Джо и Чарли. Изучение БК. (089) | AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Джо и Чарли. Изучение БК. (089)

Джо и Чарли. Изучение БК. (089)

ДЖО И ЧАРЛИ.

Изучение Большой книги Анонимных Алкоголиков. (089)

#ДжоИЧарли

«ЗА РАБОТУ!»

За работу! – страница 78, последний параграф

У всех нас есть свои домашние проблемы.

В следующих параграфах описывается секс вне брака. Что делать с этими вещами? Нужно быть очень осторожными в решении этих ситуаций. Но практика показывает, что ответ придет на любую ситуацию, если мы будем просить Бога об этом. И кроме того как только что я говорил нужно посоветоваться с другим человеком. Некоторые переполнены готовности и честности, и слишком быстро и необдуманно начинают делать 9 Шаг. И не только приносят боль другим людям, но и рушат свои семьи. Поэтому идите к своему спонсору, спрашивайте у других людей, просите Бога об ответе на эту ситуацию и ответ придет.

За Работу! – страница 79, последний параграф

Могут быть случаи, в которых требуется полная откровенность. Посторонние не могут оценить такую сугубо интимную ситуацию. Иногда обе стороны решают, что любовь, доброта и здравый смысл диктуют только один путь решения таких проблем — забыть и простить. Каждая из сторон должна молиться, чтобы это стало возможным, думая при этом лишь о счастье другой стороны. Помните, однако, что мы имеем дело с одним из самых страшных человеческих чувств — ревностью. Может быть, лучше вести наступление на эту проблему с фланга, чтобы избежать прямого столкновения.

Это пример того, что нам нужно делать с ревностью. Здесь дана молитва. И снова как и много раз в книге говорится, что нам нужно молиться о благе других, а не о своем, молиться о другом человеке, а не о себе.

За работу! Страница 80, второй параграф

Алкоголик бурей проносится через жизни других людей, разбивая сердца, умерщвляя привязанности, вытравливая чувства. Эгоизм и отсутствие привычки принимать во внимание чувства и интересы окружающих создавали хаос в доме. Мы считаем, что те, кто думает, что достаточно быть трезвым, чтобы в жизни все наладилось, ошибаются.

На 56 странице уже говорилось, что мы искали более легкие пути, но не нашли таких. Билл был алкоголиком, и он писал для алкоголиков. Мысль о том, что раз мы трезвые, то мир должен приклониться перед нами присуща наверное всем алкоголикам в начале трезвости. Пример из моего опыта. Мне нужно было делать 9 Шаг моей одногрупнице из техникума, я ей хамил, однажды приставал к ней, и вообще был не самым лучшим человеком по отношению к ней. Я нашел ее номер телефона, позвонил и попросил о встрече. Она отказалась, я позвонил еще и она снова отказалась, хотя я и говорил, что ей не нужно никуда ехать пусть скажет куда и во сколько я приеду. И только с третьего раза она согласилась. Это показатель для меня каким я был человеком раньше. Я учился с ней в группе 4 года, Она не видела меня несколько лет и тем не менее она не хотела уделить мне даже нескольких минут. О вау! Это было для меня небольшое потрясение. Я не думал, что был настолько плохим человеком. И вообще, смотря на свой список и просто удивляюсь, каким торнадо я шел по жизни, и как страдали другие люди от соприкосновения со мной.

За работу! Страница 80, второй параграф

Такой человек напоминает фермера, который вылез из погреба, где он прятался от урагана, и, увидев свой дом разрушенным, говорит жене: “Ничего страшного, голуба, главное, что ветер прекратился”. Нас ждет длительный период восстановления, в котором мы должны быть зачинателями.

Долгий период восстановления – какая неприятная фраза для моего эгоизма. Я привык и я хочу, чтобы все было быстро. Но мне дается обещание, что меня ждет долгий период восстановления. Слишком много лет я приносил боль, слишком много лет люди разочаровывались во мне, слишком много лет… поэтому период восстановления, особенно в семье, не исчисляется в днях или месяцах – это годы. Тоже самое касается нашей репутации.

Покаянные речи и невразумительные извинения не оплатят всех счетов. Надо откровенно, вместе с семьей, проанализировать прошлое, как оно видится нам теперь, не пытаясь при этом критиковать других. Пусть их недостатки будут вопиющими, но ведь в этом есть и наша вина. Итак, мы вместе с близкими перестраиваем наш дом и ежедневно просим Творца даровать нам умение прощать, научить нас терпению, доброте и любви.

Каждый раз когда в книге используется слово просим это означает молитву. Мы молимся чтобы Бог даровал нам умению прощать, научил нас терпению, доброте и любви. Почему мы все это просим? Потому что алкоголизм – это духовное заболевание и в результате этого заболевания наша природная способность ко всему этому пострадала.

За работу! –страница 80 последний параграф

Духовная жизнь — это не теория. Нужно жить духовной жизнью. Если ваша семья не выражает желания жить духовной жизнью, не нужно ей это навязывать, не нужно вести бесконечные разговоры о духовных проблемах. Со временем отношение ваших близких к этому изменится. Ваше поведение убедит их больше, чем любые слова. Нужно помнить, что 10–20 лет пьянства сделают скептика из кого угодно.

Опять же речь идет о годах…

Идем дальше и поговорим, как возмещать ущерб людям, которые умерли…

Все части семинара можно читать по ссылке:

https://aa-online.ru/dzho-i-charli/