Беседы с мелом в руках об алкоголизме. о.Мартин. Глава 1. Здоровье человека.
Помощь при алкоголизме
Глава 1. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Глава 1. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Беседы с мелом в руках об алкоголизме. Отец Джозеф Мартин.

Глава 1.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Читать:

Когда многие из нас слышат слова: “Давай выпьем”, – мы представляем себе бутылку холодного пива в жаркий день, коктейль после тяжелого рабочего дня или прекрасное вино с хорошей закуской – это все действительно приятно. Возможно, мы не знаем о том, что химический состав алкоголя и делает все это приятным.

Никто также не знает точно, когда был обнаружен алкоголь, возможно, что это было тогда, когда пещерный человек впервые попробовал несколько капель из забродивших ягод и по-иному стал смотреть на луну.

Алкоголь был известен человеку в течение долгого времени. И следствием этого явилось то, что на сегодняшний день Алкоголизм – проблема N1. Алкоголизм и злоупотреблением алкоголем (и это не одно и то же) послужили причиной огромного количества физических, эмоциональных, и духовных болезней человека. Влияние злоупотребления алкоголем огромно. Более половины из 50 тысяч человек погибают в автомобильных катастрофах каждый год только из-за нетрезвого состояния за рулем. Известно, что цирроз печени стоит на восьмом месте в списке смертельных болезней, а семь из восьми носителей этой болезни являются алкоголики.

Треть самоубийств совершают алкоголики, большой процент всех жестоких преступлений связан с алкоголем, многие семьи распадаются из-за пьянства, в большинстве городов существуют районы, известные как трущобы для пьяниц, где старики в ветхих, съеденных молью пальто, сидят на улицах, недалеко от своих домов, потягивая дешевое вино из бутылок, спрятанных в бумажные пакеты.

Эти вещи правдивы и трагичны, но большинство из нас это не беспокоит до тех пор, пока мы не сталкиваемся с этой проблемой близко.

Известны и другие факты о пьянстве: американцы тратят более 16 миллиардов долларов в год на пиво, что увеличивает государственный годовой доход. Мы не говорим много об алкоголизме в обществе, однако осознаем то влияние, которое он имеет на судьбы миллионов людей.

Не так давно произошел несчастный случай с человеком, по всей видимости, пьяным, который попал под поезд. В результате этого ему оторвало руку, которую нашла маленькая девочка и сообщила об этом своим родителям. Полиция с помощью собак обнаружила этого человека в заброшенном доме, до которого он дополз, чтобы умереть. Его долго лечили, но никто не обратил особого внимания на его основную болезнь – алкоголизм.

Еще одна правдивая история. Возвратясь из школы, маленькая девочка застала свою мать пьяной, находящейся в бессознательном состоянии уже десятый день. Девочка взяла ружье отца, выстрелила в мать, затем, перезаредив ружье, убила себя. Когда мы в жизни сталкиваемся с подобными явлениями, алкоголизм становится реальностью. Каждый из нас, независимо от того, кем бы мы ни были, где бы не жили, соприкасается с подобными ситуациями.

Нет ли рядом с вами такого друга или коллеги по работе которому надо выпить пару глотков алкоголя, чтобы начать трудовой день? А может быть у вас есть такой друг или родственник, с которым вы не можете пойти в приличное общество, зная заранее, что он напьется? А может, у вас есть родственник, о котором вы просто предпочитаете молчать? Алкоголизм – это реальность, которая затрагивает всех нас.

Из статистики США следует: алкоголизм стоит на 3 месте среди смертельных болезней. Не принимается еще во внимание, что алкоголь влияет на болезнь сердца и рак (убийца 1 и 2). Не подсчитаны смертельные случаи в автомобильных катастрофах и пожарах, в которых жертвы обгорали до неузнаваемости.

