ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

МЕМОРИАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Доктор А. Вейзе Хаммер (май 1957 г.)

Прослушать или скачать файл 4.1.101.mp3 в формате MP3

Читать:

Этот простой рассказ об одном из прекраснейших хирургов Америки пробуждает воспоминания, которые всегда будут яркой страницей в летописи Анонимных Алкоголиков. Доктор А. Вейзе Хаммер был одним из лучших друзей, какие только могут быть у АА.

Несколько ветеранов из Филадельфии записали полную историю доктора Хаммера и его благодеяний. Вот она в кратком изложении.

Шел февраль 1940 года. Джим, член АА из Нью-Йорка, только что переехал в Филадельфию и пытался уговорить управляющего местным книжным магазином выставить на витрину книгу «Анонимные Алкоголики». Тот протестовал, говоря, что его покупателей такая книга никак не заинтересует. Самому же управляющему эта тема была совершенно безразлична.

Стоявшая неподалеку женщина услышала их и вмешалась в разговор. Она сказала, что выслала книгу «Анонимные Алкоголики» в Лос-Анджелес своему пьющему племяннику. К изумлению всей семьи, проблемный парень тотчас же бросил пить и остается трезвым вот уже месяца три. Это было неслыханно! Но управляющего магазином это не впечатлило.

Однако, когда Хелен Хаммер услышала о стараниях Джима основать группу в Филадельфии, ее восторгу не было предела, и она немедля отвела Джима и одного из его новых подопечных к своему мужу-хирургу.

Доктор Хаммер брался за любое дело с невероятным энтузиазмом. Этот сильный румяный мужчина отличался огромной жизненной энергией, которая бурлила в нем круглые сутки, и он был способен заразить ею чуть ли не любого встречного. Едва лишь услышав рассказ Джима об АА, он сразу же начал работу на благо нашего сообщества. Как мы увидим далее, она не ограничилась Филадельфией – доктор Хаммер продвигал АА в общенациональном масштабе в период, когда мы крайне нуждались в таком добром друге.

Вот, что сделал доктор: он открыл двери своего дома для всех членов АА; обеспечил группу Филадельфии первым помещением для собраний; представил нас доктору Стоуфферу, также ставшему впоследствии нашим большим другом, который в то время был главным психиатром центральной больницы Филадельфии; обеспечил нам там привилегии в плане лечения и посещения; устраивал выступления членов АА перед медицинским сообществом округа; вместе со своей замечательной женой Хелен многие годы посещал почти каждое собрание АА; бесплатно оказывал медицинскую помощь любому нуждающемуся в ней члену АА; ездил в другие города, чтобы рассказать об АА, при этом оплачивая расходы анонимных алкоголиков из Филадельфии, которых брал с собой; предложил купить для группы Филадельфии ее первый клуб (предложение пришлось отклонить); позаботился о том, чтобы его друг Кертис Бок, владелец газеты «Сэтедэй Ивнинг Пост», заинтересовался АА; наконец, убедил последнего поручить Джеку Александеру написать ту самую знаменитую статью 1941 года, которая превратила Содружество в организацию общенационального масштаба.

Это лишь сокращенный список добрых дел доктора Хаммера для нашего сообщества. Несомненно, о сотнях его благодеяний мы не узнаем никогда. Они известны только отдельным страдальцам, к которым он проявлял исключительную доброту.

Добавлю, что, говоря о докторе Хаммере, не могу не упомянуть с благодарностью и доктора Дадли Сола – еще одного знаменитого врача из Филадельфии, который всегда соперничал с ним в благородном труде ради нас, алкоголиков.

К нашему громадному удивлению – и всегда к нашей огромной выгоде – эти два выдающихся джентльмена упорно состязались друг с другом, изобретая что-то еще большее и лучшее, что они могли бы сделать для Анонимных Алкоголиков.

Но это – отдельная длинная история, которую я расскажу как-нибудь потом. Только представьте – как бы АА выжило в ранний период своего существования без таких друзей, как эти врачи из Филадельфии, работавшие плечом к плечу с докторами Тьебу и Силкуортом из Нью-Йорка?

От лица АА я шлю Хелен Хаммер выражение нашего глубочайшего соболезнования и огромной благодарности. И я часто задумываюсь: интересно, что она могла бы припомнить о ранних днях АА?