Поделиться

Журнал «Грейпвайн» намерен время от времени публиковать рассказы о разных духовных переживаниях, и мне бы хотелось сделать маленькое вступление к этому интересному проекту. Наблюдается вполне естественная тенденция особо выделять те случаи духовного пробуждения, которые внезапны, ярки или же сопровождаются видениями. Любое упоминание о подобном всегда вызывает у слушателей смешанную реакцию. Одни воскликнут: «Вот бы и мне испытать такое!» Но другие подумают, что все это для них слишком уж отдает мистикой и вообще смахивает на галлюцинации, и скажут: «Я просто не в состоянии это принять. Не понимаю, о чем говорят эти люди!»

Как известно большинству членов АА, в 1934 году мне довелось пережить поразительный мистический опыт – озарение. Оно сопровождалось ощущением яркого белого света, внезапно дарованной мне верой в доброту Бога и глубокой убежденностью в его присутствии. Поначалу я, само собой, считал, что этот случай выделяет меня как совершенно особенного человека. Однако сейчас, вспоминая это грандиозное событие, я испытываю лишь огромную благодарность. Теперь для меня очевидно: этот мой духовный опыт был особенным только в том, что он произошел неожиданно и молниеносно и сразу же наполнил меня ошеломляющей убежденностью.

Тем не менее, я уверен, что во всех остальных отношениях мое пробуждение ничуть не отличается от того, которое получает каждый член АА, упорно работающий по нашей программе выздоровления.

На собраниях мы часто слышим, как выступающий заявляет: «Но я еще не добился духовного прозрения!» А ведь перед этим он описал чудесное превращение, случившееся с ним – не только освобождение от алкоголя, но и кардинальную перемену своего отношения к жизни и всего образа жизни в целом. При этом почти всем присутствующим ясно, что он уже получил великий дар, который никак не укладывается в рамки того, чего можно было бы ожидать от простой деятельности в АА – признания себя алкоголиком и выполнения Двенадцатого Шага. И мы, слушая его, улыбаемся и говорим себе: «Да ведь этот парень так и пышет духовным прозрением, только пока этого, похоже, не видит!» Мы прекрасно знаем, что через полгода-год этот сомневающийся будет нам рассказывать, что наконец-таки обрел веру в Бога. Более того, вполне возможно, что к тому времени он будет демонстрировать такие «духовные качества» и результаты, каких я никогда не смог бы повторить – невзирая на пережитый мной духовный опыт. Поэтому сегодня, когда члены Содружества приходят ко мне в надежде выяснить, как добиться такого же пробуждения, я просто говорю им, что они, по всей вероятности, уже испытали ничуть не худшее пробуждение, и что у нас они были одинаковы – просто у них оно было более растянуто во времени. А потом я говорю им: если бы пережитое ими в АА превращение, занявшее шесть месяцев, сжалось бы до шести минут – тогда они бы тоже увидели звезды!

Подводя итог этим наблюдениям, я не вижу особой разницы между внезапными прозрениями и постепенными – несомненно, они одной природы. А вот надежный тест для любого такого опыта: По плодам их узнаете их».

Вот почему я считаю, что нам не следует подвергать сомнению чью-либо трансформацию – резкую ли, постепенную ли… Не следует нам и просить для себя такого же пробуждения, как у кого-то другого, ведь наш личный опыт говорит: мы получаем именно то, что нам наиболее полезно.


Поделиться