А также заключенные, попавшие в тюрьму из-за преступления, совершенного на почве пьянства. И разрушенные дома, разбитые жизни, потерянные дети, несбывшиеся мечты. Тем не менее, даже то, что подсчитано, достаточно для того, чтобы понять, что алкоголизм затрагивает всех нас намного больше, чем мы считаем. Когда мы близко сталкиваемся с этим, мы понимаем, насколько это серьезно.

Так как каждый четвертый американец живет или контактирует с алкоголиком, будь то сын, дочь, брат, сестра, супруг, супруга, друг, убеждаешься в том, что одного ты знаешь наверняка. Где-то от 5 до 10 % взрослых американцев – алкоголики. Неизвестно, какое количество находится на ранней стадии этой болезни.  Не имеет значения, сколько алкоголиков, однако каждый из них влияет примерно на 6 человек, находящихся рядом с ним. Иными словами, половина всех американцев находится под влиянием болезни алкоголизма.

Влияние пьянства существует и на работе. В промышленности алкоголизм называется “похмельем в миллиард долларов”. Истинная цифра составляет десятки миллиардов. Никто не знает, во сколько обходится злоупотребление алкоголем в несчастных случаях, потерянном времени, страховках, низкой продуктивности труда. То внимание, которое в промышленности начинают обращать на алкоголизм, говорит о серьезности этой проблемы.

Не только американцы страдают от этой проблемы. Канадцы, европейцы, латиноамериканцы, азиаты всех национальностей – все переживают растущие трудности, связанные с алкоголем.

Канадцы, например, заявили, что смертность из-за цирроза печени стоит в их стране на втором месте. Несмотря на огромные различия в культуре разных стран, употребление пива, вина, спирта вызывают одинаковые проблемы.

Мы все знаем, что такое алкоголь, и как он повлиял на наше отношение к пьяницам и пьянству; будет полезно проанализировать, как сформировалось такое отношение.

В следующей главе я хотел бы обсудить, каким образом такое отношение может помешать помочь человеку, страдающему алкоголизмом.

Начнем с того, что мы должны признать, взгляды – это довольно-таки устойчивая вещь (один мудрец заметил, что наши взгляды умирают через десять минут после того, как умираем мы). Наши взгляды начинают формироваться в детском возрасте, еще тогда, когда нас еще воспитывают родители, тогда, когда нам дают религиозное образование (или не дают его). Культура и общество также влияют на формирование нашего мировоззрения. Наши взгляды на жизнь изменяются в контексте с другими людьми, как хорошими, так и плохими, поэтому наше отношение к пьянству и алкоголикам часто зависит от того алкоголика, с которым мы общаемся. У коренных американцев также случались инциденты алкоголизма, в результате чего столетие назад родилось движение за умеренное потребление алкоголя, которое в последующем развилось в призыв к полному отказу от алкоголя. И это можно понять. Они очень рано осмыслили, что некоторые люди не могут пить умеренно – один глоток неизбежно ведет к последующим. Прогрессом в их суждениях было то, что они от осуждения людей пришли к выводу, что разбираться надо с самим веществом. Эти мудрые люди заявили, что алкоголь – это вещество, являющееся злом.

Но утверждать это – все равно, что сказать, что пожар – это зло, потому что там сгорели люди, но это не убедительно. Более убедительным оказалось изменение 18 статьи Конституции, одного из самых важных политических документов, касающихся защиты американских граждан от “Зеленого Змия“.

Многие из нас воспитаны на взглядах, основанных на умеренном употреблении алкоголя. Другие взгляды формируются под влиянием религиозного наследия.

