Духовное путешествие по БК. Коля Г. (520) - AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Духовное путешествие по БК. Коля Г. (520)

Духовное путешествие по БК. Коля Г. (520)

Духовное Путешествие по Большой Книге Анонимных Алкоголиков. (520)

#СеминарыАА , #ДуховноеПутешествие

Семинары АА. Коля Г.

12 ШАГ. РАБОТАЯ С ДРУГИМИ. 2 –Я ВСТРЕЧА

 

  1. Если вам удалось решить ваши собственные домашние проблемы, расскажите семье вашего подопечного, как вам удалось это сделать. Таким образом, не занимаясь критикой, вы сможете направить их на правильный путь. Да и рассказ о том, как вы с женой, преодолев все трудности, обрели новое понимание, стоит больше, чем любая критика.

Если  мы духовно выздоровели находимся в хорошей духовной форме, мы можем делать все то, что не рекомендуется делать алкоголикам. Принято считать, что нам нельзя появляться там, где потребляют алкоголь, что мы не должны держать его у себя дома, что нам стоит избегать пьющих друзей, что нельзя смотреть фильмы, в которых показывают сцены с выпивкой, что мы не должны заходить в бары, что нашим друзьям необходимо прятать бутылки, когда мы приходим к ним в дом, что мы не должны думать об алкоголе и нам не следует напоминать о нем. Наш опыт показывает, что это не так.

Ежедневно мы сталкиваемся со всеми этими ситуациями, которые мы якобы должны избегать». 

Вот это такая позиция реабилитационных центров избегать триггеров, скользких мест, того что мне напоминает об употреблении.  Поначалу это хорошая идея. 

«Алкоголик, который не может иметь дело со всем этим, все еще не избавился от того образа мышления, который сопутствует алкоголизму. Его духовный статус еще не закрепился. Ибо выходит, что его единственный шанс стать трезвым — это жить где-нибудь в Гренландии, но ведь даже там может появиться эскимос с бутылкой виски, который все погубит. Поговорите с любой женщиной, которая посылала своего мужа в отдаленные места в надежде, что там ему удастся избежать алкогольных проблем!

С нашей точки зрения, любая схема борьбы с алкоголизмом, основанная на том, чтобы оградить алкоголика от соблазнов, обречена на неудачу. Если алкоголик старается спрятаться от алкоголя, ему, возможно, это на время и удастся, но обычно все кончается сильнейшим запоем. Мы испробовали все эти методы. Попытки совершить невозможное всегда оканчивались неудачей».

Наша трезвость зависит от нашего личного отношения с Богом. Если у нас нет личных отношений с Богом, если мы не находимся в хорошей духовной форме, то, как бы мы не прятались от триггеров, скользких мест и людей, рано или поздно это закончиться употреблением. 

Этот абзац я называю географический метод лечения алкоголизма.  Что, если я, куда-то уеду, или закроюсь от соблазна, то это остановит меня употреблять. На какое то время – да. Но потом щелк, придет мысль об употреблении, все преграды сметены – я иду употреблять.

«Таким образом, наша цель состоит не в том, чтобы избегать тех мест, где выпивают, если у нас есть основания находиться там. Это включает бары, ночные клубы, танцы, приемы, свадьбы и даже обычные кутежи. Человеку, имевшему дело с алкоголиками, это может показаться искушением судьбы, но это не так.

Не забывайте, что мы выработали одно важное ограничение. Всякий раз спрашивайте себя: “Есть ли у меня какие-либо общественные, деловые или личные причины, чтобы идти куда-либо, где будут пить другие, или я хочу урвать немного запретного удовольствия в атмосфере этих мест?”».

На полях – «Спросить о мотивах».