой АА и Центральным Бюро.

Видите ли, дорогие наши товарищи, у нас с Доктором Бобом есть не совсем явный мотив: ведь, когда наши изначальные функции – совести, ядра и голоса АА – полностью перейдут к этим более новым, лучшим и долговечным органам, то мы, ветераны, наконец, сможем уйти со сцены!