Ортодоксальные евреи с раннего возраста научились пить вино мудро, они не терпят пьянства.  Так как вино имеет для них символическое религиозное значение, как дар Божий, у ортодоксальных евреев очень низкий уровень алкоголизма. Сравним этот опыт с коренными американцами. До того, как появились европейцы и попробовали алкогольные напитки, американцы не знали, что такое вино и пьяное поведение. В результате коренные американцы стали чрезмерно употреблять спиртное, и у них появилась проблема алкоголизма. Подобные ситуации возникают среди различных вероисповеданий, где употребление алкоголя запрещено. Например, ислам, как у мормонов. Но если люди этой веры начинают употреблять алкоголь, то вероятность алкоголизма среди них высока. И причина в том, что они пьют с чувством вины. Я подозреваю, что тоже самое происходит психологически с детьми алкоголиков, процент алкоголиков среди них также высок.

Если посмотреть на спектр мнений об алкоголизме в США, мы увидим, что нет единого мнения или превалирующего отношения. У одних представление об алкоголиках формируется на футбольных или баскетбольных матчах, на которых они наблюдают пьяных болельщиков. Одни с отвращением смотрят на них, другие нервно смеются, третьи высмеивают их, четвертые по-доброму подшучивают, как-будто смотрят комедию на сцене.

Есть люди, которые игнорируют пьяных, совсем не замечая их. Те, кто не выносят алкоголя, удивляются на тех, кто смеется над пьяными.

Но есть и такие, для которых достаточно сказать телевизионному диктору слово “бухало”, и они просто разразятся смехом. Этот смех раскрывает наши чувства к алкоголикам и заслуживает ближайшего рассмотрения.

Недавно в Вашингтоне телевизионный критик организовал серию передач, которую начал словами: “Смысл этой программы в том, что нет ничего смешнее пьяницы”. Передача имела средний успех. Если верить критику, то в нашем обществе как бы преуменьшают вред пьянства тем, что смеются над ним. Мы не говорим, что то, что делают пьяницы не смешно. Напротив, юмор заключается в том неожиданном повороте, который происходит с пьяницей после нескольких выпитых рюмок. Если поместить пьяницу в логическую ситуацию, он обязательно сделает что-то очень нелогичное, потому что его взгляд искажен.

Бывают смешные ситуации, когда шутит даже сам пьяница, и ничего плохого в этом нет. Но когда само пьянство становиться источником смеха – это уже совсем другое дело. Смеясь над пьянством, мы как бы одобряем его, давая понять, что пить – не плохо. Это нездоровое отношение, но оно свойственно американцам.

Я уже отметил выше, что наши взгляды почти зависят от нашего опыта и контакта с алкоголиками. Например, однажды я был знаком с медицинской сестрой из Балтимора, которая в течение многих лет работала в скорой помощи.   Как-то она пришла на семинар по алкоголизму и дала определение алкоголику. Она просто сказала: “Алкоголик – это мой дядя”. Она знала, что имеет в виду. Она потеряла родителей и в детстве воспитывалась в семье дяди, который очень сильно пил, избивая свою жену и детей.

Ее взгляды на алкоголиков сформировались на примере ее дяди. Она относилась к пациентам-алкоголикам так, как и следовало ожидать – с полнейшим презрением. Ее чувства сложились из детских переживаний, и это вполне понятно. Теперь, когда у нас смешались понятия алкоголиков, алкоголизма, алкоголя и отношения к этому, как нам быть? Мы знаем, что есть миллионы американцев, больных этой болезнью, и примерно миллион тех, которые живут в трезвости – они больше не пьют. Что же нам делать с остальными и с теми людьми, которых они ведут в пропасть? В первую очередь, нужно попытаться их понять. Я думаю, что у большинства людей, когда они сталкиваются с алкоголизмом впервые, возникает логический вопрос: почему алкоголики пьют так? Уместен ли этот вопрос, мы проанализируем позднее, но прежде, чем ответить на этот вопрос, рассмотрим более простой. Почему вообще люди выпивают, и алкоголики и неалкоголики? И так как я убежден, что мы должны коснуться основ, чтобы понять эту глобальную человеческую проблему, надо начать с самого начала: почему мы вообще что-то пьем? Ответ не настолько прост, как кажется при первом рассмотрении.