Духовный принцип второй традиции. - AA-OnLine.ru
Бесплатная Помощь
Духовный принцип второй традиции.

Духовный принцип второй традиции.

Духовный принцип второй традиции.

#12традицийАА #АзбукаАА #ДуховныепринципыАА

Групповые решения — это всего лишь групповые решения.
Каждая группа АА — это содружество равных. Традиция 2 из 12 объясняет, что независимо от происхождения, образования или профессиональной компетентности отдельного члена, ни один из членов не имеет власти «над» группой. Таким образом, содружество тянется ко всем, кто ищет его утешения, и обеспечивает атмосферу чувства «принадлежности» всем членам.
Вторая традиция АА гласит: «Для достижения целей нашей группы существует только один высший авторитет — любящий Бог, каким Он может выразить Себя в нашем групповом сознании. Наши лидеры — всего лишь доверенные слуги; они не управляют».
Это означает, что в группах 12 шагов нет такого понятия, как индивидуальный авторитет (кроме высшей власти Бога). Ни один участник не «направляет» и не «контролирует» действия других участников группы.

Групповые решения — это всего лишь групповые решения. После обсуждения всех аспектов данной ситуации, включая мнение меньшинства , группа голосует по вопросу, и достигается соглашение большинством голосов. Это голосование называется «групповой совестью» или «групповым сознанием».

Но ведь в группах есть неформальные и формальные лидеры, скажете вы…

Эту традицию много раз неверно цитировали как “у нас нет лидеров”. Но она ясно говорит, что у каждой группы есть свои лидеры, просто у них нет власти над остальной группой. Будь то представитель группы в районе или округе, секретарь или казначей, им доверена ответственность служить группе, а не принимать решения за нее.

Группы, очевидно, имеют и других “лидеров”. Есть те, кто, делясь своей мудростью и силой на собраниях, тихо признаются группой как “духовные лидеры”. Есть те члены, которые настолько укоренены в принципах и традициях программы, что группа обращается к ним, когда возникают вопросы, связанные с возможными нарушениями этих принципов и традиций. Они тоже лидеры, но они не управляют.
Теперь о «любящем Боге». Все без исключения анонимные алкоголики приходят к вере в любящего Бога, если они честно и неуклонно работают по программе – каждые из ее шагов.

Вторая традиция, как и все другие 11 традиций апеллирует к нашей терпимости. «Ибо Бог проливает дождь над злыми и добрыми и поднимет солнце над праведными и неправедными».

Группе всегда должна приходить к консенсусу. Группа всегда должна оставаться в единстве. Бог хочет, чтобы мы были максимально полезны друг другу и страдающим алкоголикам. Он не хочет, чтобы мы распались. Он – любящий. И он хочет, чтобы мы любили друг друга и действовали в едином братском союзе.

Вторая традиция – также про единство, также про терпимость, про любовь и также про взаимное уважение.
Важно понимать, что любая группа может ошибаться, «совершать необдуманные поступки и увлекаться ложными идеями», она может приходить в волнение. И если такое происходит, это все – по воле Бога. Иногда нужно оставить обсуждение проблемы и перенести его на следующее собрание. Препоручить решение Богу и все само встанет на свои места по прошествии времени